Исторически этот праздник связан и с окончанием в России Смутного времени. Однако, по словам члена Комиссии ПС по информационной политике Бориса Комоцкого, ни один серьезный историк не оценивает 4 ноября как день освобождения Москвы от польской интервенции.
В этот день ничего серьезного не произошло, кроме боев за Китай-город. После них польский гарнизон еще несколько дней находился в Кремле и оставил его, когда там начался страшный голод. Уход поляков из Кремля всегда отмечался 7 ноября – как и Великая Октябрьская социалистическая революция, поэтому сегодня мы празднуем 4 ноября.
Если говорить о Смутном времени, то под ним историки подразумевают события почти трех десятилетий: со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русский престол был избран первый царь династии Романовых – государь Михаил Федорович. В Смутное время власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, она пустила в Кремль польские войска и намеревалась посадить на русский престол католического королевича Владислава.
3 марта (21 февраля) 1613 года Земский собор избрал царем Михаила Федоровича Романова, что завершило самый тяжелый период Смутного времени, связанный с отсутствием законного и признаваемого всеми самодержца на русском престоле.
По словам замечательного русского историка конца XIX – начала XX века Василия Ключевского, на Земском соборе единомыслия не оказалось. «Было большое волнение. …Перебирали великие роды, но ни на ком не могли согласиться, и так потеряли немало дней. …Многие вельможи подкупали избирателей подарками и обещаниями. …Собор распался на партии между высокородными искателями. …Хотели выбрать не способнейшего, а удобнейшего». Поэтому, на мой взгляд, 4 ноября и по дате, и по значению с народным единением не связано.
Сегодня говорить о единении в стране, где существует социальное неравенство, не приходится. Например, за год – с июня 2013 по июнь 2014 года – реальные доходы россиян сократились на 3 процента, зато к списку российских миллиардеров прибавилось еще 5 человек.
Колоссальное расслоение общества – следствие вопиюще несправедливого распределения национальных богатств внутри страны. Ведь ни для кого не секрет, что главные доходы в стране – от газовых и нефтяных труб. Одним они приносят миллиардную прибыль, а другим – ничего.
Недавно было опубликовано интервью с Уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Панфиловой, которая рассказала о результатах социологического исследования, проведенного по всей России – от Камчатки до Калининграда. Для 70 процентов опрошенных проблема номер один – право на бесплатную медицину. А в проекте бюджета на следующий год мы видим, что финансирование здравоохранения сокращается на 114 млрд рублей, или на 22 процента. В перспективе расходы на здравоохранение будут неуклонно снижаться и в 2017 году составят лишь 77 процентов сегодняшнего финансирования, а с учетом инфляции – 50.
Такого падения государственных затрат на здравоохранение не было ни во время дефолта 1998 года, ни в кризис 2008-2009 годов. Правительство не просто снижает затраты на здравоохранение. Оно выносит этой важнейшей сфере приговор.
Но считать, что в России единение народа недостижимо, нельзя. Нам необходимо национализировать основные средства производства и основные источники богатства и сделать так, чтобы они работали на весь народ и страну. Когда Россия начнет не миллиардеров производить, а справедливо распределять доходы, можно будет говорить и о единении.