Главный фактор патриотизма
Партизанское движение в Белоруссии до сих пор не получило своей адекватной оценки как проявление глубокого смысла белорусской истории и лучших качеств народа
– Сегодня многие считают – мол, пришли другие времена, и потому не стоит зацикливаться на прошедшем, а нужно думать о современных европейских ценностях. Так вольно или невольно прошлое изображается как нечто второстепенное и малоактуальное для нынешней белорусской действительности. Исторический процесс разрывается и искажается, происходит подмена понятий и ценностей. Фальсифицируется вся белорусская история, включая настоящее и будущее народа. При этом используется чисто софистический прием – целостную философию партизанского сопротивления стремятся разобрать на множество разрозненных, случайных событий, казусов и воспоминаний, лишающих белорусский партизанский феномен общей логики и смысла.
На основе такой методологии нельзя постичь смысл Истории. Именно на основе софистического стиля мышления «европеизированные» историки и писатели ставят знак равенства между Гитлером и Сталиным, фашизмом и коммунизмом, рассуждают о том, что если бы не было партизан, то не было бы и фашистских репрессий против мирных граждан.
Партизанское движение в Белоруссии в годы войны имеет непреходящее значение для белорусской истории. Это обусловлено самой ментальностью белорусов, такими качествами их характера, как стремление к справедливости, совестливость, великодушие, образующие духовный стержень нации. Партизанское движение явилось выражением сакральности белорусского духа, поэтому оно стало всенародным.
В истории освободительных войн не было такого массового партизанского движения, какое развернулось в Белоруссии. Партизанская война против фашистских захватчиков началась с первых дней вторжения на территорию Белоруссии. Партизанский отряд В.З. Коржа дал бой фашистам уже 28 июня 1941 года. Как теперь известно, это был первый партизанский бой с гитлеровцами во всей Второй мировой войне. И таких примеров можно привести сотни.
Партизанское движение на территории Белоруссии зародилось в самой гуще народа, который оказывал партизанам всяческую помощь и поддержку, обеспечил успех их борьбы. Всенародный характер партизанского движения закрепил за Белоруссией почетное звание «Партизанской республики».
По подсчетам известного исследователя белорусского партизанского движения А.И. Залесского, «списочный состав партизан составляет 374 тысячи человек. Подпольщиков учтено 70 тысяч. Кроме того, 250 тысяч человек числилось в учтенных партизанских резервах, которые причисляются к общему составу партизан, как тоже участвовавших в боевых действиях против оккупантов». Всего на территории Белоруссии действовало 199 партизанских бригад и 14 полков (приравненных впоследствии к бригадам), объединявших около 1300 отрядов.
Это и был фактически второй фронт в тылу врага, фронт, открытый не в июне 1944 года, когда падение гитлеровской Германии было уже предрешено, а в июне 1941 года, когда за Победу надо еще было сражаться и сражаться.
Наиболее характерными феноменами белорусского всенародного сопротивления оккупантам стали создание партизанских краев и зон, а также рельсовая война. На части территории Белоруссии, которая контролировалась партизанами, были созданы восемь партизанских зон, охватывающих до 60% территории Белоруссии. Жители переселялись в них целыми деревнями. Налаживанием жизнедеятельности в партизанских зонах руководили подпольные обкомы и райкомы партии. Роль органов советской власти исполняли партизанские отряды, которые поддерживали порядок в населенных пунктах, решали хозяйственные вопросы, организовывали группы самообороны. Население партизанских зон помогало партизанам в сборе и ремонте оружия, организации быта, ухаживало за ранеными и больными. Здесь партизаны принимали самолеты с Большой земли, готовили резервы, проводили митинги и собрания, организовывали концерты художественной самодеятельности. В некоторых партизанских зонах работали школы.
Всенародный характер партизанской борьбы против оккупантов особенно рельефно проявился на коммуникациях противника. Диверсии на транспортных артериях фашистов приобрели размах невиданной в истории войн – «рельсовой войне». Партизаны развернули ее в самый разгар Курской битвы по плану и под общим руководством Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) в ночь со 2 на 3 августа 1943 года. Второй этап под кодовым названием «Концерт» продолжался с 20 сентября по 20 октября 1943 года. За два этапа «рельсовой войны» под откос было пущено свыше 2 тысяч эшелонов, разбиты и взорваны десятки тысяч рельсов, более 1700 паровозов, свыше 15 тысяч вагонов, платформ и цистерн и около 300 железнодорожных мостов.
В июне 1944 года, накануне наступательной операции Красной армии в Белоруссии, белорусские партизаны реализовали третий этап «рельсовой войны». В течение трех дней они подорвали тысячи рельсов, спустили под откос 147 эшелонов, что привело к срыву планов снабжения фашистских войск.
За три года партизанами было уничтожено 11 128 эшелонов врага, 1323 км железнодорожных путей, 500 тысяч солдат и офицеров, в том числе 47 генералов. Это гораздо больше, чем уничтожили армии США и Англии за годы Второй мировой войны.
В годы тяжелейших испытаний самопожертвование, патриотизм и человеколюбие оставались доминирующими принципами в жизни белорусского народа. Многие белорусы, рискуя жизнью, спасали преследуемых евреев, за что получили от Государства Израиль почетное звание – Праведник мира. Именно в несгибаемом мужестве и праведном духе кроется главная причина нашей победы над врагом. Вот почему цену, которую народ принес на алтарь Победы, нельзя по-бухгалтерски калькулировать. Наша Победа взвешена на весах истории, которая навечно закрепила роль нашего народа в спасении мировой цивилизации от фашизма. И за это спасение весь мир обязан быть вечно благодарен нашим людям.