САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Медицина с человеческим лицом

Согласно докладу независимых экспертов «Основные положения стратегии охраны здоровья населения России на период 2013-2020 гг.», к 2018 году ожидаемая продолжительность жизни россиян должна достичь 74 лет, а численность населения – 145 млн человек

В рамках обсуждения доклада независимых экспертов в РИА «Новости» были отмечены отдельные успехи, которых удалось добиться в развитии российского здравоохранения за последние годы. Созданы и инициированы государственные программы, в том числе программа развития здравоохранения. С 2000 до 2013 года в три раза увеличилось финансирование этой сферы. Растет уровень медицины как науки, и появляются новые медицинские технологии. Но улучшилось ли качество медицинской помощи?
      
– Несмотря на все это, наше здравоохранение пока остается малоэффективным, – сообщил председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. – В рейтинге Всемирной организации здравоохранения Россия находится на 130-м месте. Согласно опросам Левада-центра, только 20% граждан сегодня более-менее удовлетворены ситуацией в системе здравоохранения, 77% не удовлетворены, 42% считают, что качество медицинских услуг за последние годы ухудшилось.
   

Качественная медицинская помощь дорожает и становится малодоступной. Параллельно идет деградация медицинской структуры, в особенности в сельской местности, сокращение лечебных учреждений и в городах.
   
Рост цен на медицинские услуги постепенно приводит к абсурдной ситуации: медицина становится заинтересованной в процессе лечения, а не в результате. В увеличении числа не здоровых, а больных, в том числе и тяжелых: чем больше времени человек будет лечиться, тем больше заработает врач.
      
По мнению экспертов, сейчас необходимо сделать основной акцент не на лечении, а на профилактике заболеваний.
     
– Сейчас же преобладают запущенные, пропущенные и тяжелые случаи заболеваний. Если эта тенденция сохранится, будет неизменно расти потребность в дорогостоящей медицинской помощи, – считает вице-президент Российской медицинской ассоциации Юрий Комаров. – Медицинская помощь общего типа – помощь врача общей практики, акушерки, простейшие лабораторные исследования, линейные бригады «скорой помощи», лекарственное обеспечение общего назначения и другое – должна быть полностью бесплатной и максимально приближенной к пациенту. Поэтому необходимо серьезное развитие муниципальной системы медицинской помощи.
   
Наиболее острый вопрос – финансирование системы здравоохранения. В 1990-е годы было решено отказаться от государственно-бюджетного финансирования в пользу страховой модели, тем не менее оказавшейся для нашей страны весьма затратной.
   
Результаты исследований НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова показали, что страны с бюджетной моделью демонстрируют гораздо более высокие показатели здоровья населения при гораздо меньших затратах. Бюджетные Италия и Швеция тратят значительно меньше средств, чем страховые Франция и Австрия, при этом показатели у итальянцев и шведов гораздо выше. Беларусь полностью сохранила практически неизменной советскую модель здравоохранения. И, расходуя гораздо меньше средств, Беларусь по сравнению с Россией достигает более высоких показателей.    
   
Более того, в России просто нет объективных условий для правильного развития страховой модели.
   
Для тех стран, где эффективно используется страховая модель, характерны: равномерная заселенность территорий и высокая плотность населения, небольшие расстояния между городами, эффективная транспортная система, большая доля налогов, остающаяся после распределения в регионах, активное антимонопольное регулирование рынка медицинских услуг, высокий ВВП и, наконец, развитая система защиты прав потребителей. Так считает заведующий лабораторией проблем правового и методологического обеспечения информационных технологий в здравоохранении НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Рагозин.
      
– Очевидно, что развитие у нас страховой системы приведет к снижению доступности медицинской помощи, даже на фоне роста финансирования. Следовательно, необходим разворот к принципам бюджетной социальной модели с использованием опыта как СССР, так и развитых стран, – говорит он.
   
Еще один вопрос – участие частного капитала в медицине. По мнению президента Лиги защитников прав пациентов Александра Саверского, этот фактор уничтожает конституционное право граждан России на бесплатную помощь, а также неизбежно ведет к подорожанию здравоохранения.
   
– Бизнес будет диктовать, по каким тарифам лечить население, врачи начнут ставить придуманные диагнозы, навязывать лекарства, которые на самом деле не лечат. Многие страны уже столкнулись с этими проблемами. У нас в России есть достойный опыт работы системы государственного здравоохранения. Давайте же сделаем все, чтобы ее сохранить и улучшить. А частники и так найдут себе место, – говорит Саверский.
   
Но грамотное совмещение интересов частных компаний и медицины возможно. И полностью исключать бизнес из этой сферы также нельзя. Алексей Кудрин напомнил о крупнейших компаниях, потративших миллиарды долларов на разработку вакцин, благодаря чему удалось пресечь массовое распространение серьезных заболеваний.

Николай ГЕРАСИМЕНКО, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья:
– На форумы детских врачей в Россию приезжают все больше коллег из-за рубежа. Это говорит о несомненном признании заслуг отечественных педиатров. К нам приезжают не только передавать опыт, но и учиться. Ведь именно в России создана первая в мире система педиатрической помощи, включающая детские консультации и подготовку педиатров на специальных факультетах. По этому пути теперь идут практически все страны.
Время не стоит на месте, и отечественному здравоохранению приходится отвечать на новые вызовы. Задача в том, чтобы вписать в систему педиатрической помощи новейшие технологии. У нас это успешно делают в Научном центре здоровья детей, Детской республиканской больнице. В этих учреждениях бесплатно оказывают практически все виды медицинской помощи, включая специализированную и высокотехнологическую.
Укрепление таких центров, государственная помощь в создании и развитии новых современных объектов детского здравоохранения – задача номер один. Только обеспечив каждого ребенка доступной и качественной медицинской помощью, можно нивелировать географические условия, экономический уровень развития регионов.    


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Стали известны итоги голосования на первом открывшемся участке в США
  2. Беларусь и РФ определили опорные вузы для создания Сетевого университета
  3. Путин пожелал Беларуси успехов в проведении выборов 2025 года
  4. МО Беларуси: НАТО готовится к вооруженному конфликту с Минском и Москвой
  5. На заседании Совета Министров Союзного государства подписан пакет документов о сотрудничестве
  6. Путин заявил о необходимости определить уровень владения русским языком для иностранцев
  7. Вячеслав Володин обсудил с Алексеем Текслером социально-экономическое положение Челябинской области
  8. Совет Министров Союзного государства принял ряд решений по пригородным перевозкам
  9. На заседании Совета Министров учреждена медиакомпания Союзного государства
  10. Украинский БПЛА влетел в многоэтажку в Белгороде
  11. Вячеслав Володин: Наша задача – законодательно обеспечить развитие отечественных предприятий
  12. Россия и Беларусь приняли решение об отмене роуминга на территории Союзного Государства
  13. Вячеслав Володин предложил проработать вопросы подготовки инженеров-робототехников
  14. МО РФ: Киев хотел захватить Курскую АЭС силами 20 тыс. военных
  15. Владимир Путин принял верительные грамоты у новых послов 28 государств

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского собрания комментируют некоторые события Союзного государства и мира

Депутаты ПС вовлечены во все ключевые события, происходящие на просторах Союзного государства. Представляем их комментарии о некоторых аспектах мировой и внутренней политики.

Политика

Александр Вулин: Желать победы над Россией глупо, опасно, безответственно!

На II Минскую международную конференцию по евразийской безопасности собрались государственные деятели, политики и эксперты из 45 стран. Разрабатывали Хартию многообразия и многополярности в XXI веке

МНЕНИЯ

Куриная слепота по-фински

Олег Зинченко

Декоммунизация стёрла северным соседям память.

Со щитом или на щите

Анатолий Заусайлов

Польша начала строительство забора на границе с Россией и Беларусью


России надо брать пример с Израиля

Михаил Васильев

Но не в том, как убивать мирных жителей, а в том, как бороться с внутренними врагами


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также