От Олимпиады – к массовому спорту
Олимпиада в Сочи развеяла много мифов, гуляющих накануне по сетям: о том, что к началу Игр ничего не готово, или о том, что пресловутое русское разгильдяйство и советский сервис создадут гостям массу неприятностей
– Сергей Леонидович, поддерживаете ли вы такие сомнения относительно наследства Олимпийских игр в Сочи?
– Я просто убежден, что все затраты окупятся сторицей. И не только в буквальном – финансовом – смысле. После Олимпиады мы на многие вещи стали смотреть другими глазами. Померявшись силами с лучшими атлетами мира, мы оценили свои возможности и повысили самооценку. Нация сплотилась, болея за команду своей страны, и почувствовала гордость за Россию. Организовав и проведя Игры на очень высоком уровне, мы укрепили имидж страны и заставили мир относиться к нам с уважением. Но олимпийский спорт – это не только политика высоких результатов и достижений, это еще и стимул для развития массовой физкультуры и распространение здорового образа жизни. Все это вместе и следует рассматривать, когда мы говорим об эффективности затрат на Олимпиаду.
– А если говорить о затратах финансовых – сможем ли мы использовать мощный спортивно-развлекательный комплекс в Сочи так, чтобы затраты окупились реальными деньгами?
– Деньги не пропадут. Есть совершенно четкое видение у той команды, которая сейчас работает на обслуживании этих проектов. Неоднократно и Правительство России представляло свою концепцию использования всех объектов Олимпиады. Но ведь всем уже очевидно, что Олимпиада дала вторую жизнь Сочи с точки зрения развития инфраструктуры. Город давно нуждался в решении экологических, жилищно-коммунальных, транспортных проблем. И он получил это развитие и продемонстрировал свои возможности гостям Олимпиады со всего мира. Все привыкли воспринимать Сочи как город летнего пляжного отдыха, а сейчас можно и нужно говорить о том, что это город круглогодичного туристического сезона – летом отдых у моря, а зимой – горнолыжный. Это уникальная точка на карте планеты. Побывав здесь, представители многих стран своими глазами увидели, что здесь также отличная тренировочная база. И многие спортивные команды возьмут на заметку, что в городе Сочи можно проводить тренировочные сборы. Причем спортсмены не только из стран близлежащих, но и, возможно, стран дальних, экзотичных, незимних. Как, к примеру, участвующие в Олимпиаде бразильцы, которые привыкли иметь дело только с искусственным снегом.
– Олимпийский спорт – дело избранных, но сегодня много проблем у детского массового спорта. Секции для многих родителей дороги, спортивные школы и кружки не имеют современной материальной базы. Мы недавно хотели сделать материал про детскую лыжную секцию, но директор отказал нам из-за того, что здание, в котором занимаются дети, в плачевном полуразрушенном состоянии, да и лыжней занимается только сам тренер-энтузиаст...
– Эти проблемы поднимать нужно. К сожалению, есть объекты, которые требуют капитальных вложений, но и немало сегодня строится в регионах. Главное, что на государственном уровне определен и поддерживается курс на здоровый образ жизни. На всех уровнях поддерживается идея, что человек с сигаретой или употребляющий алкоголь – «не член нашей команды». И многие законы – я имею в виду повышение акцизов на алкоголь, запрет курения в общественных местах – это те кирпичики, которые позволяют нам сложить нормальную здоровую атмосферу в обществе. И это начинается в первую очередь с каждого человека. Конечно, это многолетний процесс, но он уже дает свои положительные результаты. Продолжительность жизни в нашей стране растет, и рождаемость превышает смертность. Это здорово. Значит, мы движемся в правильном направлении. И массовый спорт нужно, конечно, поднимать всеми силами общества, придворовые секции. У нас в детстве не было шикарных спортивных дворцов, но и необходимости в этом мы не чувствовали – я брал клюшку, шайбу, выходил во двор, взрослые помогали залить каток – и мы занимались. У нас даже экипировки приличной не было, а купить клюшку, да еще чтобы она была загнута, – это было счастьем. Сейчас много возможностей, а мальчишки не умеют играть в хоккей. Нужно желание. Нужны хорошие положительные примеры. И настроение в обществе.
– В России и Беларуси сейчас очень спортивные президенты – их пример может изменить ситуацию?
– Безусловно. Если президент в своем напряженном графике находит время и возможность встать на лыжи или выйти на татами, то почему я этого сделать не смогу? И хочется попробовать: а каково же оно – стоять на коньках или находиться в кимоно? Хочется попробовать и пережить новые ощущения. И это так затягивает.
– Как вы относитесь к спортивной миграции, когда спортсмены начинают выступать за другую страну и добиваются успеха?
– Важно, чтобы это не переходило какую-нибудь определенную грань и не стало поводом для спекуляции, когда в преддверии какого-либо значимого события начинается массовый «перекуп» выдающихся спортсменов. А если речь идет о том, что в новой команде для человека открываются новые спортивные перспективы – почему бы и нет? Или возникают семейные обстоятельства – как у наших сноубордистов Вика Уайлда и Алены Заварзиной. Они счастливы, а мы радуемся их победам.