«Георгиевская лента» – выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя.
– Это символ современной России, – считает директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. – Георгиевская лента стала знаком различия людей, поддерживающих благородные ценности русского мира. Для многих наших братьев ленточка – опора в борьбе за человеческое достоинство и честь в самом высоком смысле этих слов. Если вы видите на улице человека с георгиевской ленточкой, значит, вы можете на него положиться, доверять ему.
В рамках акции, которую проводят МИА «Россия сегодня» и «Студенческая община» с 24 апреля по 12 мая, георгиевские ленточки отправят в космос, на военные кинофестивали и фотовыставки, задействуют во флешмобах и велоквесте. Пройдут уже традиционные фестивали граффити в Сокольниках. На двух центральных пешеходных улицах Москвы откроется фотовыставка «Георгиевская ленточка», там же будут установлены мониторы для фотоакции «Мы помним! Мы гордимся!» и видеотерминал, где можно записать поздравления ветеранам войны, которые будут показаны в домах ветеранов. Будет организован «буккроссинг» книг о войне. Человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), для того чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот, в свою очередь, должен повторить это же действие.
Впервые акция прошла в 2005 году, возникнув на основе проекта «Наша победа» – на сайте, где каждый мог поделиться историей своей семьи во время войны. И благодаря проекту многие нашли сведения о своих родственниках, пропавших без вести.
История «Георгиевской ленты» значительно старше. Георгиевская лента – неотъемлемая часть ордена Святого Георгия – награды, которую в 1769 году учредила императрица Екатерина II, чтобы отмечать своих офицеров за заслуги на поле брани и выслугу в воинских чинах. Ее имели честь носить на груди самые известные полководцы Российской империи – Александр Васильевич Суворов и Михаил Илларионович Кутузов, который стал первым кавалером всех четырех степеней ордена Святого Георгия.
После Октябрьской революции орден и Георгиевский крест были упразднены, но в частях Белой армии награждение ими продолжалось вплоть до 1920 года. «Георгиевские цвета» вернулись в 1943 году, когда был учрежден орден Славы, и стали называться «гвардейскими». «Медаль за победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» также полагалось носить на ленте георгиевских цветов. В 1992 году орден и Георгиевский крест восстановили. А в 2008 году прошло первое награждение орденом с момента его восстановления. Кавалерами ордена стали участники операции «Принуждение Грузии к миру». Георгиевские цвета мы видим на знаменах и штандартах, георгиевских трубах, наградном оружии, медали «За храбрость», медали «За победу над Германией».
Что символизируют цвета ленты, доподлинно неизвестно. Екатерина II считала, что лента соединяет «цвет пороха и цвет огня». Однако специалист по русской фалеристике Серж Андоленко писал, что черный и желтый цвета лишь воспроизводят цвета государственного герба: черный двуглавый орел на золотом фоне.
Узнать, где и в какое время в этих странах будут выдавать ленточки, можно на сайте www.9may.ru