Интернет детям не игрушка
Для подрастающего поколения современное информационное пространство – это не только ответы на миллионы вопросов, но, к сожалению, и миллионы опасностей. Достаточное ли внимание уделяется сегодня в России безопасности детей в Интернете?
Угрозы в Интернете делятся на три группы. К первой относятся сексуальная эксплуатация детей и киберунижение (cyberharassment).
– Главная опасность не в том, что дети увидят подобное и у них сложится мнение о допустимости половых отношений со взрослыми. А в том, что распространение сцен с сексуальной эксплуатацией ребенка унижает его честь, достоинство и репутацию, – объясняет Марк Твердынин. – И если раньше об изнасиловании знал только ближний круг агрессора, то теперь, в эпоху Интернета, информация об этом выносится на весь земной шар. Поэтому важно скорейшее обнаружение и прекращение оборота такого контента.
Угрозы второй группы «атакуют» мировоззрение. Сюда входит контент, внушающий антисоциальные ценности, формирующий преступное поведение. Такой контент агитирует за решение проблем насильственным путем, разжигает расовую, национальную и религиозную вражду, пропагандирует терроризм. Подобное содержание дает возможность вербовки в преступные организации, а также организации противозаконных акций. Также ко второй группе относятся сайты, распространяющие наркотики и пропагандирующие их потребление.
Третья группа угроз связана с тягой пользователей к широкой самопрезентации в Сети. Зачастую это вообще не воспринимают как интернет-угрозу, а зря.
– Пользователи допускают в свое приватное пространство совсем незнакомых людей. Они открывают им все – начиная с личных фото и заканчивая фото своей квартиры или дачи, – объясняет Марк Твердынин. – Опытный преступник, работая с вашей информацией, способен подготовить хищение ребенка или банальную кражу со взломом, потому что вы его фактически сами пригласили.
25 ноября на сайте Роскомнадзора (rkn.gov.ru) была опубликована Концепция информационной безопасности детей. Она является своего рода комментарием и дополнением к существующему федеральному закону №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В документе приведен анализ потребления детьми разных возрастов информационной продукции, распространяемой СМИ, разработаны критерии оценки информационной безопасности.
Концепция направлена на решение проблем преимущественно второй категории, почти не затрагивая первую: проблема детской порнографии рассмотрена в ней формально. И вовсе не затрагивается третья. Среди недочетов концепции эксперты уже отметили неточность формулировок, субъективизм в процессе оценки.
– Необходимо повышать родительскую грамотность, – считает Андрей Подольский, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ им. Ломоносова.
Родителям следует позаботиться о программной защите. Программная функция родительского контроля позволяет ограничивать часы работы детей на компьютере, а также устанавливать перечень доступных им программ и компьютерных игр. Кроме того, с помощью родительского контроля в составе Windows Media Center можно блокировать доступ к просмотру нежелательных телепередач и фильмов.
Чтобы повысить безопасность детей в Интернете, загрузите Семейную безопасность Windows Live. Эта бесплатная программа поможет управлять списком веб-сайтов, которые доступны детям, и контактов в Сети. Она также предоставляет полезные и простые в изучении отчеты об их действиях в Интернете.
Но главное состоит в том, чтобы ребенок доверял родителям и не боялся рассказывать об увиденном в Интернете, о том, с кем общается, какие сайты посещает и что нового узнает. Это позволит предупредить многие опасности.