Сморгонь напоминает
Вряд ли есть на земле место, пострадавшее в годы Первой мировой войны больше, чем белорусский город Сморгонь
1 августа здесь вспоминают 100-летие начала Первой мировой войны. Военно-исторические клубы из России и Беларуси подготовили историческую реконструкцию военных действий. Мемориальный комплекс жертвам Первой мировой (его строительство финансируется и за счет Союзного государства) станет местом проведения митинга-реквиема. Чтобы отдать дань памяти той войне и ее воинам, в Сморгонь приехало много гостей.
До войны у города были перспективы стать мощным промышленным центром: здесь работали две трети рабочих-кожевенников из западных областей Российской империи, 16 тысяч населения, но к 1916 году он превратился в «мертвый город».
При приближении фронта к Сморгони жителям был дан приказ покинуть город в течение трех часов. Беженцы, которые раньше знали только свою округу, садились в поезда и отправлялись в далекий неведомый путь: Москва, Тамбов, Ростов-на-Дону, Петроград…
В архивах остались записи адъютанта Ставки Верховного Главнокомандующего генерала Гурко: «Люди, воевавшие в нескольких войнах и участвовавшие во многих кровавых битвах, говорили мне, что никакой ужас битвы не может сравниться с ужасным зрелищем бесконечного исхода населения, не знающего ни цели своего движения, ни места, где они могут отдохнуть, найти еду и жилище. Только Бог знает, какие страдания претерпели они, сколько сил пролили, сколько человеческих жизней было принесено ненасытному молоху войны».
Затем была почти трехлетняя оборона – тяжелая и изнуряющая. Сморгонь держалась 810 страшных дней и ночей. Жители послевоенной Сморгони – это всего 154 человека.
Сегодня, век спустя, все больше туристов приезжают сюда, чтобы увидеть город русской славы.
Директор Сморгонского историко-краеведческого музея Любовь Белуш показывает экспозицию Первой мировой войны. Она поясняет, что в городе практически не осталось исторических зданий, однако каждая улочка здесь буквально дышит историей. По сути, Сморгонь – это своеобразный «скансен», музей под открытым небом. Сохранились военные укрепления, ямы от траншей и окопов. И многочисленные военные захоронения, многие из которых заброшены, затеряны.
Но историческая память материальна: в районе деревни Микуливщина перезахоронены останки 515 солдат и офицеров времен Первой мировой войны, насыпан небольшой курган и установлен православный крест. Восстанавливаются и приводятся в порядок другие найденные воинские захоронения. Вскоре будет торжественно открыт мемориальный комплекс, возводимый по линии противостояния 1915-1917 годов.
Идея этого памятника возникла еще в 2006 году. Тогда в республиканском конкурсе эскизных проектов лучшей была признана работа коллектива под руководством скульптора Анатолия Артимовича. Окончательно проект был принят через три года.
Мемориал в 12 гектаров уникален: его основа – композиционный триптих, который пересекает Сморгонь с востока на запад, расставляя акценты в соответствии с историческими событиями.
Преобразился и городской парк Победы: часовня, увенчанная колоколом с Георгиевским крестом, аллея в 400 метров из плакучих ив, отлитая из бронзы диаметром три метра карта военных событий 1915-1917 годов, проходивших на Сморгонщине. Здесь же две мемориальные урны с землей с мест захоронения воинов двух противоборствующих армий. По обе стороны карты – две стены памяти из гранита.
Мемориал строится всем миром. Первую весомую лепту в его создание (около 1,9 млрд руб.) внесло Союзное государство. В этом году стройка выглядит особенно оживленной, из бюджета Сморгонского района выделено более 4 миллиардов рублей и 2 миллиарда направлено из бюджета области. Привлечены также средства предприятий и организаций, в том числе госкорпорации «Росатом», посольства ФРГ, деньги, заработанные на субботнике, перечисляют и сами горожане.
Комплекс готов, но продолжается благоустройство парка Победы, обсуждается перспектива строительства музея памяти.
– Для Сморгонщины события обеих войн прошлого века одинаково трагические. Первая мировая все еще аукается: недавно один из жителей Сморгони, копая траншею под газопровод на своем приусадебном участке, наткнулся на останки солдата той войны. Подумать только: сто лет неизвестный воин ждал своего часа, чтобы быть перезахороненным по христианскому обычаю. Поэтому считаю открытие сморгонского мемориала восстановлением исторической справедливости, – говорит заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий Бычко. – Интерес к событиям Первой мировой войны, к фактам, которых не найдешь в учебниках, есть у граждан разных стран, не только у белорусов и россиян. Война имела катастрофические последствия: из 74 миллионов человек, мобилизованных из 33 государств и колоний, погибло и умерло от ран около 10 миллионов, еще столько же – от голода и эпидемий, 20 миллионов было ранено. Война – это еще и неизбежные жертвы среди мирного населения.
Недавно в Кревский сельсовет обратились местные жители, обнаружившее еще одно неучтенное захоронение солдат предположительно времен Первой мировой войны. В сентябре на Сморгонщину вновь прибудет поисковый батальон.