САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Иосиф КАЛЮТА

Михаил МЕЛЬГУЙ: Формула счастья у каждого ученого своя

Жизнь этого ученого с мировым именем – наглядное доказательство того, как тесно связаны научные школы Беларуси и России

Разработки профессора Мельгуя в области магнитных методов неразрушающего контроля механических свойств изделий металлургии и машиностроения оказались наиболее востребованы на предприятиях России. Не так давно он, главный научный сотрудник лаборатории магнитных методов контроля Института прикладной физики НАН Беларуси, доктор технических наук, разменял девятый десяток…
    
– Михаил Александрович, отметив столь почтенную дату, вы свои детские мечты помните?
   
– Я рос в послевоенное время, как всякий тогдашний деревенский мальчишка, мечтал прежде всего о нормальной еде и о хорошей одежде и обуви… Школа – в соседней деревне, в двух верстах от родительского дома. Зимой на уроки ходил в башмаках на деревянной подошве, проваливаясь по колено в сугробы. По весне собирал на погорках молодую крапиву, подорожник, щавель и нес их матери для готовки ужина.
   
Но учеба мне давалась легко, особенно любил физику. И я без проблем поступил на физмат, который окончил с отличием. В 1961 году стал аспирантом в лаборатории физических проблем Физико-технического института Академии наук БССР, попал под крыло талантливого ученого, академика Николая Сергеевича Акулова. Под его руководством защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Физика твердого тела». Затем докторскую по специальности «Физика магнитных явлений».
   
– Научные исследования и разработки вы начинали в Беларуси, а с успехом их использовали на Урале. Почему?
   
– Все решил случай… Во время научной конференции в Минске я познакомился с одним из участников – начальником лаборатории механических испытаний Магнитогорского металлургического комбината Александром Востриковым. У нас были идеи, у комбината – деньги, стало быть, хороший повод для заключения хозяйственного договора. Через год мы передали Магнитке первый экземпляр прибора (импульсного магнитного анализатора) для прогнозирования механических свойств листового проката стали. С той поры производственные контакты с Магнитогорским комбинатом не прекращаются. А дальше наработки белорусских физиков и специалистов Магнитки начали перенимать на других крупных металлургических заводах и комбинатах: Новолипецком, Новосибирском, Череповецком, Запорожском, Ждановском. За разработку и освоение новых процессов производства высококачественной стали и автоматизированных средств контроля качества на металлургических комбинатах Магнитогорска и Череповца мне и моему ученику, доктору технических наук Владимиру Матюку в 1991 году присудили премию Совета Министров СССР. Лицензии на импульсный метод магнитного неразрушающего контроля механических свойств листового проката стали с поставкой приборов для реализации этого прогрессивного метода продали в Болгарию, Германию, Японию. Новое научное направление в области магнитного неразрушающего контроля получило международное признание.
   
– Мы то и дело упоминаем «магнитные методы неразрушающего контроля». Поясните, пожалуйста, что же это такое.
   
– Хотите пример? Вот, пожалуйста, самый наглядный. Человек занемог, какой-то недуг точит его изнутри. Чтобы поставить диагноз, раньше приходилось прибегать к хирургическому вмешательству, то есть разрезать скальпелем структуру тела пациента. Взамен этого немецкий ученый Вильгельм Рентген, кстати, тоже физик-экспериментатор, ставший нобелевским лауреатом, предложил отказаться от вскрытия, а распознавать заболевания внутренних органов человека при помощи лучей, которые и были названы рентгеновскими – по фамилии ученого. Вот и в нашем методе неразрушающего контроля наблюдается нечто похожее – объект исследования (металл) также не подвергается разрушению.
   
– Вы не только известный ученый, но еще и изобретатель, причем «Заслуженный изобретатель Беларуси». Может, обнародуете «формулу изобретательства»?
   
– Наверное, она у каждого изобретателя своя. Но одну притчу расскажу. Сидел человек на табуретке. Отклонился назад и… чуть не упал. Задумался и сделал «зарубку» в памяти: «Недостаток этой конструкции, то есть табуретки, в том, что, потеряв равновесие, с нее можно упасть. Надо приделать к табуретке спинку». Вот это и есть простейшее объяснение того, как рождаются изобретения. Правда, где, когда и кем была изобретена табуретка со спинкой, история изобретательства умалчивает. Но главное, что у человечества появилось кресло.
   
– Если не возражаете, давайте повернем разговор от науки и изобретательства к делам житейским, семейным. На юбилейном вечере ваша дочь Лариса, произнося тост, назвала вас «сиделкой». Что она имела в виду?
   
– О, это история давняя и грустная… Когда Лариса была студенткой, во время игры в волейбол мяч попал ей в лицо. Врачи констатировали: от удара случилась отслоение сетчатки глаза. По совету знакомых мы отправились делать операцию в Институте глазных болезней имени Филатова в Одессе. Операция прошла успешно, но врачи прописали Ларисе строгий постельный режим в течение месяца. И я написал заявление с просьбой зачислить меня на работу в клинику в качестве… сиделки. И я стал присматривать не только за дочкой, но и за другими пациентами, перенесшими сложные операции.
   
Для науки это время тоже было потрачено не зря. Позже в содружестве со специалистами-офтальмологами все того же филатовского Института глазных болезней мы разработали оптимальную методику по удалению посторонних предметов, попадавших в глаз…
   
– Михаил Александрович, вы считаете себя человеком счастливым?
   
– Да, считаю. Все у меня сложилось удачно: семья хорошая, дружная. Всю жизнь занимаюсь интересной работой. Дачный домик, начиная от фундамента до крыши, своими руками построил. Садик посадил. Что еще нужно человеку для счастья?

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

«Ястреб» из Жлобино

Анатолий Заусайлов

Юный хоккейный талант из Беларуси может стать звездой НХЛ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также