Если внимательно изучить карту Беларуси, в частности Добрушского района Гомельской области, можно заметить островок земли, обозначенный замкнутой линией государственной границы и стрелкой, указывающей на территорию России.
Анклав площадью всего 500 гектаров долго был лакомым кусочком для браконьеров-охотников, которые умело пользовались разночтениями в белорусском и российском законодательствах.
Так распорядилась история, что еще в советские времена в Гомельской области Беларуси оказался российский сельский совет, объединяющий две деревеньки – Саньково и Медвежье. После распада СССР они так и остались анклавом Российской Федерации на территории суверенной Беларуси.
После катастрофы на Чернобыльской АЭС вся территория вокруг анклава оказалась накрытой плотным радиационным облаком и приобрела статус зоны отчуждения. Российские деревушки опустели, строения обветшали. Но на «ничейную территорию» повадились браконьеры, чтобы незаконно и безнаказанно охотиться.
Благодаря статусу зоны отчуждения по белорусскому законодательству охота и хозяйственная деятельность на территории, прилегающей к российскому анклаву, запрещена. А, следовательно, зверя в лесных массивах хватает. Много лосей, косуль, бобров, диких кабанов. Российские охотники выгоняли зверя из белорусских лесов на свой «пятачок» поля и там стреляли. Об этом свидетельствуют и стрелковые вышки, построенные браконьерами по периметру анклава. При встрече в пределах анклава с инспекторами охраны животного и растительного мира россиянин всегда готов был ответить, что едет взглянуть на свою малую родину или навестить могилы предков. И узнать правду не мог ни один человек. А причины усомниться были. Инспекторы и сотрудники милиции неоднократно фиксировали факты прибытия граждан России на территорию анклава для охоты без оформления необходимого разрешения и на саму охоту, и на провоз огнестрельного оружия через территорию Беларуси. Но ничего поделать с гражданами другого государства не могли.
Регулярно проезжающие в сторону России автомобили почти никогда не останавливались по требованию. Знали нарушители, что никаких серьезных последствий эти их «шалости» вызвать не могут.
Мягко говоря, вопросов к территории анклава у природоохранных и правоохранительных структур в свое время накопилось немало. И все они требовали скорейшего решения. И как всегда в ситуации, которую не может взять под контроль ни одно отдельно взятое ведомство, заинтересованные структуры объединились.
– Самым эффективным методом борьбы с браконьерами мы посчитали совместные рейды, – рассказал начальник Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира Вячеслав Рогаль. – Даже если наши вооруженные службы заедут на территорию сопредельного государства, у них в этом случае будут какие-то права, и наоборот. А задержанный уже не сможет, отступив на пять шагов, уйти с территории Беларуси и оказаться в недосягаемости правосудия, как это не раз бывало.
Пять лет назад произошла знаменательная встреча между представителями природоохранных структур Беларуси и России, во время которой был принят меморандум о сотрудничестве и подписан протокол, которым были определены все направления сотрудничества и разработан четкий регламент совместных действий. С тех пор «сборные» бригады белорусских и российских коллег взяли смежные территории под полный контроль.
– Я отлично помню наше первое задержание жителя Брянской области, – вспоминает Вячеслав Рогаль. – Когда он увидел наши белорусские эмблемы, начал возмущаться, дескать, не имеем права задерживать гражданина другого государства. Однако, как только по нашему вызову подъехала машина с российскими охранниками природы, притих.
– Заготовка радиоактивного мяса, которая велась в анклаве, закончилась, – заключил Вячеслав Рогаль. – Но мы продолжаем совместную работу. Недавно вновь провели совещание с коллегами, выработали план совместных действий на ближайшие три месяца, во время которых традиционно «процветает» рыболовное браконьерство. Потом откроется сезон охоты, и мы вновь скорректируем свои мероприятия.