Безбарьерная среда на «четыре с плюсом» (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Паралимпиада в Сочи показала: впервые за долгие десятилетия государство готово демонстрировать собственную мощь, создавая условия для превращения «аутсайдеров» в национальных героев.
О чем вы думаете, когда слышите слово «инвалид»? Большинство скривит лицо. У нас часто ставят знак равенства между инвалидами, нищими, юродивыми и… даже алкоголиками. Инвалиды в массовом сознании россиян – это люди, которые умирают для общества еще при жизни. Можно слышать риторический вопрос: «Что может быть хуже, чем стать инвалидом?» Брезгливость или в лучшем случае жалость – вот чем встречает обыватель человека с ограниченными физическими возможностями.
Настроение, которое царило в дни Паралимпиады в Сочи, было совсем другим. Просто видеть инвалидов-колясочников в большом количестве на улицах – это уже революция в сознании. Оказывается, такое возможно не только в Европе, где инвалиды свободно ходят по магазинам, ездят на общественном транспорте, посещают музеи и рестораны. В олимпийской столице была выстроена безбарьерная среда.
На остановке встречаю Дмитрия, организатора физкультурно-оздоровительного клуба в Ростове-на-Дону, мы вместе с ним ждем один автобус, только я зайду в него сама, а для Дмитрия есть специальный лифт. У себя в городе он занимается баскетболом на колясках и регби.
– Мы сюда приехали всем нашим клубом, – рассказывает он. – Перенимаем какие-то качества у олимпийцев, знакомимся, думаем, как дальше быть в Ростове, как развиваться. Безбарьерную среду в Сочи оцениваю на «четыре с плюсом». Есть некоторые недостатки. Хотелось бы, чтобы у нас в Ростове было не хуже.
Не меньше поражает уважение зрителей к спортсменам, вне зависимости от количества медалей и национальности. Эти спортсмены -символы сопротивления перед лицом несчастья. Традиционная Олимпиада, по мнению, некоторых экспертов, давно превратилась в коммерциализированное телевизионное зрелище. И только Паралимпиада несет в себе тот же смысл, что и Олимпиада на заре своего существования.
Олимпийские игры проходят у нас в стране уже во второй раз. А Паралимпиада – в первый. В 1980 году СССР отказался от проведения Паралимпийских игр. «Московские стадионы не приспособлены для инвалидов» – таков был ответ Международному комитету по проведению Олимпийских игр для инвалидов. А на вопрос, смогут ли советские инвалиды вообще принимать участие в Паралимпийских играх, советское правительство однажды ответило: «В СССР инвалидов нет». Сегодня мало кто помнит, что движение за права инвалидов в СССР было диссидентским и антигосударственным. Вот выдержка из книги Валерия Фафелова с одноименным названием «В СССР инвалидов нет!» – о том, какую жизнь вели люди, помещенные в так называемые дома инвалидов: «Отданные во власть администрации этих заведений, инвалиды практически лишены в них права на какую бы то ни было самостоятельную жизнь. (…) «Госопекаемые», как официально принято называть инвалидов в домах инвалидов, плетут авоськи и похоронные венки, клеят конверты, вяжут носки – это единственная возможность их нищенского заработка, из которого к тому же, по положению министерств социального обеспечения, 50% отчисляется в доход государства». Сам Валерий Фафелов, инвалид-колясочник, получивший производственную травму, всю жизнь боролся за права советских граждан с инвалидностью, при этом подвергался травле в советской печати, обыскам и слежке, под угрозой ареста Фефелов согласился на требование КГБ выехать за границу, где и скончался. Оргкомитет сообщил: «Паралимпийские игры в Сочи поставили рекорд по продаже билетов». Мог ли Валерий Фафелов представить, что когда-нибудь Паралимпиада с таким успехом пройдет на его родине?
…Яркое солнце, свежий горный воздух. Трибуны заполнены. На трассе комплекса «Лаура» – первое в истории Игр соревнование по пара-сноуборду. На трассу выходят спортсмены без рук и с протезами вместо ног. Болельщики одинаково тепло приветствуют как своих, так и чужих. Один из сноубордистов падает, не доехав до финишной черты пары метров. Остановка. Секунды тишины. Наконец, упавший буквально доползает до финиша. Оказавшись по ту сторону финишной черты, он делает вид, что остался без сил, и картинно «умирает». Потом он поднимает лицо из снега и широко улыбается всем собравшимся. Смех. Аплодисменты стоя. Всеобщее окрыляющее ликование. Спортсмен поднимается, машет трибунам. Рев все громче. Я с трудом сдерживаю слезы. И это точно не слезы жалости. Когда вот так скандируешь «Мо-ло-дец!» вместе с многотысячной толпой, забываешь, через что прошел каждый из этих спортсменов на пути к успеху, остается только восторг триумфом человеческого духа. И если для чего-то существуют спортсмены-паралимпийцы, так это для нашего вдохновения, а не для жалости.
Сборная России победила с явным преимуществом во всех возможных зачетах. Мы выиграли 80 медалей, больше половины, больше, чем все остальные команды вместе взятые. В очередной раз паралимпийцы доказали, что они – наш золотой фонд. А самое главное, мог ли Валерий Фафелов и все советские чиновники представить, что столько людей соберется сегодня здесь?
У горящего олимпийского огня встречаю Дмитрия из Сургута. Он один из колясочников, которые выступали на открытии Паралимпиады. Дмитрий работает менеджером, как он сам говорит, «на самой обычной работе», сам водит машину и считает себя счастливым человеком.
– Когда меня пригласили участвовать в церемонии открытия, я сразу сказал «да». Меня спросили: «А с работы отпустят?» На что я ответил: «Да я уволюсь!» Для меня быть сегодня здесь – очень большая честь. Паралимпиада – это возможность для очень большого числа людей во всем мире почувствовать себя людьми. А по поводу того, что кто-то жалость испытывает к инвалидам… Просто надо почаще по телевизору показывать, например… меня. Мне себя не жалко, почему другим должно быть?
К четвертьвековому юбилею Союзного государства "СВ" сделало подборку высказываний лидеров Парламентского собрания о задачах и вызовах, стоящих перед Союзным государством, Парламентским Собранием, о сохранении исторической памяти, о противодействии западным санкциям, о подготовке к празднованию 80-летия Победы и многом другом.
Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.