Весна 1944-го - освобождение Крыма
16 марта Ставка Верховного главнокомандования отдала приказ начать операцию по освобождению полуострова Крым от немецко-фашистских захватчиков
В Крыму немцами была сделана ставка на пестрый этнический состав: создавались различные национальные комитеты, которые должны были вести профашистскую агитацию среди населения и вербовать молодежь в национальные воинские формирования, участвовавшие в карательных операциях. Наиболее известными были крымско-татарские вспомогательные военизированные части – батальоны Schuma. Но среди коллаборационистов встречались, конечно, и русские, и украинцы, и другие. В бывшем совхозе «Красный» под Симферополем нацистами был устроен лагерь смерти, в котором, при пособничестве предателей из числа местных жителей, было уничтожено 10 тысяч человек – среди узников лагеря были военнослужащие Красной армии и мирное население.
Полуостров имел огромное стратегическое значение. Удержание Крыма немецко-фашистскими силами серьезно сковывало возможности Черноморского флота. Также присутствие в Крыму давало немцам возможность удерживать в союзниках Турцию, Болгарию и Румынию.
Наступление советских войск весной 1944 года было мощным и стремительным. Враг упорствовал, Гитлер приказал биться за полуостров до последнего.
Начало новой Крымской операции советских войск по ряду причин несколько раз откладывалось. После того как силами 3-го Украинского фронта был взят район города Николаев, Ставка приняла решение о наступлении на Крым. Условия подготовки к операции были не из лучших: распутица, бездорожье, периодические штормы…
Операция началась 8 апреля. Крым освобождался силами 4-го Украинского фронта вместе с Черноморским флотом, Отдельной Приморской дивизией и Азовской военной флотилией. Уже через неделю был освобожден весь Восточный и Центральный Крым. 13 апреля Красная армия без сопротивления заняла Симферополь. Отступая, гитлеровцы заминировали в городе все важнейшие здания, намереваясь взорвать город вместе со вступившими в него советскими войсками. Но трагедию предотвратили местные подпольщики: они составили заранее карту минирования города и в ночь накануне предполагавшегося взрыва перерезали кабели к минам. В этот же день были освобождены Феодосия и Евпатория. Уже на следующий день – Судак и Алушта.
Оставалось выбить врага из Севастополя. Но задача эта была не из простых. В окрестностях города немцы, освоив оставшиеся от 1941-1942 годов советские оборонительные сооружения и использовав выгодные условия гористой местности, создали мощную оборонительную систему. В самом Севастополе находилось 72 тысячи немецких солдат и офицеров, еще 6 тысяч человек в качестве подкрепления было направлено из Румынии за один только месяц. Взять город с ходу – 23 апреля – советским войскам не удалось, и тогда командование перешло к серьезной подготовке и перегруппировке. Ключевой точкой немецкой обороны была Сапун-гора, где произошли самые ожесточенные бои. 9 мая Севастополь – «гордость русских моряков» – был освобожден. И в знак победы на штоке арки Графской пристани были водружены тельняшка и бескозырка.
Уцелевшие части вражеской армии попытались эвакуироваться морем, но и здесь их окружили советские черноморские корабли.
Так была возвращена главная военно-морская база Советского Союза… Сейчас празднование 70-летия годовщины Крыма, которое будет отмечаться в мае этого года, с нетерпением ждут все жители полуострова – впервые за долгие годы они будут праздновать его вместе со всей Россией.