Победные залпы над столицей
5 августа 1943 года ровно в 24 часа небо советской столицы Москвы расцвело от первого залпа артиллерийского салюта из 120 орудий
Несмотря на ночное время, тысячи москвичей вышли на улицы, заполнили балконы, распахнули настежь окна, чтобы увидеть озарявшееся вспышками небо и услышать грохот наших орудий. Салют укреплял в людях веру в неотвратимость победы над фашистской Германией.
Идея отмечать значимые победы Красной армии артиллерийскими салютами исходила от Верховного Главнокомандующего. Начиналось возрождение давней традиции.
Первый салют в России был дан в честь победы русского оружия в Полтавской баталии. 21 декабря 1709 года, когда в Москву со стороны Серпуховской заставы вступили победоносные русские войска во главе с Петром Первым, город встретил их артиллерийским салютом. С тех времен на Руси повелось торжественными залпами отмечать славные победы над врагами Отечества. Салюты гремели в честь воинов – героев лейб-гвардии Преображенского полка, ворвавшихся первыми в Выборг в июне 1710 года. Россия салютовала героям Гангута пушечными выстрелами из Петропавловской крепости в 1714 году. Торжественными салютами она отметила блестящую победу чудо-богатырей А.В. Суворова у Рымника в 1789 году, а также разгром турецкого флота русской эскадрой под командованием П.С. Нахимова в Синопском бою в 1853 году.
После 5 августа 1943 года салюты в честь замечательных побед наших войск над вражескими стали постоянными. В связи с этим Генеральный штаб разработал, а Ставка Верховного Главнокомандования утвердила строгую их градацию. Они делились на три категории в зависимости от значимости достигнутых побед. Артиллерийские салюты первой категории производились 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий за освобождение советскими войсками столиц союзных республик СССР и столичных городов стран Центральной и Юго-Восточной Европы, выхода наших войск на государственную границу Советского Союза и в честь встреч союзных войск по антигитлеровской коалиции. Салюты второй категории давались 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий в ознаменование освобождения Красной армией больших отечественных городов, прорыва сильно укрепленной обороны противника, завершения разгрома крупных неприятельских группировок, успешного форсирования рек и выхода наших войск к границам фашистской Германии. Салюты третьей категории производились 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий в связи с освобождением нашими войсками важных узлов железнодорожных, шоссейных и водных путей сообщения, а также имеющих оперативное значение населенных пунктов.
Бывали дни, когда столица салютовала не единожды. Наибольшее количество салютов (5) украсило небо Москвы 27 июля 1944 года в честь войск, освободивших Белосток, Станислав, Даугавпилс, Львов и Шауляй, а также 19 января 1945 года в день освобождения Ясло, Кракова, Млавы, Лодзи и прорыва обороны противника в Восточной Пруссии, 22 января 1945 года – в связи со взятием Инстербурга, Хоэнзальца, Алленштайна, Гнезно и Остероде.
9 Мая 1945 года в 22 часа в Москве был дан особый салют – салют Победы в ознаменование победы Советских Вооруженных сил над фашистской Германией. По своим масштабам он существенно превзошел любой из ранее произведенных. 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий. Родина торжественно отметила Великую Победу, к которой солдат и генерал шли целых 1418 дней и ночей. Салют сопровождался подсветкой ночного неба перекрестными лучами 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет.
Всего в годы Великой Отечественной войны было дано 354 салюта в честь побед Красной армии. В общее число входят и два салюта первой категории в ходе побед Красной армии в советско-японской войне 1945 года. Общее число салютов включает и салют Победы. В мирное время традиция победных салютов была продолжена. В практику вошли торжественные салюты, салюты нации, салюты в честь правительств и должностных лиц. Торжественные салюты производятся в дни государственных (национальных) праздников и по случаю важных знаменательных событий.
Салют – своеобразный символ важности события, имеющего значение для судеб и жизни всего народа.