Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал
Такая поговорка ходила среди солдат в Первую мировую
Город стал единственным населенным пунктом на фронте от Балтийского до Черного морей, который так долго и упорно защищала российская армия.
– В довоенное время Сморгонь имела все предпосылки превратиться в крупный промышленный центр на западе Российской империи. Здесь насчитывалось 44 кожевенных завода и 212 ремесленных мастерских, в Сморгони были сконцентрированы две третьих рабочих-кожевенников западных областей России. Но пришедшая с запада война полностью изменила судьбу города, – рассказывает директор Сморгонского историко-краеведческого музея Любовь Белуш. – 15 сентября 1915 года жители Сморгони и окрестных деревень получили военный приказ – оставить свои дома в течение трех часов. В один миг люди стали беженцами. Та Сморгонь погибнет, но врагу не достанется.
9 сентября 1915 года германские войска начали наступательную операцию, которая позволила им двинуться на юг, в направлении Сморгони. Город уже за первую неделю боев был превращен в руины.
К концу октября 1915 года обе воюющие стороны были измотаны и истощены. Началась длительная «позиционная» война, известная как 810-дневная оборона города. Тяжелым испытанием были немецкие газовые атаки. У отравленных людей под воздействием газов шла пена изо рта, кто смог выжить, тот на всю жизнь оставался калекой.
…Февральская революция 1917 года деморализовала русскую армию. Дисциплина на фронте стремительно падала, открытое братание на передовой к осени 1917-го стало повсеместным. И 15 декабря в Брест-Литовске было подписано общее перемирие. Но через два месяца, 18 февраля 1918 года, немцы по всему фронту перешли в наступление. Сопротивление оставшихся российских частей было сломлено. Так закончилась 810-дневная оборона Сморгони.
В 1921 году город вошел в состав Польши. Если до войны население Сморгони насчитывало более 16 тысяч, к 1921 году там осталось только 154 человека.
В Первую мировую под Сморгонью воевали будущий министр обороны СССР, пулеметчик 256-го Елисаветградского полка Родион Малиновский, будущий маршал Советского Союза Борис Шапошников, будущий белый генерал Александр Кутепов, штабс-капитан 16-го Менгрельского гренадерского полка, будущий писатель Михаил Зощенко и многие другие. Дочь писателя Льва Толстого – Александра – в чине полковника медслужбы возглавляла военный госпиталь в имении композитора Огинского в Залесье под Сморгонью. О подвиге медиков, под непрерывным огнем спасающих раненых, княгиня Толстая расскажет в книге воспоминаний «Дочь».
Была там и еще одна неординарная личность – командир женского батальона Мария Бочкарева. Когда русская армия пала духом, простая русская крестьянка из Новгородской губернии, а с 1915 года – военнослужащая Мария Бочкарева принимает решение подать пример поникшим воинам. За неделю на призыв вступить в женский батальон откликнулось около двух тысяч самоотверженных россиянок, из которых и был сформирован женский батальон. В начале июля 1917-го батальон принял боевое крещение в новоспасском лесу, в 10 километрах южнее Сморгони. В течение двух дней мужественные женщины отразили 14 атак противника и, несмотря на сильный пулеметный огонь, несколько раз переходили в контратаки. Отличились женщины не только в бою: солдаты женского батальона останавливали дезертиров, прекращали грабежи и мародерство…
Даже сто лет спустя в этой земле находят останки павших в Первую мировую. Сморгонцы хоронят их по православному обычаю и с почестями.
– Непосредственно в городе нет специализированных воинских кладбищ и братских могил. Ранее в районе деревни Микуливщина были перезахоронены в братскую могилу останки 515 солдат и офицеров времен Первой мировой войны, там насыпан небольшой курган и установлен железный православный крест. Сейчас райисполком выступает с инициативой установить на месте перезахоронения мемориальный знак и увековечить память 286 солдат, имена которых удалось установить, – рассказал «СВ» начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сморгонского райисполкома Алексей Апанович.
В этом году, который пройдет под знаком столетия начала Первой мировой, в Сморгони откроется мемориал памяти героев и жертв той войны: будет установлена многометровая бронзовая скульптура «Крылатый гений солдатской славы», бронзовые скульптуры солдата и беженцев. На улицах города появятся памятные знаки. А у западных границ Сморгони, где каждый клочок земли – сама история, планируется установить скульптуру «Проклятие войне».