Море – мир бездонный
И столь же бездонна морская история, хранящая в себе память о великих сражениях, географических открытиях, торговых договорах и сложных дипломатических переговорах
Первый конгресс Евразийской морской истории прошел в 2013 году в Стамбуле. Главным организатором нынешнего слета специалистов выступил историко-культурный центр «Личность Петербурга» при поддержке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Государственного университета морского и речного флота им. С.О. Макарова, ассоциации «Морское наследие России», Университета им. Пири Рейса (Турция) и др.
Неслучайно местом проведения конгресса в этом году стал Санкт-Петербург: город по праву считается морской столицей России, крупнейшим центром судостроения, изучения морского дела и морской истории, подготовки кадров для флота. 10 процентов его территории – это водные артерии, а через петербургские порты ежегодно проходят тонны грузов. Поэтому так велика роль города в развитии внешнеэкономических связей нашей страны. А что значит море и морской флот в истории России? Еще в ранние времена складывания российской государственности море уже давало возможности установления контактов с европейскими и азиатскими странами. С основанием регулярного флота Петром I Россия превратилась в одну из крупнейших морских держав. Император Александр III называл флот единственным союзником России наравне с армией.
Изучение морской истории сегодня – дело не только историков. Необходимо грамотное взаимодействие самых разных областей науки. На конгрессе было уделено должное внимание самым разным темам: морская политика, торговля, инженерия, военно-морское дело, здравоохранение на борту, подводная археология, картография, освоение морей и океанов, пиратство и др. Президент центра «Личность Петербурга», председатель оргкомитета конгресса Афлатун Алиев подчеркнул, что этот конгресс – «прекрасный показатель межгосударственного общения и обмена мнениями в области изучения морской истории, науки и техники».
Очевиден интерес иностранных ученых к российской морской истории. Многие доклады были посвящены торговым взаимоотношениям крупнейших морских держав с Россией, восприятию российского флота в мире, картографической истории морей, связывающих Россию с другими странами, экспедициям русских мореплавателей, отражению русских морских побед в мировой литературе и журналистике, а также проблемам совместного изучения моря сегодня. Мальтийские ученые Лиам Гаучи и Джоан Абела представили неизвестные карты Крыма и Одессы, найденные в архивах Мальты. Впервые в истории эти уникальные документы были представлены широкому международному кругу специалистов.
Санкт-Петербург перенял эстафету в проведении этого мероприятия от Стамбула. В рамках конгресса состоялось торжественное подписание договора о побратимстве городов Пушкин Ленинградской области и турецкой Чесмы. В Чесменской бухте в июле 1770 года произошла знаменитая битва, в которой одержал победу русский флот. Директор музея Топ-Капы (Турция), профессор Ильбер Ортайлы напомнил интересный факт: первым послом России в Турции был Петр Толстой – предок великого писателя, оставивший воспоминания о военном флоте Османской империи и жизни в Турции в XVIII веке. «Мы будем очень рады, если кто-то из российских ученых проведет серьезное исследование в архивах Российской Федерации и подготовит работу о турецких записках Толстого», – заявил профессор Ортайлы.
Но каким бы вопросом и временным периодом ни занимался исследователь, для всех ученых существуют вечные законы и истины. Одну из них напомнил ответственный секретарь председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга V созыва, заведующий кафедрой мировой политики факультета международной политики Санкт-Петербургского государственного университета Ватаняр Ягья: «Историческая наука – это не только осмысление и объяснение тех или иных процессов, но и предотвращение повторения ошибок прошлого в будущем». И с этим нельзя не согласиться: если сегодня где-то на Земле люди уничтожают друг друга – это значит только одно: мы плохо учимся.
Татьяна КУТАРЕНК