Три года изнывала под фашистским игом белорусская земля, где нацисты, избрав политику геноцида и массового кровавого террора, чинили неслыханные зверства, не щадя даже детей. Концлагеря и гетто действовали практически в каждом районе Беларуси: всего в пределах республики было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто. Только в одном из них – в Тростенце (под Минском) – уничтожено более 200 тысяч человек.
Оккупантами и их пособниками во время войны было разрушено и сожжено 9200 населенных пунктов. Свыше 5295 были уничтожены в ходе карательных операций вместе со всеми или с частью населения. 186 деревень, полностью сожженных вместе с жителями, так и не смогли возродиться после войны. Жертвами нацистской политики геноцида и тактики «выжженной земли» стали 2 230 000 человек, фактически погиб каждый третий житель Беларуси.
Однако белорусы не смирились с «новым порядком», который насаждали на оккупированных территориях гитлеровцы. С первых дней оккупации в городах и поселках создавались подпольные группы, а в лесах – партизанские отряды.
Партизанское движение на территории Белоруссии имело общенародный размах. К концу 1941 года в рядах партизан сражались 12 000 человек в 230 отрядах, а к лету 1944 года численность белорусских народных мстителей превышала 374 тысячи человек, которые были объединены в 1255 отрядов. За три года героической борьбы в тылу врага белорусские патриоты уничтожили почти полмиллиона гитлеровцев и полицейских, нанеся оккупантам колоссальный материальный урон. Не зря Беларусь назвали «республикой-партизанкой».
Освобождение Беларуси началось в 1943 году, когда в августе-сентябре в результате проведения Смоленской, Брянской, Черниговско-Припятской, Лепельской, Гомельско-Речицкой операций были освобождены первые города Беларуси. Первым районным центром, который Красная армия освободила 23 сентября 1943 года, стал Комарин. Двадцати воинам, которые отличились при форсировании Днепра в районе Комарина, было присвоено звание Героя Советского Союза. В конце сентября были освобождены Хотимск, Мстиславль, Климовичи, Кричев.
23 ноября был освобожден первый областной центр республики – Гомель, куда сразу же переехал ЦК КП(б)Б и все руководство республики.
В январе – марте 1944-го проведена Калинковичско-Мозырская операция с участием Гомельского, Полесского и Минского партизанских соединений, в результате которой были освобождены Мозырь и Калинковичи.
Одной из крупнейших операций на завершающем этапе Великой Отечественной войны на территории Беларуси стала грандиозная освободительная операция, вошедшая в историю под кодовым названием «Багратион». По Днепру немцы создали глубокоэшелонированную оборону, которую удерживала группировка армии «Центр», две армейские группировки – «Север» и «Северная Украина». В их распоряжении были 63 дивизии, 3 бригады, 1,2 млн человек, 9,5 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 самолетов. С советской стороны к участию в операции были привлечены войска 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов (командующие – Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, генерал армии Г.Ф. Захаров и генерал-полковник И.Д. Черняховский), а также войска 1-го Прибалтийского фронта (командующий – генерал армии И.Х. Баграмян). Общая численность советских войск составляла 2,4 млн солдат и офицеров, 36 400 орудий и минометов, 5200 танков и самоходно-артиллерийских установок, 5300 самолетов.
Генеральное наступление началось 23 июня, а уже 24 июня оборонительная линия немецких войск была прорвана. 25 июня 1944 года окружена, а затем ликвидирована витебская группировка противника в составе 5 дивизий. 27 июня советские войска освободили Оршу, а 29 июня разгромили окруженную группировку врага под Бобруйском, где фашисты потеряли 50 тыс. человек. 1 июля войска 3-го Белорусского фронта освободили Борисов.
В Минском «котле» на востоке от столицы оказалась окруженной 105-тысячная вражеская группировка. 3 июля 1944 года танкисты и пехотинцы 1-го и 2-го Белорусских фронтов освободили Минск. В результате первого этапа операции «Багратион» вражеская группировка армий «Центр» потерпела полное поражение. В ходе второго этапа Белорусской операции в июле 1944 года были освобождены Молодечно, Сморгонь, Барановичи, Новогрудок, Пинск, Гродно. Освобождением 28 июля Бреста завершилось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Беларуси.
В конце августа советские войска вышли к Риге, на границу с Восточной Пруссией, на Нарву и Вислу. В ходе Белорусской операции были разгромлены 17 дивизий и 3 бригады противника, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава. Общие потери немецких войск составили только убитыми около полумиллиона солдат и офицеров.
После освобождения Беларуси более 600 тыс. ее жителей, в том числе 180 тыс. партизан, были призваны в Красную армию и отважно сражались, приближая полную победу над врагом.
Свыше 300 тыс. воинов-белорусов, воевавших в Красной армии, были награждены правительственными наградами СССР. 443 белоруса стали Героями Советского Союза. Дважды высшую награду получали белорусы – генерал-майор авиации П.Я. Головачев и Маршал Советского Союза И.И. Якубовский. Сотни тысяч белорусов самоотверженно трудились в тылу, обеспечивали Красную армию оружием, боеприпасами, продовольствием и т.д.
Подвиг советских воинов, партизан и подпольщиков навсегда останется в памяти народа.