Как наше слово отзовется
Конференция руководителей республиканских и региональных СМИ Беларуси «Патриотизм: история и современность» прошла в новом Музее истории Великой Отечественной войны
О патриотизме, преемственности истории и исторической памяти с участниками конференции говорил первый заместитель главы Администрации Президента Александр Радьков: «Сейчас мы особенно почувствовали, насколько важно быть едиными, беречь свою Родину, понимать историческое прошлое, поддерживать и укреплять свое единство. При разобщенности сразу начинаются проблемы, причем не только экономические и политические, но и военные. Подобных примеров сейчас много».
Сказанное относилось как к прошлому нашего государства, так к тем событиям, которые сегодня происходят в мире. А увиденное в музее лишний раз напомнило: для сохранения мира и стабильности нужно всегда помнить о цене, которую заплатили за них наши деды и прадеды. Хранить эту память и воспитывать своих детей, чтобы они ценили это наследие и, если потребуется, защитили его. О том, как средствами СМИ способствовать консолидации общества, и шел разговор на представительном медийном форуме.
Один из примеров – это работа самого Музея истории Великой Отечественной войны. Недавно его торжественно открыли президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин. Сегодня люди идут в музей нескончаемым потоком. Среди посетителей много детей и молодежи, что особенно радует.
Александр Радьков подчеркнул, что исторический путь Беларуси к независимости тоже непрост, а порой и неоднозначен. Ведь были и Великое княжество Литовское, и Речь Посполитая, и Московия... Свое единство белорусы выстрадали, и через СМИ нужно постоянно доносить до людей, что мир и стабильность нужно защищать, твердо пресекая любые попытки их подорвать. События на планете недвусмысленно говорят о том, что «цветные революции» и информационные войны, в основе которых лежит подмена истинных ценностей на ложные, влекут за собой слом государственности, потерю суверенитета – несут народам горе, страдания и обнищание.
Дискуссия о роли и месте печатных СМИ в нашей жизни, степени их влияния на умы и возможностях воспитания гражданина-патриота получилась жаркой. Некий промежуточный итог разговору подвел ведущий дискуссии, главный редактор газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович: «Для меня патриотизм – компетентность, сдержанность. Не надо рвать на себе рубаху, потому что патриотизм – это чувство тихое, но твердое».
Директор гуманитарного колледжа Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Наталья Волкович ознакомила участников дискуссии с проектом «Память». Вот уже девять лет на рассвете 22 июня на площадке рядом с братской могилой в городском парке Гродно, где покоятся останки воинов Великой Отечественной, проходит масштабная театрализованная постановка. Посвящена она конкретным людям – землякам, погибшим за родину. Рассказать танцем, пластичным этюдом, песней про их судьбу и подвиг может любой учащийся, будь то начинающий певец или танцор, любитель брейк-данса или файер-шоу. В основу работы по воспитанию гражданственности и патриотизма в колледже положены три принципа: «Приближение», «Сопричастность» и «Соучастие». Знакомство с историей родных мест, участие в сборе информации и ее преломление на историю родного города, своей улицы, семьи и рода дают потрясающий эффект. Так формируются характер и гражданская позиция будущих педагогов, которым вскоре самим сеять разумное, доброе, вечное в душах наших детей.
В общем-то формула воспитания патриотов не нова. Но зачастую ее использование в основном ограничивается первым этапом – речами и лекциями. Если за ними не следует общение и взаимодействие, которые, собственно, и подвигают молодого человека к размышлению, пониманию и осознанию, воспитательного эффекта не будет.
Именно поэтому, считает министр информации Лилия Ананич, СМИ обязаны в первую очередь укреплять нравственные приоритеты и ориентиры, воспитывать гражданскую ответственность и патриотизм: «Национальное информационное пространство должно оставаться лидером формирования общественного мнения в стране. Необходимо серьезно и бережно относиться к слову и тому, что демонстрируется на экранах телевизоров, звучит по радио».