«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», – если верить этим знаменитым словам русского полководца Александра Суворова, то Великая Отечественная война, к сожалению, закончится еще нескоро. С момента последних боев прошло семь десятков лет, но она по-прежнему напоминает о себе. Поисковые отряды из года в год находят останки красноармейцев, возвращая из небытия имена героев.
В последние дни прошлого года в городе Гатчина Ленинградской области состоялась церемония передачи белорусской делегации останков красноармейца Терентия Мартиновского, который родился и вырос в Бешенковичском районе Витебской области. Вопрос перезахоронения согласовывался двумя сторонами на протяжении полугода. Была проделана большая работа как по восстановлению сведений о жизни солдата, поисков его родственников, так и по организации самой передачи останков. Подобного опыта работы на межгосударственном уровне у гатчинских поисковиков и местной администрации еще не было.
Из Ленинградской области белорусская делегация во главе с представителями Министерства труда и социальной защиты, а также общественного объединения «Белая Русь» отравилась на родину солдата. В поселке Бешенковичи на братской могиле под залпы салюта состоялось перезахоронение останков. Гатчинские поисковики также передали краеведческому музею поселка каску солдата и гильзы, найденные на месте гибели Терентия Мартиновского.
– Торжественная акция перезахоронения останков красноармейца Терентия Мартиновского организована совместными усилиями россиян и белорусов, – отметила Ольга Чеснокова, заместитель председателя Витебской областной организации «Белая Русь». – Сегодня наши братские народы объединяет не только общая победа, но и боль за тех, кто не вернулся с той далекой войны.
Мать Терентия Мартиновского так и не узнала, что случилось с ее сыном. Его призвали в армию в предвоенном 1940 году, с войны пришло всего одно письмо. А после – страшная пометка «пропал без вести» и более семидесяти лет молчания. По словам родственника солдата – Ивана Бабареня, в родной деревне женщине не раз приходилось слышать, что ее сын предатель. И только в июне прошлого года пробел в личном деле красноармейца был заполнен и страшные подозрения с солдата были сняты. При проведении работ на территории окружения 41-го стрелкового корпуса отряд «Поиск» нашел его останки в Гатчинском районе на берегу реки Оредеж. За последние девятнадцать лет в этом регионе были найдены и перезахоронены останки 915 бойцов Красной армии, но, увы, только в редких случаях удавалось восстановить их имена.
– Когда получается установить личность погибшего и найти его родственников, мы говорим, что еще один солдат вернулся с войны, еще одно имя вычеркнуто из списка пропавших без вести. Ведь в годы войны это словосочетание было страшным для родных, так как обычно означало «сдался», «ушел с поля боя», «дезертировал» и т.д., – рассказывает Эдуард Брюквин, начальник штаба поисковых отрядов Гатчинского района, командир отряда «Высота».
Личность Терентия Мартиновского удалось установить чудом. На месте раскопок нашли санитарные ножницы и солдатский медальон, а еще листок. Однако прочитать его сразу оказалось невозможно. Специалисты решили действовать по старинке, положили вкладыш в темное место, и буквы проявились.
Оказалось, что Терентий Максимович был в составе воинских частей, которые первыми на ленинградском направлении задержали фашистов, обороняясь на узком рубеже в течение полутора месяцев. И только потом получили команду отходить. Река Оредеж стала границей жизни и смерти. Большинство из тех, кто успел переправиться на другой берег, выжили. Терентий Мартиновский переплыть реку не смог, но свой долг выполнил до конца.
– Окружение – это страшно, – продолжает Эдуард Брюквин. – Три недели ходили бойцы генерал-майора Астанина по лесам без боеприпасов и продовольствия, неся на себе тысячи раненых и всю технику за собой, постоянно подвергаясь обстрелам и бомбежкам.
Для людей, увлеченных историей Великой Отечественной войны и восстанавливающих память о ней, самое главное и высшее счастье – найти погибшего, вернуть его доброе имя, захоронить со всеми почестями. Теперь на мемориале в центре поселка Бешенковичи появилась и фамилия красноармейца Мартиновского. На фронт из Бешенковичского района ушли более 15 тысяч человек, и каждый второй из них числился в списке пропавших без вести.