Герои и жертвы
В Беларуси центром мероприятий, приуроченных к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны, стал город Сморгонь. Здесь более трех лет – с сентября 1915 по февраль 1918 года – проходила линия русско-германского фронта
В память о тех трагических событиях в здешнем парке Победы возводится мемориальный комплекс памяти героев и жертв Первой мировой войны, в том числе и за счет средств бюджета Союзного государства. Основные работы уже выполнены: готова и установлена скульптурная композиция из трех памятников – «Крылатый гений воинской славы», «Солдаты Первой мировой войны» и «Беженцы». Построена каплица, установлен камень памяти, на котором будет размещен текст обращения к потомкам. Полностью завершить работы планируется через четыре года – к 100-летию окончания Первой мировой.
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, который принял участие в международном митинге-реквиеме, прошедшем здесь 1 августа, убежден, что мемориал в Сморгони станет символом великой воинской доблести.
О том, что Первая мировая война в силу ряда причин оказалась «чужой и забытой», говорил на митинге заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик:
– Но так не должно быть. Забвение – национальный грех. Очень хорошо, что мы сегодня от него избавляемся.
Война, в которой участвовало 38 стран с населением более 1,5 миллиарда человек, по убеждению вице-премьера изменила мир, обрушила три империи. Для Беларуси те события были особо трагическими: на несколько лет ее земля стала местом ожесточенных сражений. Более 800 тысяч человек надели солдатские шинели, 130 тысяч не вернулись с той войны.
В прошлом году по поручению Александра Лукашенко в Беларуси был создан оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны. И сегодня ведется системная работа по восстановлению исторической памяти.
1 августа в Сморгони состоялась историческая реконструкция событий столетней давности с выступлениями военно-исторических клубов, в местном историко-краеведческом музее была торжественно открыта выставка «Беларусь в годы Первой мировой войны», организованная из фондов Национального исторического музея. На выставке представлены предметы солдатского быта, образцы оружия и обмундирования, фотографии и документы. Отдельный раздел посвящен чествованию современниками памяти жертв Первой мировой. В течение нескольких лет выставку увидят жители всех крупных белорусских городов.
Уникальная выставка открылась в первый день августа и в музее обороны Брестской крепости. Совместный выставочный проект мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и Калининградского областного историко-художественного музея объединил, по сути, две экспозиции: «Брест-Литовская крепость. Великая Европейская война» и «Первая мировая война. Эпоха. Люди. Судьбы». Белорусская часть проекта создана из фондов мемориального комплекса: фотографии, открытки, предметы быта и личные вещи офицеров гарнизона Брест-Литовской крепости, который дислоцировался здесь в 1914-1915 годах. Российскую часть представляют 12 планшетов, рассказывающих о наиболее ярких этапах, событиях и героях Первой мировой войны: «Русский плакат и карикатура», «Экспедиционный корпус Русской армии во Франции», «Сестры милосердия Русской армии», «Народный герой Первой мировой войны» и другие.
Трудно не согласиться с министром обороны Беларуси Юрием Жадобиным, который во время митинга-реквиема и возложения венков у мемориала в честь героев и жертв Первой мировой войны, прошедших в Минске, заявил, что столетие с начала войны, втянувшей в орбиту борьбы десятки государств и многомиллионные армии, – это повод напомнить мировой общественности, насколько хрупок и непрочен мир, повод вспомнить о тех, кто менее всего задумывался о причинах войны, но самоотверженно шел на передовую, чтобы защитить от врага свое Отечество.
В свое время эту войну называли и Великой, и Отечественной, подчеркивая тем самым ее характер и значение для десятков миллионов патриотов, напомнил Юрий Жадобин. В составе армии Российской империи вместе сражались русские, украинцы, белорусы, представители балтийских и закавказских народов.
Посол России в Беларуси Александр Суриков отметил, что сегодня, как и сто лет назад, в мире неспокойно, по-прежнему превалируют не политические методы решения конфликтов, а силовые решения. Политикам следует помнить о человеке, который в результате их решений отдает самое дорогое, что у него есть, – жизнь.