САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна ХУДОБИНА

Требуются талантливые технари

В сентябре Донской государственный технический университет принимал гостей из Беларуси и России

Члены Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Парламентского 
Собрания проводили здесь очередное заседание. Этот вуз активно участвует в белорусско-российских образовательных, исследовательских и производственных программах. Но кроме этого, здесь сумели органично объединить образование и воспитание. Тот самый воспитательный процесс, на который сегодня, как правило, у преподавателей не хватает времени и сил, а у государства – денег, чтобы оплатить эту внеурочную деятельность педагогов. Но вопрос заключается в том, что пока у студентов не возникнет чувства родины и желания сделать ее самой преуспевающей, до тех пор мы будем обеспечивать нашими классными специалистами Запад. Эта тема и стала главной в разговоре корреспондентов «СВ» с ректором Донского технического университета Бесарионом МЕСХИ.

– Бесарион Чохоевич, вы больше 30 лет работаете в ДГТУ и вместе с ним пережили различные исторические катаклизмы. Как бы вы оценили нынешнее время и ситуацию в стране? Есть ли у нас сегодня ресурсы, чтобы осуществить технологический, инновационный рывок, в котором так нуждается экономика страны? 
 
– Я думаю, что сегодня как раз наступил тот момент, когда мы должны осознать, что вокруг нас происходит, и сделать шаг вперед. Для такого рывка есть все предпосылки. У нас достигнут определенный консенсус  в обществе, определены главные направления развития страны. И мы должны этим историческим  моментом воспользоваться. Я всегда вспоминаю великую победу, которую мы одержали в 1945 году. Мы начинали тогда с простых маленьких технологий, но уже через несколько лет имели атомное оружие. Это что означает? Что есть люди, есть наука, есть стремление и желание двигаться вперед. Вот и сегодня мы можем аккумулировать все имеющиеся ресурсы и выйти из этой ситуации с победой.

– Стране сегодня как никогда нужны талантливые технари – инженеры, конструкторы. Потому что в последние годы вузы выпускали потоки финансистов и юристов, да и молодежь была сориентирована на эти «хлебные» профессии. Как изменить ситуацию?

– Перед нами уже поставлена задача и президентом, и премьером, и Министерством образования обратить внимание на подготовку специалистов инженерных и технических направлений, которые очень востребованы везде. Экономисты тоже нужны, имейте в виду, для планирования и решения многих важных вопросов. Но на всех совещаниях, которые проводят руководители министерства, наше внимание обращают на то, что мы должны повернуться лицом к тем проблемам, которые сегодня ставит перед нами экономика и рынок труда. И мы сегодня – ректорское сообщество и наш университет – ориентируемся при подготовке специалистов на реальные потребности  экономики. Наш университет давно уже выпускает высококлассных специалистов  технического и  инженерного направления, которых разбирают сразу. Разбирают, потому что они получают хорошее образование и потому что у вуза хорошая репутация. В следующем году будет 85 лет нашему университету – он ровесник индустриализации, и сегодня нет, наверное, завода, где бы не работали наши инженеры. Но сегодня перед вузовским  сообществом не менее сложные задачи – мы должны научиться реагировать на все изменения рынка. Точно определять, кто нам нужен завтра – через год, через 5 или  10 лет. Потому что специалиста за один день подготовить невозможно. Так же как и организовать кафедру нужного направления. Все это планируется стратегически. В Ростове и Ростовской области сегодня губернатор привлекает огромный инвестиционный капитал – сдаются заводы металлургические, строится стекольный завод, станкостроительный открыли в Азове недавно. Это что означает? Что там нужны наши выпускники, и мы стремимся туда. Я, честно говоря, много лет не слышал, что мы где-то открываем заводы. Для меня такие новости – событие очень радостное. Станкостроительный завод, который открыли в Азове, – это показательный завод, совместный с чешской стороной. И там будут  работать наши выпускники. Страна меняется, и мы должны быть готовы к этим переменам. Мы уже разработали план подготовки специалистов на перспективу до 2020 года. Но сегодня надо думать, что будет в 2025-м, в 2030-м. То есть сегодня надо выстраивать систему для будущего. Я всегда говорю своим сотрудникам: «Если ты на минуту остановился, ты уже идешь назад». Коллектив понимает. Мы подписываем соглашения со многими российскими предприятиями, которые нуждаются в специалистах новых квалификаций, у нас открываются новые направления – к примеру, авиаподготовка, оборонная проблематика. Но я не буду забегать вперед – расскажу, когда доведем дело до конца.

– Одно дело, когда планируют специалисты – профессора и преподаватели. И совсем другое – когда молодой человек планирует свою жизнь... Не приходилось слышать, чтобы кто-то в юности мечтал стать  инженером-металлургом или инженером-стеклодувом. 

– Мы, конечно, проводим профориентационную работу. Даже в детских домах, с которыми у нас прочные шефские отношения. Это очень важно. Но самый важный момент – это репутация вуза, его престиж. Когда спрашиваешь абитуриента – «почему ты поступаешь в технический университет», он говорит: «Мне посоветовал друг», «мне посоветовали родители», «услышал по телевизору». С одной стороны – престиж вуза, с другой – престиж самой инженерной профессии . И это должно быть «пропиарено» на уровне страны. Когда я поступал почти 40 лет назад, как красиво тогда показывали нашу профессию в фильмах! С какой романтикой рассказывали о производстве, о талантливых конструкторах, инженерах... И как эти герои всегда стабильно и солидно выглядели – обустроенный быт, семейные традиции, у них все нормально, достаток, хорошую зарплату получают. Вот когда это все будет и в реальной жизни, инженером будет стать престижно. Неправильно, когда бухгалтер может себе позволить все, а инженер перебивается от  зарплаты до зарплаты. И сегодня это уже понимают на многих предприятиях, зарплата у наших выпускников уже сегодня 30-35 тысяч. Но она должна быть, конечно, больше. Хороший специалист должен хорошую зарплату получать, будь это хороший сварщик или технолог, если он на ответственном участке и отлично организовал, выполнил свою работу, он должен наравне с начальником цеха получать зарплату. Да и квартиру мог приобрести. Когда к нам приезжают работодатели за нашими выпускниками, я задаю вопросы: «Какая перспектива им получить квартиру?», «у вас есть социальная программа – строительство жилых домов или отсрочки платежа хотя бы для получения квартиры?» Хотите получить хорошего инженера – помогите ему создать хорошие условия жизни. Здесь нужен комплексный подход. Особенно в этой ситуации, когда мы оказываемся в определенной изоляции. Нам надо работать по-другому, если мы действительно хотим производить все сами, делать комплектующие для наших вертолетов, комбайнов, тракторов и прочее. Только комплексный подход в укреплении инженерно-технической прослойки  в обществе даст решение многих вопросов. И тогда уже не надо будет говорить «мама хочет, чтобы я стал инженером». Они сами прибегут. У нас уже 7 лет подряд конкурс на технические специальности. Не знаю даже, как объяснить, но в один год на технологию машиностроения толпой идут, на следующий – резко востребованы другие специальности – роботы, автоматизация, нанотехнологии – туда бегут все. Но в целом интерес заметно возрос к этим профессиям.

– Но есть еще одна очень серьезная проблема: сколько талантливых технарей уезжают на Запад... Значит, надо вести разговор о том, как воспитать человека, который хочет строить эти заводы здесь и работать здесь, в родной стране? 

– Вы затронули очень  больной  вопрос. Люди, которые сегодня учатся  у  нас, должны научиться  ценить то, что их окружает, и думать о том,  что  мы  будем  иметь  завтра. Я всегда говорю и сотрудникам, и студентам: «Мы должны гордиться прошлым, жить настоящим и думать о будущем». Если эти три составляющие  присутствуют у человека, тогда  все хорошо. Начинается  чувство  родины с  семьи. Любишь  семью, хочешь  ради  нее работать – значит, будешь  обустраивать и свой дом, и свой город, и ценить свой вуз. Везде закладываются традиции – и они привязывают человека к родине. Но  факт есть факт – многие наши выпускники уезжают за границу. Есть у нас один уважаемый  профессор, который подготовил за последнее время 8 докторов и кандидатов наук, из них только один остался здесь, все остальные уехали за границу.

– Значит, слишком хорошо готовите... 

– Ох,  вот плохо готовить мы не умеем. Хорошо готовим, но как нам поступать в этой ситуации, если  удержать невозможно. Вы поверьте мне, пожалуйста, зарплата, когда я еще заканчивал вуз и начинал работать, у доцента была примерно 325 рублей. И это были огромные деньги. И если сравнить с сегодняшней зарплатой? Даже не буду сравнивать. Обеспеченность была, строили жилые дома, в очереди на жилье стояли, профсоюз проверял, а город обеспечивал.  Я опять возвращаюсь к социальному пакету. Недавно из-за рубежа вернулся один наш выпускник,
очень способный парень. Я сразу же предложил ему должность заместителя декана, доцента. Он меня выслушал и сказал: «Я вас очень уважаю, но у меня есть предложение из Германии, уезжаю еще на 5 лет, заключаю контракт. Вы же знаете, что вашей заработной платы мне не хватит, чтобы домой к родителям добраться. А там я за три года работы купил родителям квартиру, себе купил машину и квартиру. Сейчас уезжаю в Германию, накоплю что-то – и вот тогда, может быть, для души вернусь работать сюда, потому что мне очень нравится наш вуз и город». Вот так.  

– Но все-таки думает вернуться? Значит, родина осталась в сердце? И университет тоже потрудился, чтобы чувство родины воспитать в своих студентах? 

– Без воспитательного  процесса, я убежден, не получится классный специалист. И в школе, и в вузе должны  быть объединены образование и воспитание. И в семье, конечно. Я приведу пример. К празднованию Дня Победы в этом году мы решили провести такую акцию – собрать как можно больше людей и всем вместе исполнить песню «День Победы» Тухманова. Я даже не предполагал, какой  резонанс в сердцах вызовет это. Наша акция была занесена в Книгу  рекордов России
как самое массовое исполнение патриотической песни в память о великом подвиге народа в годы войны. Пели около 10 тысяч человек – пели студенты, пели преподаватели с ректором, пел губернатор Василий Голубев, пели ростовчане с детьми. Дело, конечно же, не в рекорде. Слезы стояли в глазах у тех, кто был в этот день с нами. Мы не ошиблись, когда выбрали именно такой способ почтить память погибших и выживших в страшных сражениях советских солдат. Можно сколько угодно говорить о патриотизме, но пока в сердце не кольнет щемящая боль за свою родину и гордость за свой народ, человек этого не поймет. Я думаю, в тот момент многие молодые люди ощутили себя очень важной частичкой истории своей страны. Великой страны. Страны-победителя. И им уже никогда не забыть этого ощущения причастности к этой истории и ответственности за дальнейшую судьбу своей страны.
Мы нащупали, как мне кажется, правильный подход в этой патриотической работе. Будем думать, как идти дальше.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Вклад в семью – это вклад в наше будущее

В Гродно открылся постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Политика

Экзамен сдан на "отлично". Что известно о системе "Орешник"

Увидев видео с залпами по Днепропетровску, спецы со всего мира гадали, что это было? Что за неизвестный зверь? Теперь знают. И стало еще страшнее.

МНЕНИЯ

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

Столицы России и Беларуси занимают почётные места в мировых рейтингах

Валерий Чумаков

Всему на свете когда-то неизбежно наступает конец. Вот и русофобия, судя по многим параметрам, постепенно теряет популярность даже в самых недружественных странах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также