САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Канцлер Румянцев-Гомельский

История Гомеля – крупнейшего областного центра Беларуси – самым тесным образом связана с личностью графа Николая Румянцева

Не проходит и дня, чтобы в Гомеле не звучало его имя. Великолепный дворец Румянцевых стал визитной карточкой города над Сожем и сегодня входит в перечень самых замечательных памятников Беларуси. У многих Гомель ассоциируется именно с дворцом Румянцевых-Паскевичей. Нынче, в Год гостеприимства, провозглашенный в Беларуси, внимание к дворцово-парковому ансамблю особенно значительно. 
     
Граф Николай Петрович Румянцев был яркой личностью. С девяти лет был записан на военную службу. В 1773 году стал камер-пажом императрицы Екатерины II, которая имела к нему впоследствии весьма благосклонное расположение и за дружелюбный нрав называла его тепло и нежно: «Святой Николай». Для получения образования был отправлен отцом в Германию. В совершенстве владел французским, немецким и английским.
     
По возвращении в Россию царствующие особы доверяли ему высокие государственные посты. В частности, Румянцев возглавлял министерства водных путей сообщения, коммерции и торговли, хлеба и земель, иностранных дел. Был канцлером, заместителем и председателем Государственного совета Российской империи. Этот период в истории страны (первая четверть XIX столетия) ознаменован экономическим подъемом, развитием отраслей, заключением важных мирных договоров со Швецией, Францией, Турцией – и ко всему этому он имел самое непосредственное отношение. При императоре Павле I Николай Петрович попал в опалу и вернуться на госслужбу смог только при Александре I. 
     
Как свидетельствуют исторические хроники, в его биографии немало фактов, добавляющих интереса и уважения к нему. Например, встречался и общался с Вольтером. Снарядил первую российскую кругосветную экспедицию под командованием Юрия Лисянского и Ивана Крузенштерна, финансировал плавание Отто Коцебу для открытия северного морского прохода между Азией и Америкой. Осенью 1808 года сопровождал Александра I на встрече с французским императором Наполеоном I в Эрфурте. 
     
Имение в Гомеле граф Николай Румянцев унаследовал после смерти своего отца, талантливого полководца Петра Румянцева-Задунайского, в 1796 году. Известный историк Лев Виноградов писал, что Гомелю Николай Петрович отдал «свои последние годы, силы, энергию и состояние». Получив город «сельским» и соломенным, превратил его в каменный, с симметричной планировкой и роскошным дворцом. При нем в 1797 году была открыта первая в Гомеле гимназия. Заботами графа был возведен величественный Петропавловский православный собор. В окрестностях Гомеля он учредил несколько заводов по выпуску стекла, кафеля, выделке юфти, получению спирта, основал ткацкую и прядильную фабрики. Старательно и с вдохновением занимался перепланировкой и возрождением города после большого пожара. В общей сложности отдал Гомелю более четверти века своей жизни, определив его развитие на долгие годы. В 1821 году во время массового голода в Беларуси граф спас от неминуемой гибели тысячи гомельчан и жителей округи, закупив для них продукты питания на многие тысячи рублей. 
     
Похоронен граф в соответствии с его волей в соборе святых Петра и Павла в Гомеле, о чем здесь свидетельствует мемориальная доска. 
     
Память о нем увековечена во многих вещах. Его именем названы вид бабочки, пальмы, атолл в архипелаге Туамоту, открытые в ходе дальних морских путешествий, которые состоялись благодаря его усилиям и финансовой поддержке. 
     
В областном центре широко отметили 260-летие этого выдающегося российского государственного и общественного деятеля. В костюмированном прологе, который устроили актеры народного любительского театра «Грачи» в Гомельской областной универсальной библиотеке, были представлены сюжеты из биографии Николая Петровича Румянцева. 
     
Известный российский писатель, историк и правовед Михаил Рассолов, кстати, уроженец Рогачевского района Гомельской области, выпустивший в 2006 году исторический роман, посвященный Петру Румянцеву, неслучайно назвал его «Канцлер Румянцев-Гомельский».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы состоится 18 декабря
  2. Специалисты заявили о кадровом старении в России
  3. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  4. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  5. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  6. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  7. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  8. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  9. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  10. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  11. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  12. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  13. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  14. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  15. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также