Результаты международных исследований показали, что по уровню грамотности учеников начальных классов Россия по-прежнему сохраняет за собой первое место в мире. А вот уровень грамотности старшеклассников и студентов, увы, оставляет желать лучшего. Давно известно, что во многом то, как человек пишет и говорит, зависит от того, насколько активно он читает. Но вот статистика прошлого года: на чтение в среднем россияне уделяют 9 минут в день. Вот и ответ.
В этом году был принят ряд государственных мер, нацеленных на исправление этой ситуации. Создан Совет по русскому языку – с целью защиты и поддержки русского языка как государственного, содействия повышению качества владения русским языком и его использования в межнациональном и международном общении. В список выпускных экзаменов вернулось сочинение. С каждым годом все масштабнее и интереснее книжные фестивали и ярмарки. Следующий – 2015 год – объявлен указом президента Годом литературы. Но очень многое зависит от самих граждан.
– Регламентировать языковые нормы законом – бессмысленно: язык – это живой организм, который постоянно развивается, – считает и.о. ректора Государственного института им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая. – В первую очередь грамотный человек должен не только грамотно говорить и писать, но и обладать навыками понимания текста, способностью к рефлексии, уметь применять полученные из текста знания для решения других когнитивных задач.
Анна Ахматова писала о русском слове: «Свободным и чистым тебя пронесем, / И внукам дадим, от плена спасем / Навеки». Почему же сегодня носители великого языка без всяких мук совести искажают его, порождая чудовищ? «Я его выиграла», – говорит девочка во дворе, указывая на сверстника, которого только что победила в игре в бадминтон. И родители радуются, хотя на самом деле надо беспокоиться, потому что ребенок говорит как иностранец…
– К сожалению, мы теряем очень важную традицию – семейное чтение, – говорит Маргарита Русецкая. – Великий психолог Лев Выготский говорил, что духовные ценности человек приобретает дважды – в детстве, от взрослых, а затем уже, сам будучи зрелым человеком. Читайте книги с детьми, это очень важно.
Но есть еще один фактор влияния, от которого не спрячешься, – информационная среда.
– Меня очень огорчает безграмотность дикторов в эфире и корреспондентов печатных изданий, – не скрывает своего возмущения поэт, член Общественной палаты РФ Андрей Дементьев. – Я считаю необходимым отзывать лицензию у тех СМИ, которые пропускают в печать и в эфир ошибки! Мы должны быть жестче в своем неприятии бескультурья!
Важна также социальная ответственность бизнеса и работодателей. По мнению Маргариты Русецкой, необходимо, чтобы у каждого начальника был блок требований к речи сотрудников, принимаемых на работу. Эта инициатива уже поддержана ГИРЯ им. А.С. Пушкина и Агентством стратегических инициатив.
Сегодня в мире русский язык сохраняет одно из лидирующих мест по числу говорящих на нем – 300 млн человек. Владение русским языком дает определенные конкурентные преимущества на рынке труда. В странах, наиболее популярных среди русских туристов, а также в государствах, имеющих тесные экономические связи с Россией, руководства компаний часто отдают предпочтение сотрудникам, знающим помимо английского именно русский. Объявления о вакансиях для русскоговорящих сегодня не редкость в магазинах, ресторанах, гостиницах, музеях Франции, Италии, США, Израиля и многих других стран. На международных конференциях все чаще русский язык выбирают одним из рабочих языков.
– Русский язык – важнейшая составляющая нашего культурного кода, – говорит первый заместитель председателя Комиссии по культуре Общественной палаты РФ Михаил Лермонтов. – И мы обязаны вернуть ему это вековое значение. Наши великие предшественники и современники создали великую языковую среду. Большая ответственность лежит на государстве, но сегодня оно практически сделало все возможное, и дело остается за нами.