На один день в Бресте оживает маленький кусочек истории, ставший началом большой трагедии и больших побед для народа, некогда считавшегося неделимым
22 июня на центральной улице Бреста - людно и шумно. Духовой оркестр играет старые шлягеры. Парочки кружатся в танце. Можно было бы подумать, что это обычная суббота в этом гостеприимном белорусском городке. Однако то тут, то там на верандах многочисленных кафе сидят, общаются между собой, потягивая пиво, мужчины в военной амуниции 30-40-х гг., а мимо под ручку прохаживаются девушки одетые по моде той же эпохи - в скромные платья, шляпки и разноцветные шали. Эта часть городских гуляний посвящена последнему предвоенному дню 1941-го. Сегодня улица Советская полностью оправдывает своё название.
Попадающих в атмосферу уличных гуляний охватывают противоречивые чувства: с одной стороны, настроение праздника. А с другой… воссоздавая атмосферу последнего мирного дня, невозможно не думать о том, что тогда самая короткая ночь в году обернулась кровавым рассветом. Назавтра город проснётся под вой сирен и выстрелы. Другой проснётся страна. Для миллионов людей на долгое время, а может, и навсегда останутся в прошлом счастливое детство, мечтания юности, праздные прогулки, мирное небо, беззаботный смех друзей, объятья близких.
Житель Бреста Дмитрий несёт на плечах маленькую дочку.
- Мы каждый год выходим на Советскую, - рассказывает он, - Вспоминаем этот последний день перед войной. У меня дед воевал и прадед тоже. Прадед был лесником в Беловежской пуще. За помощь партизанам его схватили немцы и отдали на растерзание собакам.
На импровизированную танцплощадку жительница Бреста Галина выходит с мужем на каждый танец. Как и все остальные пары, они не смотрят друг на друга, не улыбаются, не разговаривают. Видно, что этот танец для них – своеобразный ритуал. - Для нас этот день очень грустный. В нашей семье дедушка был расстрелян немцами в 41 году в начале войны. Мы так и не узнали, где он похоронен. Деревню спалили. Бабушка осталась одна. Моей маме тогда было 6 лет. Всё прошло, а мы помним.
Следующий за уличными гуляниями митинг-реквием на территории Брестской крепости - полная противоположность военным парадам и салютам 9 мая. Нужно хотя бы раз в жизни заставить себя встать глубокой ночью, чтобы выйти из дома и отправиться в темноту. Всех, кто смог выполнить это маленькое упражнение на преодоление себя, в этом году ждало ещё одно испытание – холодный дождь. К своему удивлению, вижу здесь огромное количество людей, в первую очередь молодых. Сергей и Юрий добирались в Брест своим ходом из Минска, на велосипедах:
- 20 часов ехали без перерыва. Посвятили нашу скромную победу победе наших воинов.
От главного входа в мемориальный комплекс «Звезда» к площади Церемониалов, где развернулось основное действие, люди идут по так называемой «Дороге в прошлое». По обеим сторонам пути - площадки, на которых воссозданы эпизоды быта военного лагеря: дымится полевая кухня, играет патефон. В это время большие экраны с циферблатами отсчитывают последние часы и минуты мирной жизни. В 4 часа утра тишину в крепости разрывает гул самолетов, свист падающих бомб и разрывы снарядов. Это время начала немецкой артподготовки штурма спящей крепости. Четыре тысячи разрывов в минуту, грохот, который в буквальном смысле, сводил с ума выживших в этом ураганном огне артиллерии. Знаменитая на весь мир надпись «Я умираю, но не сдаюсь» была сделана последним защитником крепости спустя почти месяц после начала войны — 20 июля. Для сравнения: Францию немцы захватили за 38 дней.
- Мы тогда не считали, что совершаем какой-то подвиг, - рассказал в интервью журналистам защитник Брестской крепости, Петр Котельников, единственный оставшийся в живых, - Были уверены, что и на других фронтах, в других городах сражаются так же.
В военной реконструкции, рассказывающей о начале Великой Отечественной войны, в этом году приняло участие более полутысячи человек из Бреста, Минска, Витебска, Таллина, Хабаровска, Москвы и Калининграда. «Реконструкторы» из Украины в этом году приехать не смогли. По лицам зрителей сразу понятно: они не рассчитывали на такое достоверное зрелище. Шутки смолкли – каждый взрыв вызывал подсознательный страх.
- Мне кажется, не стоит возводить в культ ужасы войны, - громко шепчет одна из зрительниц своему спутнику, - Все страждущие «кровавых зрелищ» могут съездить 1300 км юго-восточнее и без всяких инсценировок окунуться во все «прелести» военных действий.
Дмитрий – член военно-патриотического клуба «Гарнизон» регулярно приезжает на реконструкции в Брест из Москвы:
- Я родился в Москве, но все мои родственники отсюда. Отец – из Минской области, мать с Могилёвщины. Мой отец родился 22 июня 1941 года, дослужился до генерала. Нет в Беларуси, на Украине, в России семей, где деды не воевали бы бок о бок.
В память о погибших защитниках крепости по традиции военнослужащие Брестской пограничной группы опускают на воды Буга венки со свечами, зажженными от Вечного огня. В реке отражается приглушенное сияние предрассветного неба, над водой повис лёгкий туман, звучит пение соловья. Когда вот так на крепость опускается новый день, понимаешь весь ужас произошедшего 22 июня. В 41-м защитникам, чтобы напиться из этих рек, приходилось платить кровью.
- Они герои. Ими враг восхищался. Они первыми приняли удар превосходящих сил противника, дали ему первый бой. Это - в каждом школьном учебнике. Первый параграф о войне. Но только защитники Брестской крепости не знали, что совершили подвиг. Представьте, никто из них не знал! – рассказывает Антон, школьный учитель из Санкт-Петербурга. Действительно, правда о защитниках крепости стала известна только спустя 10 лет после победы 45-го, когда информацию о подвигах бойцов гарнизона стал по крупицам собирать известный литератор Сергей Смирнов. Оказалось, что выжившие после штурма и немецкого плена советские граждане после войны в большинстве своем сидели в лагерях ГУЛАГа как предатели родины. Спустя время книгу Смирнова о героях крепости было приказано изымать из библиотек. После войны крепость хотели снести. Около 20 лет советское руководство не видело героизма в быстрой сдаче западного форпоста. Брестская крепость сегодня – один из самых важных мемориальных комплексов Европы, куда люди приезжают не только со всего постсоветского пространства, но и из стран дальнего зарубежья.
Светает. Дождь прекратился, тучи рассеиваются, на горизонте проглядывает ясное небо. Жители Бреста и гости города, все, кто волей случая или по зову сердца оказались здесь, могут отправиться домой, каждый в свою сторону с тем, чтобы, быть может, никогда не встретиться вновь. На улице по-прежнему зябко, но, по крайней мере, 23 июня обещает быть мирным солнечным днём.