САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Память поколений в письмах читателей

Среди граждан Союзного государства сложно найти тех, чьей семьи не коснулась бы Великая Отечественная война. В каждой семье есть свои герои. Отрадно, что читатели нашей газеты бережно хранят память о близких, отдававших жизни за сегодняшнее мирное небо. К 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков «СВ» проводит читательский конкурс на лучшее знание литературно-художественных произведений военной тематики, посвященных этому событию.

Участники викторины активно присылают в редакцию не только ответы на вопросы, но и интересные семейные истории о Великой Отечественной войне, которые мы с удовольствием публикуем в этом выпуске. 
    
Алексей КИЯЩЕНКО (г. Белгород):

– Не обошла стороной Великая Отечественная война и мою семью. Воевали оба моих прадеда. Хорунжий Иосиф Федорович, рядовой, был тяжело ранен в 1944 году и умер от ран в эвакогоспитале города Кольчугино Владимирской области. 

Литвинов Сергей Евдокимович воевал в железнодорожных войсках. Железнодорожники – люди, казалось бы, далекие от боевых дел. Но их задача не ограничивалась восстановлением разрушенных железнодорожных путей. Когда потребовалось, каждый из них показал себя отважным и умелым солдатом.

Вступать в бой с хорошо вооруженными и оснащенными, имевшими большой опыт боевых действий моторизованными частями германской армии воинам железнодорожных войск в 1941 и 1942 годах приходилось довольно часто. И не только потому, что они защищали железнодорожные объекты, но и потому, что порой являлись последним резервом командования. Железнодорожные подразделения, выполнявшие разрушение и минирование магистралей, отходили в числе последних, попадали в окружение, под удары танков и авиации противника, погибали. Но мой прадед остался жив, войну закончил в Чехословакии, был награжден орденом Красного Знамени.

Мои дедушки и бабушки в годы войны были еще детьми. Они хорошо помнили голод, лишения, горе. Сейчас из них жив только мой дед Литвинов Владимир Сергеевич (1936 года рождения). Он пережил оккупацию и чудом не был расстрелян: во время игры случайно разбил окно в немецком штабе. Семилетнего мальчика спасла переводчица.
    
Георгий и Максим АРХИПОВЫ (г.п. Шумилино, Витебская область):
    
– Наш прадед Загнетов Петр Макарович родился в 1917 году в деревне Ровное Шумилинского (тогда – Сиротинского) района. В декабре 1941 года в составе Тринадцатого отдельного военно-санитарного батальона прибывает на защиту Москвы. В боях участвовал только до 10 января 1942 года. С 10 по 26 января 1942 года прошел спецкурсы в Москве и 28 января 1942 года с 27 товарищами отправлен в далекий тыл врага. Десант был брошен на территории Полоцкого района близ озера Петушки. 

С этого времени прадедушка выполнял задание партии и своей Родины на территории, оккупированной фашистами. С 8 мая 1942 года по 31 декабря 1943 года он был политруком взвода отряда им. Макогина партизанской бригады Марченко. 30 декабря 1943 года бригада Марченко соединилась с войсками Красной армии. Силы партизан были расформированы. Многие ушли с войсками Красной армии громить фашистов на запад. Прадед с другими своими товарищами был оставлен для восстановления разрушенного советского государства. С 6 января 1944 года был призван служить в органах МВД оперуполномоченным Уголовного розыска. После войны прадед окончил Минскую высшую школу МВД. 
    
Валерий ГАНСКИЙ (г. Саратов):

– Война прервала учебу и мирную счастливую жизнь моего отца, Ганского Михаила Яковлевича. Несколько военных писем отца с фронта, бережно сохраненных матерью, находятся в моем фотоальбоме вместе с фотографиями отца. Их оптимистический настрой, обращение «Здравствуйте, дорогие!» и обязательное пожелание в каждом письме своему сыну Лерочке (то есть мне) быть «послушным мальчиком». И даже цитатой из Лермонтова: «Ну что скажу тебе я спросту? Мне не с руки хвала и лесть: дай бог тебе побольше росту – другие качества все есть». (Стихи  А.П. Петрову. 1837 год.) 

Последние письма осени 41-го короткие как выстрел: «Дерусь с бандитами, фашистами… им не быть на нашей земле. Наше дело правое – враг будет разбит». И последняя телеграмма из Полотняного завода Смоленской области, п/я 49: «Жив и здоров. Нахожусь в госпитале. Миша». И все. Оборвалась фронтовая переписка с отцом. Где он? Что с ним? Начались запросы во все инстанции. И отовсюду один и тот же ответ: «Сведений о местопребывании мл. лейтенанта Ганского Михаила Яковлевича не имеется». И такая переписка с НКО СССР все четыре года войны.  

Через 40 лет я, уже взрослый мужчина, офицер запаса, сам отец, начал разыскивать отца, обращаясь уже в Министерство обороны СССР. И от Главного управления кадров получаю ответ: «Установлено: младший лейтенант Ганский Михаил Яковлевич 1913 года рождения, уроженец Винницкой области, службу проходил в должности командира пулеметного взвода 390 стрелкового полка 89 стрелковой дивизии. Из списков офицерского состава исключен приказом ГУК №01199 от 30.04.45 года как пропавший без вести в сентябре 1941 года». Отец и мать отца – Яков и Фейга Ганские – были повешены фашистами в деревне Михайловка Винницкой области Украины. Дедушка по материнской линии – Фишман Давид Кельманович – всю войну проработал бухгалтером в Военторге до самой пенсии и получил медаль «Труженик тыла», как и моя мать, Ганская (Фишман) Геня Давидовна, проработавшая до пенсии фармацевтом в аптеке. Ее сестры – Фишман (Ципес) Любовь Давидовна и Фишман (Славина) Адель Давидовна – находились на фронтах ВОВ.

Моя супруга – Валентина Николаевна Фешина, внучатая племянница Героя Советского Союза, панфиловца Василия Георгиевича Клочкова. В детстве бабушка, Мария Васильевна Логинова, много рассказывала внучке о своем двоюродном брате. Будучи ученицей саратовской школы №108, Валентина предложила одноклассникам бороться за присвоение пионерскому отряду имени героя Клочкова. В поисках материалов о герое отряд совершил ряд походов и на родину Василия Георгиевича, и на место его гибели. Появился уголок Героя в школьном музее боевой славы. Валентина Николаевна Фешина, «Отличник народного просвещения», отмеченная за свою работу знаками «За любовь к родной земле», «За активный поиск», создала в 1988 году при школьном музее поисковый отряд «Надежда», который занимался поиском и перезахоронением воинов Великой Отечественной войны, оставшихся на полях сражения. За время существования отряда его бойцами поднято и перезахоронено 1317 воинов, установлены имена 97 красноармейцев, считавшихся пропавшими без вести, среди них 16 саратовцев.
     
Юлия ЕРМАКОВА:

– Мои прабабушка Мария, прадедушка Иван, бабушки Лидия и Мария проживали на оккупированной территории, в Бешенковичском районе и на Могилевщине.

Бабушка Лидия помнит первую бомбежку, немецкие самолеты, которые жутко гудели вверху, страшные режущие звуки бомб, которые заставляли закрывать глаза и уши. В первые дни войны от разрыва такой бомбы сгорел дом, в котором проживала многочисленная семья Булыней. Жили в землянке, вырытой на огороде. Прятались от карателей под кочками в болотах. Прадедушка Иван помогал партизанам, был проводником в окрестных непроходимых болотах и лесах. Прабабушка Мария часто плакала, вспоминая старшего сына Петра, который был призван в армию в первые дни войны. Молодой тракторист стал водителем танка. Пропал без вести Петр Булыня в августе 1944 года, не дожив до Победы 9 месяцев. И по сей день семья ищет сведения о нем и не теряет надежды.

У меня были героические дедушки – лихой партизан Федя Ермаков и бравый разведчик Петр Шебалков. Федя Ермаков попал в партизаны 16-летним мальчишкой. Воевал в роте, командиром которой был Михаил Хонинов, сын калмыцкого народа, известный калмыцкий писатель по прозвищу Миша Черный. Рота воевала так, что за голову партизанского командира фашисты назначали цену в десятки тысяч марок. 

В 1970 и 1976 годах, будучи в Беларуси, Михаил Хонинов приезжал с женой в гости к дедушке в деревню Жерелы Славгородского района, где дедушка долгое время работал заместителем председателя местного хозяйства. Им было что вспомнить. О тех майских встречах напоминают подаренные дедушке книги. На обложке стихов «До последней атаки» красивым почерком выведено: «Феде Ермакову. С пожеланиями всех земных благ. Меткому стрелку моей роты. 12.05.70. Михаил».

Дедушка Петя был призван в армию после освобождения Смоленщины. В составе 2-го Белорусского фронта освобождал Польшу. Участвовал в Восточно-Прусской операции, в боях за освобождение Вены. Закончил войну рядовой Шебалков в Будапеште. 

Оба дедушки награждены, имеют боевые награды, которые бережно хранятся в семье и которые напоминают, какими героями они были. 

Сам Петр Егорович неохотно вспоминал войну, не любил смотреть художественные фильмы о войне, зато в кадры хроники вглядывался пристально, может быть, хотел увидеть кого-нибудь из своих боевых друзей. Оба дедушки не раз рисковали своей жизнью за счастливое и свободное будущее. Оба прошли войну и, к счастью, остались живы. Сами дедушки не считали себя героями. «Все воевали, и мы воевали», – говорили они. Именно поэтому наша семья знает о трагических событиях тех лет не понаслышке. А все сыновья дедушки Феди отдали долг Родине, отслужив в армии. Будь бы дедушки живы сейчас, они бы радовались спокойной, мирной и счастливой жизни в Беларуси. 

Годы берут свое. Они отдаляют от нас военное время, все меньше остается фронтовиков. Ушли из жизни и мои дедушки и бабушки, которые умели храбро сражаться и героически трудиться. Мои близкие показали достойный пример доблести, мужества, патриотизма. Отдаю дань памяти и уважения всем победившим в войне. Низкий поклон ветеранам. Мира вам и благополучия! Крепкого здоровья и бодрости! 

Для молодежи бесконечно важен опыт старшего поколения, которое знает истинную цену завоеванного мира. Это особенно важно сегодня, когда в соседних странах поднимает голову неонацизм. И самое страшное, что он имеет молодые лица.

Дарья ЛОЙ (г.Кемерово):

– Старший брат моего деда, Афанасий Кирсанович Плотников, пропал без вести в начале войны при обороне Москвы, когда решалась судьба Родины. Он призвался на фронт из Кузбасса. Сибиряки показывали пример стойкости и героизма. Сибирские дивизии сыграли большую роль в битве за Москву. 

Старший брат моей бабушки – Михаил Лаврентьевич Журавлев – тоже сибиряк, храбро воевал, прошел с боями многие тысячи километров и погиб в мае 1945 года в Берлине.

Мой дед Агафон Кирсанович Плотников по возрасту не успел попасть на войну, но подростком он работал в деревне, внося свой скромный вклад в общую Победу. А когда его призвали в конце 40-х годов в Советскую армию, он три года разминировал поля и леса Подмосковья, где в начале войны пропал без вести его старший брат Афанасий.

Наш святой долг – сохранить память о великом подвиге советских людей в Великой Отечественной войне. Благодаря их великому самопожертвованию весь мир был спасен от фашизма, жива наша Родина и живем все мы!

Время неумолимо стирает страшные следы Великой Отечественной войны. Восстановлены разрушенные города и села, на полях сражений цветут сады, колосятся пшеница и рожь. Все меньше остается живых свидетелей подвига советского народа в титанической борьбе с немецким фашизмом.

Миллионы советских людей сражались на фронтах Великой Отечественной, еще больше людей героически трудились на Победу в тылу на угольных шахтах, заводах, фабриках, в колхозах и совхозах. Усилиями всего советского народа был побежден страшный и сильный враг.

В Кузбассе помнят о Великой Отечественной войне и уже не один год организуют школьные поисковые отряды в летние каникулы – для поиска и дальнейшего захоронения с почестями останков бойцов. В 2012 году такой отряд «Земляк», в котором трудится мой племянник Латаев Дмитрий, ездил на поиски в Карелию. А в прошлом году их отряд был в Воронежской области. В этом году они снова отправятся в Карелию.

Я верю, что память о великом подвиге советского народа будет передаваться из поколения в поколение. Своим детям я обязательно буду рассказывать о Великой Отечественной войне и о подвиге наших предков, на чью долю выпали такие страшные страдания, которые они с мужеством и честью преодолели и подарили нам и всему миру возможность жить в мирное время!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также