Командир бесстрашных эскадронов
22-летний русский лейтенант стал в Беларуси комбригом и Героем Советского Союза
С первых дней Великой Отечественной на западе Беларуси начались ожесточенные бои. В конце июля возле Несвижа в танк Владимира угодил снаряд, тяжелораненый командир едва выбрался из горящей машины. Госпиталь. Эвакуация в тыл. Санитарный поезд попадает под бомбежку, и Тихомиров вместе с другими ранеными бойцами оказывается в руках фашистов.
Из лагеря для военнопленных под Варшавой Владимир организовывал побеги не раз и не два. И только пятая попытка оказалась удачной: почти два месяца лейтенант пробирался по захваченным немцами территориям Польши и Беларуси, пока не разыскал партизан.
В партизанском отряде танков не было, и Тихомирова назначили пулеметчиком. В январе 1942 года в операции по взрыву моста через Друть он, «ворошиловский» стрелок еще со школы, в одиночку из станкового пулемета отбил несколько атак эсэсовцев, пытавшихся окружить партизан. После такого боя отважного бойца повысили до командира партизанской группы.
Летом 1942 года конная группа Тихомирова, действовавшая в Червенском районе, выделилась в самостоятельный партизанский отряд. И первый же бой продемонстрировал правильность опоры на коня в партизанской войне. Кавалеристы с разных сторон вихрем влетели в деревню Очижи. Фашисты побросали оружие, в панике разбежались. Партизаны уничтожили два десятка гитлеровцев, захватили оружие, боеприпасы. Затем уже в Кличевском районе устроили засаду и уложили более 40 фашистов. Дальше больше: неожиданный рейд на город Кличев и разгром гитлеровского гарнизона.
Конники Тихомирова взрывали мосты, нарушали связь, нападали на вражеские автоколонны. Слава бежала впереди летучего отряда, активно пополняя его ряды. Вскоре в нем уже было около трехсот человек.
Авторитет и большая власть, данная законами военного времени, не вскружили голову молодому командиру. Лейтенант Тихомиров понимал: мужество, стойкость его отряда принесут максимальную пользу только в составе управляемого партизанского движения. И очень обрадовался, когда летом сорок второго встретился с командиром спецотряда Градовым – сотрудником НКГБ СССР, который на территории Минской области активно занимался объединением разрозненных партизанских отрядов и групп.
У молодого командира появилась постоянная связь с «большой землей». Лейтенант видел, что набирающему силы отряду для выполнения масштабных задач лошадей, автоматов да гранат уже недостаточно. Однажды на берегу реки Березина тихомировцы нашли и отремонтировали три «сорокапятки» и 76-миллиметровую пушку. Подняли со дна реки снаряды. К этому времени у партизан было уже 8 минометов и 4 станковых пулемета. И когда однажды в ходе карательной операции против отряда Тихомирова к партизанской заставе фашисты двинулись под прикрытием четырех танков, по ним открыла огонь артиллерийская батарея.
«Модернизация» позволила бойцам Тихомирова проводить масштабные операции. Так, в октябре 1942 года они захватили и взорвали охраняемый гитлеровцами стратегически важный железнодорожный мост через реку Талька. В ту же ночь группы прикрытия по обеим сторонам моста пустили под откос и два вражеских эшелона. Железная дорога Минск – Бобруйск бездействовала более десяти суток.
В мае 1943 года из отряда Тихомирова была сформирована бригада, получившая официальное наименование 12-й кавалерийской партизанской. В ее рядах сражались уже 700 человек. А через полгода Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Владимиру Андреевичу Тихомирову было присвоено звание Героя Советского Союза. 22-летний партизанский командир стал подполковником.
В райцентре Красная Слобода Солигорского района, который длительное время контролировала 12-я кавалерийская, уже за год до освобождения Беларуси была восстановлена и действовала советская власть.
Когда утихнут бои, специалисты подсчитают: партизаны Тихомирова взорвали 2472 метра железнодорожных рельсов, 6 железнодорожных мостов, пустили под откос 93 вражеских состава с боевой техникой, живой силой противника и различными военными грузами. Они уничтожили 90 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах, 8 танков, 167 грузовиков, обескровили много вражеских гарнизонов…
Что позволило почти безусому лейтенанту сплотить вокруг себя сотни патриотов, стать одним из известнейших партизанских командиров Беларуси? Ветераны Великой Отечественной, сражавшиеся в рядах бригады, чаще всего говорили: требовательность, справедливость командира, его забота о людях. Вспоминали, как публично, по законам военного времени, наказывал мародеров. Как скрупулезно продумывал план каждой партизанской операции, чтобы уберечь людей.
Крутой характер молодого героя не позволил ему сделать военную карьеру. Окончив в 1945 году Военную академию имени Фрунзе, уже через год подполковник Тихомиров оказался в запасе. До 1948 года в Улан-Удэ был инструктором, заведующим отделом Бурятского обкома партии. Затем работал в Минске. Умер в 1976 году.
Именем Тихомирова в городе Муроме Владимирской области – на родине героя – назван бульвар, там же на Аллее Героев установлена стела с его барельефом. В музее краснослободской средней школы Солигорского района, расположенной на улице имени Тихомирова, народному герою посвящена большая экспозиция.
Но, думается, главный памятник прославленному комбригу – это образ бесстрашного, справедливого народного защитника. Он в памяти у благодарных потомков, от сердца к сердцу, из поколения в поколение его передают жители непокоренного партизанского края.