САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Как исчезает история…

8 апреля отмечается Международный день охраны памятников и достопримечательных мест

Целое созвездие уникальных памятников истории и архитектуры расположено в Подмосковье. В том числе – усадьбы, принадлежавшие знаменитым фамилиям.
     
Усадьбы не раз выручали кинематограф – в них снимались известные картины по мотивам русской классики. Но в последние годы многие усадьбы превращаются в руины, а их территории вместе с парками и лесами становятся предметом ожесточенных земельных споров. Как сберечь уникальный облик подмосковных усадеб и сохранить их доступность для посетителей? Об этом «СВ» беседует с Евгением СОСЕДОВЫМ – председателем Совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), лауреатом Президентской премии для молодых деятелей культуры (за вклад в сохранение культурного наследия России, защиту уникального исторического облика Подмосковья).

– Евгений, сколько же сейчас, по статистике, «болевых точек» на карте Подмосковья?
     
– Говоря образно, Подмосковье – это одна большая «болевая точка». От конца 1990-х – начала 2000-х нам досталось очень тяжелое «наследство». В течение долгого периода областные государственные органы не обеспечивали необходимую защиту памятникам архитектуры. Государственные собственники и сегодня нередко занимают позицию «сами ничего не делаем – и другим не дадим». А при бывшем губернаторе политика была направлена на скорейшую продажу земли и ее застройку дачами, коттеджами. Отсюда и нынешние споры из-за территории.
     
– Какие основные проблемы есть сейчас?
     
– Первая проблема – отсутствие утвержденных охранных зон, которые должны обеспечивать памятнику сохранность. Всего в Московской области около шести с половиной тысяч памятников. Охранные зоны утверждены только у 40.
     
Вторая проблема – отсутствие оговоренных охранных обязательств, которые должен взять на себя каждый собственник. Иной раз он даже и не знает о том, что здание – памятник. Поэтому перестраивает его, сносит...
     
Третья проблема – когда статусный памятник просто разрушается, а у собственника (как правило, государства) нет средств или желания что-то с ним делать. Но к счастью, почти все усадьбы официально являются памятниками.
     
Другая проблема – это когда объект не обладает официальным статусом, но по факту имеет все признаки объекта культурного наследия.
     
– Что-то изменилось с приходом в 2012 году в область нового руководства?
     
– Были выделены значительные средства на культуру, разрабатываются новые охранные зоны, принят ряд важных решений – действительно ситуация начинает меняться к лучшему. Увеличено финансирование разработки охранных зон. Утвержден перечень исторических поселений Московской области. Также была запущена программа «Рубль – за квадратный метр».

Усадьбы, которые находятся в собственности области, выставляются на аукцион, и собственник приобретает их на условии льготной аренды, но обязуясь при этом провести необходимую реставрацию. Нынешние инвесторы понимают, что выгоднее содержать усадьбу в достойном состоянии, нежели разрушить все до основания и выстроить нечто суперсовременное. Но под программу пока попадает лишь 17 усадеб.
     
– Как решается эта проблема в Беларуси?
     
– В Беларуси, насколько мне известно, усадьбы бережно сохраняются благодаря  государственным программам. Огромное число памятников было восстановлено из руин после Великой Отечественной, восстановительные работы продолжаются и сейчас. Многие инвесторы активно вкладываются в сохранение замков. Очевидно, что у власти есть понимание необходимости привлечения средств в эти направления.
     
– Достаточно ли современное российское законодательство защищает культурное наследие?
     
–  В наследство от СССР нам досталась, возможно, лучшая в мире законодательная база, касающаяся охраны объектов культурного наследия. В 2002 году был принят федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Таким образом, имеются все необходимые законодательные механизмы. Но, как и в других сферах, с соблюдением закона у нас наблюдаются большие проблемы.
     
– Как привлечь внимание общества к этой проблеме?
     

– Многое зависит от личных связей человека с местом: когда у тебя на глазах застраивают усадебный парк, в котором ты гулял с детства, ты не можешь оставаться к этому равнодушным.
     
Но если в коренном населении еще можно пробудить «любовь к родному пепелищу», то заставить любить, к примеру, Москву и Подмосковье приезжающих «на заработки» крайне сложно. Значит, нужно больше программ на ТВ, специальных дисциплин и курсов в учебных заведениях. Очевидно, что гражданское сознание сегодня растет, если сравнивать с 1990-ми – началом 2000-х, когда люди были озабочены исключительно вопросами выживания.
    
Но все это очень сложно без серьезной поддержки властей. К счастью, в государственной политике в области защиты культурного наследия тоже наметился ощутимый перелом. Словосочетание «культурное наследие» стало звучать на самых разных уровнях, вопросы сохранения наследия вошли в политическую повестку. Это показатель того, что общество начинает волновать эта проблема, равнодушие преодолено.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси в первом чтении принят проект о смягчении наказания по ряду уголовных статей
  2. Парламент Беларуси одобрил соглашение с Россией о создании самолёта «Освей»
  3. Израиль осуществил масштабную кибератаку на членов «Хезболлы»
  4. Леонид Слуцкий: Мы обязаны работать плечом к плечу за страну, за скорую победу
  5. Вячеслав Володин: необходимо отдельное законодательство в сфере организации детского отдыха
  6. Лула да Силва: Украине следовало вести диалог с Бразилией до начала СВО
  7. Минск будет участвовать в мирном саммите по Украине в случае участия в нем Москвы
  8. Вячеслав Володин: Депутаты должны поддержать регионы в вопросах тепло- и водоснабжения
  9. В Красноярском крае задержали группу нелегальных наркологов после смерти трёх человек
  10. Вячеслав Володин назвал одним из приоритетов повышение эффективности парламентского контроля за реализацией госпрограмм
  11. Суд приостановил корпоративные права финского совладельца Невского судозавода
  12. Вячеслав Володин: Мы ответим более мощным оружием в случае ударов вглубь России
  13. Поддержка участников СВО остается одним из ключевых направлений работы Государственной Думы
  14. Владимир Путин назвал приоритеты будущего государственного бюджета
  15. Вячеслав Володин предложил уйти от общих отчётов на «правительственных часах» и обратиться к насущным проблемам

Парламентское Собрание

Как научить молодежь распознавать фейки

Об этом и многом другом в интервью с членом Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Михаилом Мирончиком.

Политика

Под Малой Локней наши воины стояли насмерть, как защитники Брестской крепости

Офицер руководивший обороной, получил звание Героя России.

МНЕНИЯ

Бразилия указала Зеленскому на его место

Олег Зинченко

Ситуация напоминает сюжет басни Крылова «Свинья под дубом»

Боевики в обмен на беспилотники

Анатолий Заусайлов

Киев ищет «пушечное мясо» по всему миру

Рим завесили пророссийскими плакатами

Михаил Васильев

Украина «встревожена беспардонной российской пропагандой»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также