Два века назад, попробовав диковинку, Екатерина II утвердила картофель своей властью в качестве основного ингредиента в разных блюдах. Повар, рискнувший предложить картофель императрице, был награжден пятью рублями. А белорусов с той поры стали звать «бульбашами» – от «бульба», картофель.
Как же боялись в губерниях наездов императрицы! Кто ж знает, с чем Ее Величество пожаловала. Как бы не случилось чего!.. Такими мыслями маялся наместник двух губерний – могилевской и полоцкой – граф Захар Чернышев, когда узнал о визите Екатерины II. Дело прошлое, времени утекло много с тех пор, когда они, молодые, находили любую минутку свободную – для любви. Эва! Только воспоминания и сегодня кровь бередят. Да что там на дворе – пойти посмотреть?..
Все хорошо – подъезд за 10 верст водой полили, чтоб пыль матушке не помешала. Арку отстроили из дерева – что тебе в Санкт-Петербурге, за Калинкиным мостом, только та – мраморная. Все встречающие стоят группками: и дворяне, и купцы, и мещане, и духовенство. Сосредоточены. Ждут. Никаких жалоб, никаких прошений. Предупреждены и к приезду императрицы подготовлены.
А вот чего ожидать от нее – неизвестно. Всегда так было, с юности помнит, аж с 1744 года. Молния проскочила тогда! Год встречались, все письма, все слова ее наизусть выучил. Петр III, муж будущий, все «с рук спускал»… Ну а через год выслали Чернышева на службу в Германию, да сбежал он к любимой, не смог разлуку перенести. Ну и – в армию его за это…
Пока граф вспоминал, кортеж Екатерины – 16 карет разной величины и пышности – прибыл. Ее карета была огромна, на восьми осях, что тебе дом. Ковер тут же постелили, метров на пять – по земле. Губернатор – в ожидании, ключ от города готов – на подушечке, золотом вышитой. Грянули пушки. Залпом. Все 10. Да кто ж это с ней? Потемкин! Всесильный фаворит!
Екатерина тем временем приветствовала всех благостно, улыбалась ласково.
– Как ты, Захар? – спросила.
– Без вас, матушка, жизни нет, – ответил.
Потемкин – тут как тут. Отчета требует. Да Захара не надо учить, он привычен к рапортам начальствующим персонам – говорит цветисто и многословно, но как-то всё в общем, без деталей.
– А что это за поле у тебя? – оборвала рассказ Екатерина.
– Картофель сажаю, матушка. Урожай хороший. Да местный люд боится его. «Чертовым яблоком» прозвали. Хотя вот литвяне «бульбой» его зовут и в обиходе употреблять привыкли. Мой повар навострился горячие салаты из «бульбы» делать. Так, матушка, и кормим своих.
И тут же Екатерина заказала себе такой салат. Захар юным корнетом побежал к повару, словно и не 58 лет прожил на свете. «Ну, смотри у меня! Понравится императрице – 10 рублей дам. Нет – не сносить тебе головы». Пока суд да дело, матушка на природу любуется, вопросы государственного характера Захару задает. Повар предвкушает: хоть и час только дали на все про все, да ведь 10 рублей – полгода жить, две коровы купить. Эхма! Сидят поварята, трут картофель на терке, а фарш грибной готов еще с прошлого раза.
У Захара Григорьевича с Потемкиным – свои дела. А матушка-императрица, самодержица всероссийская, всех, кого захотела, выслушала, кто понравился – к ручке допустила.
– Тоскуешь по мне? – спросила Захара.
– Тоскую, Катюша, – ответил. – Письма твои храню. Помню минуточку каждую.
– Другие времена были. А теперь не обижайся, я – особа монаршая. Неси свой картофель, «бульбу» хваленую.
…Слуга сдернул с подноса салфетку, ноздри защекотало аппетитным запахом. Екатерина II осторожно и недоверчиво, как ребенок, попробовала, подержала во рту и… начала есть, да с аппетитом, и съела все.
– Вкусно! Как называется сие?
– Комы, матушка, с грибами. Могилевские.
Повару дали 5 рублей. Рецепт велели доставить ко двору. Ввести в обиход. Перестал быть опасен Потемкин, не стало обид на Екатерину, все вроде, как всегда, хорошо сложилось. А повару и пяти рублей довольно будет!
Рецепты ко двору Екатерины II из Белоруссии
Картофельные комы с грибами: 12 картофелин, одно куриное яйцо, 40 г грибов, одна луковица, по 0,5 стакана сметаны и молока, 2 ч. л. пшеничной муки, 1 ст. л. панировочных сухарей, 3 ст. л. топленого масла, перец и соль – по вкусу. Сухие грибы замочить на 2-3 часа в холодной воде с молоком, картофель натереть на мелкой терке, добавить соль, яйца, перемешать, слепить круглые шарики (комы) с углублениями для фарша. Грибы отварить, мелко нарезать и обжарить с луком. Наполнить комы фаршем, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до румяной корочки. Залить сметаной и тушить в духовке 20-25 мин. Подавать в горячем виде.