Новые правила приема предусматривают более широкие возможности для поступления в вузы на условиях целевой подготовки. Раньше на целевой прием могли претендовать только жители сельской местности, да и то на строго оговоренный перечень специальностей. Теперь поступать в вузы на условиях целевой подготовки могут все абитуриенты, независимо от места их проживания, причем на все специальности, исходя из сложившихся запросов будущих работодателей.
– В предыдущие годы мы часто слышали слово «недобор». Но сегодня демографическая ситуация диктует не только вузам, но и работодателям необходимость налаживать тесные контакты с выпускниками школ. Их нужно заинтересовать в получении той или иной специальности. И без работодателя этот процесс не может быть правильно организован, – отметил министр образования Сергей Маскевич.
В рамках расширения целевой подготовки увеличивается также прием абитуриентов в учреждения высшего образования по сельскохозяйственным специальностям до шестидесяти процентов от контрольных цифр приема, по иным специальностям – до сорока процентов. В учреждения среднего специального образования по сельскохозяйственным и медицинским специальностям – до шестидесяти процентов от контрольных цифр приема, по иным специальностям – до тридцати процентов.
Небольшие изменения коснулись и средних специальных учебных заведений. Если ранее зачисление проводилось по результатам двух вступительных испытаний, то теперь – только по документам об образовании.
– Мы проанализировали результаты вступительных испытаний и обнаружили: в то время как в 2006 году по тридцати процентам специальностей проходной балл сельчан был равным или выше результатов городских школьников, то за последние два года по пятидесяти процентам специальностей этот балл сравнялся. Это говорит о том, что уровень подготовки в сельских и городских школах выровнялся, – отметил первый заместитель министра образования Александр Жук.
Благодаря изменениям в правилах приема у абитуриентов при поступлении появился «второй шанс». После зачисления поступивших абитуриентов на оставшиеся вакантные места вузы имеют право осуществлять дополнительный набор соискателей, которые положительно сдали те же вступительные испытания, но не прошли по конкурсу на другую специальность в этом или другом вузе. Сроки приема документов и зачисления будет определять Министерство образования.
Гражданам России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана предоставляется возможность поступать не только на конкурсной основе, как гражданам Беларуси (по результатам вступительных испытаний), но и по результатам собеседования. Количество мест для иностранных граждан будет определяться учреждением высшего образования.
Вводится ряд преференций для абитуриентов, поступающих в учреждения высшего образования на специальности сельскохозяйственного профиля, педагогические и военные специальности, а также специальности, связанные с физической культурой и спортом. Таким же правом обладают победители и призеры различных спортивных первенств при поступлении на специальности, связанные с физической культурой и спортом.
Кроме того, с нынешнего года вне конкурса (при наличии в документе об образовании отметок не ниже шести баллов по предметам вступительных испытаний) зачисляются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в количестве до тридцати процентов от контрольных цифр приема. Правда, речь не идет о медицинских специальностях, а также таких специальностях, как «международные отношения», «международное право», «правоведение», «экономическое право», «государственное управление и право».
Светлана ЯЦЕНЮК