САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Наталья ДОЛГУШИНА

Пробелы в доброте

Проблемы ветеранов афганской войны, к сожалению, остаются нерешеными и сегодня, 25 лет спустя после ее завершения

Алексей ТЕРЛЕЦКИЙ, председатель Смоленской региональной организации союза ветеранов войны в Афганистане, участвовал в выводе войск из Афганистана, Союзом ветеранов руководит более 20 лет:  

– Мечтаю о том, чтобы в стране был создан комитет или министерство по делам  участников боевых действий. Ветеранских организаций много,  требования и просьбы у всех одинаковые. В такой ситуации чиновнику проще отказать – «вас слишком много, всем помочь не могу».

Необходимо одно ведомство по делам участников всех боевых действий, которое бы решало копившиеся годами проблемы. Одна из них – жилье. К сожалению, сегодня социальное жилье не строится. А приобрести его нашим ветеранам не по карману. Вторая проблема – растет число вдов интернационалистов, которым тоже требуется помощь. Но «вдова участника боевых действий в Афганистане или Чечне» не подпадает ни под один закон. Это серьезный пробел в нашем законодательстве. А мы, к сожалению, ничем не можем им помочь.

В свое время субъектам якобы дали больше самостоятельности и полномочий, в то же время отобрав практически все налоги. В результате Смоленщина сегодня недополучит налогов на 400 миллионов. Значит, столько же миллионов не хватит на решение каких-то социальных проблем. Звучат даже предложения отобрать у «афганцев» льготу на оплату коммунальных услуг.

Тяжело жить в государстве, которым управляют те, кто не воевал и знает о войне только по фильмам и бумажкам. Таким трудно что-либо объяснить или доказать. Например, в Сафонове живет Андрей Бородин. Воевал в Афганистане, домой вернулся без ноги. В Смоленской области есть ортопедическое предприятие, но протезы делает тяжелые, неудобные. А в Московской области, в Центре реабилитации для воинов-интернационалистов «Русь», делают хорошие протезы, но мы не можем из Смоленской области перевести деньги в Московскую и заказать нашим инвалидам удобные протезы – это финансовое преступление. Вот и получается, что из-за неспособности чиновников решить этот вопрос такие, как Андрей Бородин, мучаются много лет, не имея качественного протеза.

Еще один пример. В Ярцеве живет бывший солдат Игорь Пушкарев, тоже потерял в Афганистане ногу. Государство определило ему пенсию в 14 тысяч рублей, из которых 6 тысяч надо отдать за коммунальные услуги. На 4 купить лекарство – здоровье со временем становится все хуже и хуже. Интересно, кто-нибудь из аппаратчиков, назначивших такую пенсию, смог бы месяц прожить на то, что у него остается?

У меня такие люди много времени и сил отдают патриотической работе с молодежью, выступают в школах, вузах. Несмотря на отношение государства, говорят, что служить Отечеству необходимо и почетно. Хочу спросить чиновников: как вы думаете, дети, студенты, молодежь, видя, как государство относится к участникам боевых действий в Афганистане, Чечне, будут любить Отечество и служить ему верой и правдой? Как они будут относиться к своему государству, если видят, что те, кто рисковал жизнью за Родину, получил увечья, этому государству не нужны? Во времена Великой Отечественной войны вся страна жила в едином порыве: все для фронта, все для победы. Летчикам, как бы стране ни было трудно, выдавали шоколад – государство понимало, что защитников надо беречь и хорошо кормить.

Сегодня часто получается так: вроде не страна воевала в Афганистане, а ограниченный контингент советских войск выполнял там интернациональный долг. Страна живет по одним законам, «ограниченный контингент» – по другим. Дальше – еще хитрее. Первую чеченскую войну 1994-1996 годов назвали «наведение конституционного порядка на территории Чеченской Республики», вторую, 1999-2009 годов, – «контртеррористическая операция». Войну с Грузией – «принуждение Грузии к миру». Но пуля всех бьет одинаково больно. Бойцы теряют конечности, жизни, но для сегодняшнего государства они не «участники войны». А кто?

Громадье лжи вокруг них наслоилось до такой степени, что до истины добраться невозможно. С этим пора кончать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поддержал идею соглашения с Зимбабве об отмене виз для дипломатов и служебных паспортов
  2. Дмитрий Песков переадресовал Киеву вопрос о цели ночной атаки БПЛА на Москву
  3. В России опровергли сообщения о бутылках с ядом на 9 мая
  4. Александр Лукашенко наградил орденом матери 60 жительниц Брестской, Гомельской, Гродненской областей и Минска
  5. Александр Лукашенко наградил Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама орденом Дружбы народов
  6. Александр Лукашенко помиловал 42 осужденных за преступления экстремистской направленности
  7. «Белавиа» возобновляет рейсы в Мурманск
  8. Самолет Александра Вучича, летевший в Москву на Парад Победы, сел в Баку из-за угрозы беспилотников
  9. Владимир Путин — о соглашении о стратегическом партнерстве между Россией и Венесуэлой: Работая на этой базе, добиваемся результатов
  10. Минобороны: ВС РФ освободили Липовое в ДНР
  11. Александр Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием Великой Победы
  12. Вячеслав Володин: Сегодня во главе европейских стран стоят слабые лидеры, которые боятся правды
  13. Дмитрий Песков призвал с пониманием относиться к ограничениям в работе связи
  14. В Киеве в четвертый раз за ночь прогремели взрывы
  15. Александр Лукашенко предложил Гвинее-Бисау помощь в развитии сельского хозяйства

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также