САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Память поколений в письмах читателей

Среди граждан Союзного государства сложно найти тех, чьей семьи не коснулась бы Великая Отечественная война. В каждой семье есть свои герои. Отрадно, что читатели нашей газеты бережно хранят память о близких, отдававших жизни за сегодняшнее мирное небо. К 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков «СВ» проводит читательский конкурс на лучшее знание литературно-художественных произведений военной тематики, посвященных этому событию.

Участники викторины активно присылают в редакцию не только ответы на вопросы, но и интересные семейные истории о Великой Отечественной войне, которые мы с удовольствием публикуем в этом выпуске. 
    
Алексей КИЯЩЕНКО (г. Белгород):

– Не обошла стороной Великая Отечественная война и мою семью. Воевали оба моих прадеда. Хорунжий Иосиф Федорович, рядовой, был тяжело ранен в 1944 году и умер от ран в эвакогоспитале города Кольчугино Владимирской области. 

Литвинов Сергей Евдокимович воевал в железнодорожных войсках. Железнодорожники – люди, казалось бы, далекие от боевых дел. Но их задача не ограничивалась восстановлением разрушенных железнодорожных путей. Когда потребовалось, каждый из них показал себя отважным и умелым солдатом.

Вступать в бой с хорошо вооруженными и оснащенными, имевшими большой опыт боевых действий моторизованными частями германской армии воинам железнодорожных войск в 1941 и 1942 годах приходилось довольно часто. И не только потому, что они защищали железнодорожные объекты, но и потому, что порой являлись последним резервом командования. Железнодорожные подразделения, выполнявшие разрушение и минирование магистралей, отходили в числе последних, попадали в окружение, под удары танков и авиации противника, погибали. Но мой прадед остался жив, войну закончил в Чехословакии, был награжден орденом Красного Знамени.

Мои дедушки и бабушки в годы войны были еще детьми. Они хорошо помнили голод, лишения, горе. Сейчас из них жив только мой дед Литвинов Владимир Сергеевич (1936 года рождения). Он пережил оккупацию и чудом не был расстрелян: во время игры случайно разбил окно в немецком штабе. Семилетнего мальчика спасла переводчица.
    
Георгий и Максим АРХИПОВЫ (г.п. Шумилино, Витебская область):
    
– Наш прадед Загнетов Петр Макарович родился в 1917 году в деревне Ровное Шумилинского (тогда – Сиротинского) района. В декабре 1941 года в составе Тринадцатого отдельного военно-санитарного батальона прибывает на защиту Москвы. В боях участвовал только до 10 января 1942 года. С 10 по 26 января 1942 года прошел спецкурсы в Москве и 28 января 1942 года с 27 товарищами отправлен в далекий тыл врага. Десант был брошен на территории Полоцкого района близ озера Петушки. 

С этого времени прадедушка выполнял задание партии и своей Родины на территории, оккупированной фашистами. С 8 мая 1942 года по 31 декабря 1943 года он был политруком взвода отряда им. Макогина партизанской бригады Марченко. 30 декабря 1943 года бригада Марченко соединилась с войсками Красной армии. Силы партизан были расформированы. Многие ушли с войсками Красной армии громить фашистов на запад. Прадед с другими своими товарищами был оставлен для восстановления разрушенного советского государства. С 6 января 1944 года был призван служить в органах МВД оперуполномоченным Уголовного розыска. После войны прадед окончил Минскую высшую школу МВД. 
    
Валерий ГАНСКИЙ (г. Саратов):

– Война прервала учебу и мирную счастливую жизнь моего отца, Ганского Михаила Яковлевича. Несколько военных писем отца с фронта, бережно сохраненных матерью, находятся в моем фотоальбоме вместе с фотографиями отца. Их оптимистический настрой, обращение «Здравствуйте, дорогие!» и обязательное пожелание в каждом письме своему сыну Лерочке (то есть мне) быть «послушным мальчиком». И даже цитатой из Лермонтова: «Ну что скажу тебе я спросту? Мне не с руки хвала и лесть: дай бог тебе побольше росту – другие качества все есть». (Стихи  А.П. Петрову. 1837 год.) 

Последние письма осени 41-го короткие как выстрел: «Дерусь с бандитами, фашистами… им не быть на нашей земле. Наше дело правое – враг будет разбит». И последняя телеграмма из Полотняного завода Смоленской области, п/я 49: «Жив и здоров. Нахожусь в госпитале. Миша». И все. Оборвалась фронтовая переписка с отцом. Где он? Что с ним? Начались запросы во все инстанции. И отовсюду один и тот же ответ: «Сведений о местопребывании мл. лейтенанта Ганского Михаила Яковлевича не имеется». И такая переписка с НКО СССР все четыре года войны.  

Через 40 лет я, уже взрослый мужчина, офицер запаса, сам отец, начал разыскивать отца, обращаясь уже в Министерство обороны СССР. И от Главного управления кадров получаю ответ: «Установлено: младший лейтенант Ганский Михаил Яковлевич 1913 года рождения, уроженец Винницкой области, службу проходил в должности командира пулеметного взвода 390 стрелкового полка 89 стрелковой дивизии. Из списков офицерского состава исключен приказом ГУК №01199 от 30.04.45 года как пропавший без вести в сентябре 1941 года». Отец и мать отца – Яков и Фейга Ганские – были повешены фашистами в деревне Михайловка Винницкой области Украины. Дедушка по материнской линии – Фишман Давид Кельманович – всю войну проработал бухгалтером в Военторге до самой пенсии и получил медаль «Труженик тыла», как и моя мать, Ганская (Фишман) Геня Давидовна, проработавшая до пенсии фармацевтом в аптеке. Ее сестры – Фишман (Ципес) Любовь Давидовна и Фишман (Славина) Адель Давидовна – находились на фронтах ВОВ.

Моя супруга – Валентина Николаевна Фешина, внучатая племянница Героя Советского Союза, панфиловца Василия Георгиевича Клочкова. В детстве бабушка, Мария Васильевна Логинова, много рассказывала внучке о своем двоюродном брате. Будучи ученицей саратовской школы №108, Валентина предложила одноклассникам бороться за присвоение пионерскому отряду имени героя Клочкова. В поисках материалов о герое отряд совершил ряд походов и на родину Василия Георгиевича, и на место его гибели. Появился уголок Героя в школьном музее боевой славы. Валентина Николаевна Фешина, «Отличник народного просвещения», отмеченная за свою работу знаками «За любовь к родной земле», «За активный поиск», создала в 1988 году при школьном музее поисковый отряд «Надежда», который занимался поиском и перезахоронением воинов Великой Отечественной войны, оставшихся на полях сражения. За время существования отряда его бойцами поднято и перезахоронено 1317 воинов, установлены имена 97 красноармейцев, считавшихся пропавшими без вести, среди них 16 саратовцев.
     
Юлия ЕРМАКОВА:

– Мои прабабушка Мария, прадедушка Иван, бабушки Лидия и Мария проживали на оккупированной территории, в Бешенковичском районе и на Могилевщине.

Бабушка Лидия помнит первую бомбежку, немецкие самолеты, которые жутко гудели вверху, страшные режущие звуки бомб, которые заставляли закрывать глаза и уши. В первые дни войны от разрыва такой бомбы сгорел дом, в котором проживала многочисленная семья Булыней. Жили в землянке, вырытой на огороде. Прятались от карателей под кочками в болотах. Прадедушка Иван помогал партизанам, был проводником в окрестных непроходимых болотах и лесах. Прабабушка Мария часто плакала, вспоминая старшего сына Петра, который был призван в армию в первые дни войны. Молодой тракторист стал водителем танка. Пропал без вести Петр Булыня в августе 1944 года, не дожив до Победы 9 месяцев. И по сей день семья ищет сведения о нем и не теряет надежды.

У меня были героические дедушки – лихой партизан Федя Ермаков и бравый разведчик Петр Шебалков. Федя Ермаков попал в партизаны 16-летним мальчишкой. Воевал в роте, командиром которой был Михаил Хонинов, сын калмыцкого народа, известный калмыцкий писатель по прозвищу Миша Черный. Рота воевала так, что за голову партизанского командира фашисты назначали цену в десятки тысяч марок. 

В 1970 и 1976 годах, будучи в Беларуси, Михаил Хонинов приезжал с женой в гости к дедушке в деревню Жерелы Славгородского района, где дедушка долгое время работал заместителем председателя местного хозяйства. Им было что вспомнить. О тех майских встречах напоминают подаренные дедушке книги. На обложке стихов «До последней атаки» красивым почерком выведено: «Феде Ермакову. С пожеланиями всех земных благ. Меткому стрелку моей роты. 12.05.70. Михаил».

Дедушка Петя был призван в армию после освобождения Смоленщины. В составе 2-го Белорусского фронта освобождал Польшу. Участвовал в Восточно-Прусской операции, в боях за освобождение Вены. Закончил войну рядовой Шебалков в Будапеште. 

Оба дедушки награждены, имеют боевые награды, которые бережно хранятся в семье и которые напоминают, какими героями они были. 

Сам Петр Егорович неохотно вспоминал войну, не любил смотреть художественные фильмы о войне, зато в кадры хроники вглядывался пристально, может быть, хотел увидеть кого-нибудь из своих боевых друзей. Оба дедушки не раз рисковали своей жизнью за счастливое и свободное будущее. Оба прошли войну и, к счастью, остались живы. Сами дедушки не считали себя героями. «Все воевали, и мы воевали», – говорили они. Именно поэтому наша семья знает о трагических событиях тех лет не понаслышке. А все сыновья дедушки Феди отдали долг Родине, отслужив в армии. Будь бы дедушки живы сейчас, они бы радовались спокойной, мирной и счастливой жизни в Беларуси. 

Годы берут свое. Они отдаляют от нас военное время, все меньше остается фронтовиков. Ушли из жизни и мои дедушки и бабушки, которые умели храбро сражаться и героически трудиться. Мои близкие показали достойный пример доблести, мужества, патриотизма. Отдаю дань памяти и уважения всем победившим в войне. Низкий поклон ветеранам. Мира вам и благополучия! Крепкого здоровья и бодрости! 

Для молодежи бесконечно важен опыт старшего поколения, которое знает истинную цену завоеванного мира. Это особенно важно сегодня, когда в соседних странах поднимает голову неонацизм. И самое страшное, что он имеет молодые лица.

Дарья ЛОЙ (г.Кемерово):

– Старший брат моего деда, Афанасий Кирсанович Плотников, пропал без вести в начале войны при обороне Москвы, когда решалась судьба Родины. Он призвался на фронт из Кузбасса. Сибиряки показывали пример стойкости и героизма. Сибирские дивизии сыграли большую роль в битве за Москву. 

Старший брат моей бабушки – Михаил Лаврентьевич Журавлев – тоже сибиряк, храбро воевал, прошел с боями многие тысячи километров и погиб в мае 1945 года в Берлине.

Мой дед Агафон Кирсанович Плотников по возрасту не успел попасть на войну, но подростком он работал в деревне, внося свой скромный вклад в общую Победу. А когда его призвали в конце 40-х годов в Советскую армию, он три года разминировал поля и леса Подмосковья, где в начале войны пропал без вести его старший брат Афанасий.

Наш святой долг – сохранить память о великом подвиге советских людей в Великой Отечественной войне. Благодаря их великому самопожертвованию весь мир был спасен от фашизма, жива наша Родина и живем все мы!

Время неумолимо стирает страшные следы Великой Отечественной войны. Восстановлены разрушенные города и села, на полях сражений цветут сады, колосятся пшеница и рожь. Все меньше остается живых свидетелей подвига советского народа в титанической борьбе с немецким фашизмом.

Миллионы советских людей сражались на фронтах Великой Отечественной, еще больше людей героически трудились на Победу в тылу на угольных шахтах, заводах, фабриках, в колхозах и совхозах. Усилиями всего советского народа был побежден страшный и сильный враг.

В Кузбассе помнят о Великой Отечественной войне и уже не один год организуют школьные поисковые отряды в летние каникулы – для поиска и дальнейшего захоронения с почестями останков бойцов. В 2012 году такой отряд «Земляк», в котором трудится мой племянник Латаев Дмитрий, ездил на поиски в Карелию. А в прошлом году их отряд был в Воронежской области. В этом году они снова отправятся в Карелию.

Я верю, что память о великом подвиге советского народа будет передаваться из поколения в поколение. Своим детям я обязательно буду рассказывать о Великой Отечественной войне и о подвиге наших предков, на чью долю выпали такие страшные страдания, которые они с мужеством и честью преодолели и подарили нам и всему миру возможность жить в мирное время!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Германия передала Украине еще восемь танков Leopard c запчастями
  2. Слуцкий предложил создать «Кодекс мигрантов», который состоит из 10 правил поведения иностранцев в РФ
  3. Россия и Беларусь подпишут договор о создании объединенного рынка электроэнергии
  4. В Госдуме обсудили рост цен на бензин
  5. Журова ответила на слова Губерниева о «неспортивной России»
  6. Путин принял решение создать Морскую коллегию России
  7. Правительство РФ по согласованию с ФСБ установит единые требования к обезличиванию персональных данных
  8. Россияне смогут выбирать, кто будет обслуживать их газовое оборудование
  9. Взрыв прогремел на крупнейшем химическом заводе Германии компании BASF
  10. Литва в сентябре начнет строительство фортификаций на границе с Россией и Беларусью
  11. Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект о внесудебной блокировке треш-стримов
  12. Лукашенко: К юбилею Союзного государства необходимо окунуться в проблемы повседневных дел
  13. Джабаров: Отвратительное впечатление оставило открытие Олимпийских игр в Париже
  14. В ГД одобрили запрет на звонки с незнакомых номеров в мессенджерах
  15. Более 20 человек пострадали при столкновении поезда и грузовика в Волгоградской области

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Бюджет - не для «поющих трусов»!

России нужна не цензура, а кодекс поведения артистов и порядок их финансирования.

Политика

Что дает Союзное государство простому белорусу и россиянину

К юбилею объединения необходимо глубоко окунуться в проблемы, которые волнует народ.

МНЕНИЯ

На третий пошел

Анатолий Заусайлов

Итоги президентских выборов в Венесуэле Запад снова не устроили

Закатай губу

Павел Родионов

Но нашлись и те, кому сатанинский бал понравился.

Пора вспомнить, к чему приводит желание сидеть на двух стульях

Олег Зинченко

Сейчас не время миндальничать

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также