«Австрияки у Карпат поднимали благой мат»
Это строчки Владимира Маяковского с популярного лубка, посвященного русской победе в одном из самых масштабных сражений начала Первой мировой – Галицийской битве, начавшейся 100 лет назад между армиями двух империй – Российской и Австро-Венгерской
Галицийская битва началась 5 (18) августа 1914 года. Русское командование намеревалось окружить австрийцев, совершив грандиозный захватывающий маневр, и завладеть важным стратегическим пунктом – Львовом. Первые боевые действия не принесли успеха нашим войскам. В результате поражения в Люблинско-Холмской операции им пришлось отступить к Люблину и Холму. Но в Галич-Львовской операции русские взяли реванш. На левом крыле Юго-Западного фронта началось наступление объединенных армий Рузского и Брусилова. В битве на реке Золотая Липа противник был вынужден перейти к обороне, а после и во всем отступить к берегам Гнилой Липы. Но и там через несколько дней его ждал разгром и последующее отступление – к Львову и Галичу. Но уже 21 августа (3 сентября) русскими был взят Львов, а на следующий день – Галич. Австрийцы попытались наступать на Львов, но это не удалось. Генерал Конрад приказал прекратить военные действия и отвести силы за реку Сан. Русская армия продвинулась дальше и уже в начале ноября перешла Карпаты.
В результате русские смогли занять почти всю восточную Галицию и Буковину и осадить город Перемышль. Рухнули планы Германии удержать весь восточный фронт силами одних только австро-венгров. А также Галицийская победа позволила на время отвлечь внимание неприятеля от Сербии и спасти южных братьев-славян от окончательного разгрома.
– Победе русских во многом способствовал талант полководцев, их умение анализировать, разгадывать планы противника, выстраивать жесткую систему связи, – считает ведущий специалист научного сектора Российского военно-исторического общества, член Российской ассоциации историков Первой мировой войны Константин Пахалюк.
Для Австро-Венгрии поражение в Галиции стало серьезным ударом и пошатнуло веру в силы собственной армии. Участие в будущих крупных операциях теперь представлялось возможным только при совместных действиях с немцами.
– Австро-Венгрия – это не германская военная машина. У немцев была более мощная мотивация и сила духа, – говорит кандидат исторических наук, политолог, доцент Московского государственного областного университета Николай Постников.
Большая часть территории Галиции – это нынешний запад Украины, части Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской областей, а также части Подкарпатского и Малопольского воеводств современной Польши. Восточная Галиция исторически заселялась украинцами, хотя помимо них на этих землях проживали поляки, евреи и русины.
– Но сейчас на Украине эти юбилейные даты, связанные с Первой мировой, замалчиваются, – говорит политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. – Нынешняя украинская власть не заинтересована в сохранении нашей общей истории.
Впрочем, в случае с Галицийской битвой это объяснимо. И не только нынешними политическими обстоятельствами. Скорее, популярностью сегодня тех настроений, которые поддерживались в 1914 году врагами Российской империи на этих землях. На момент начала Первой мировой Галиция находилась под властью Австро-Венгрии. Австро-венгры всячески поддерживали националистические и русофобские настроения поляков и украинцев, а также подвергали пропагандистской «обработке» русинов, внушая тем, что они вовсе не часть русского народа, а самостоятельная нация, которой необходимо «противостоять варварам с Востока». Хотя эта пропаганда не имела огромного успеха: именно русины в деревнях Галиции приветствовали наступление русской армии как армии освободителей. В то же время австро-венгры учиняли репрессии против галицийских русофилов. В концентрационных лагерях и тюрьмах погибли более 60 тысяч человек. Такие цифры приводит украинский историк и писатель Александр Каревин. Для сравнения: население Галиции в 1914 году составляло около 3 млн человек.