Фестиваль, по традиции, объединил не только одиннадцать районов Гомельской и Брестской областей самобытного полесского края Беларуси. На него откликнулись ближайшие соседи – россияне, украинцы, поляки, его зов услышали даже в далеком Китае.
Участников и гостей праздника поприветствовал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, отметив символичность того, что свой международный статус форум получил в Год гостеприимства в Беларуси: «Полесская земля – это уникальный край, сокровищница старинных обрядов, ремесел и фольклора, а ее жители отличаются огромным трудолюбием, искренностью и особым чувством юмора. Фестиваль помогает нам осознать свою роль в современной мировой культуре, объединить усилия в изучении и сохранении бесценного исторического наследия».
Существует теория, что именно Полесье – прародина славян, что именно отсюда они со временем начали осваивать новые земли. Что здесь родился, жил и творил Кирилл Туровский, чье имя исследователи называют в числе вероятных авторов памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Так это или нет, пусть спорят историки и краеведы.
Но вот относительно того, что Полесье – край действительно уникальный, сомневаться не приходится. До сих пор здесь сохраняются уникальные стародавние ремесла, уникальные обряды и костюмы, самобытная кухня. Проявления этой самобытности даже в соседних районах могут достаточно ощутимо различаться. В совокупности же получается яркий букет, который хочется рассмотреть поближе и ощутить его аромат. “Зов Полесья” создает для этого все возможности.
С каждым разом программа фестиваля становится все более интересной и насыщенной: обойти все и побывать везде на этот раз было физически невозможно, мероприятия проходили одновременно на нескольких площадках.
Традиционно яркой была выставка подворий районов Гомельщины и Брестчины. В этот раз она вытянулась вдоль Припяти на полтора километра. В каждом дворе гостей ждали столы с местными угощеньями. Все можно было пробовать. А еще – стать подмастерьем местных ремесленников и под руководством искусных мастеров сделать сувенир собственными руками.
Конкурсы, забавы, музыка, катание на лошадях, прогулки на катере по Припяти воспринимались как забавы уже привычные. Полет на воздушном шаре – только для самых отважных!
Новинкой фестиваля стал раздел «Полесские игры”, впервые состоялась и фотовыставка портретов самых известных полещуков и присуждение звания «Почетный полещук», конкурс «Полесская красавица». И хотя среди одиннадцати красавиц не оказалось ни одной Алеси, как у Александра Куприна в повести с одноименным названием или в песне из репертуара «Сябров», конкурс подтвердил: женщины на Полесье по-прежнему чарующе красивы и умны. А корону победительницы в Лунинец увезла Валерия Волынчиц.
Порадовали полещуков и гости. Российский ансамбль песни и танца народов Севера “Чукотка” своим самобытным выступлением буквально очаровал публику. Солистка ансамбля Олит Тевлянаут рассказала, что она не первый раз на Гомельщине, но в каждый приезд открывает для себя что-то новое. Гость из КНР Чен Хао удивил и сорвал овации, исполнив “Купалинку” на китайском языке. Позже он признался, что специально переводил песню, чтобы и белорусам Китай стал чуть ближе и понятнее. Выступление на празднике украинского ансамбля “Чип” встречали с особой теплотой и вниманием – Украина белорусским полещукам и соседка, и сестра. А руководитель коллектива Олег Шишук про участие в фестивале сказал так:
– На Украине кризис и именно общечеловеческие связи, наша дружба помогут его преодолеть.
Фестиваль «Зов Полесья» пока проходит раз в два года. Но популярность растет, желающих участвовать в нем все больше – так что, не исключено, праздник полещуков станет ежегодным.