Все флаги в гости
Особое значение для белорусской науки имеет сотрудничество с российскими коллегами. И это не только многочисленные программы Союзного государства, например, в сфере космических исследований и других областях, но и личные контакты ученых, сохраняющих научное братство, несмотря на нынешние государственные границы. Вице-президент Российской академии наук, академик, ректор Санкт-Петербургского академического университета, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов среди тех, кто уже давно поддерживает тесные контакты с НАН Беларуси. По его мнению, Беларусь в целом и ее наука в частности наиболее достойно вышли из тяжелых 1990-х годов.
– Я всегда очень высоко оценивал уровень белорусской науки, – подчеркнул нобелевский лауреат. – Да и я сам – ее часть. Сегодня Беларусь – один из лидеров на постсоветском пространстве. Прежде всего потому, что экономика ее строится на основе высокотехнологичных отраслей промышленности. Успешно развиваются направления, заложенные в свое время академиками Борисом Степановым и Николаем Борисевичем, – квантовая оптика, квантовая физика и квантовые вычисления. На данный момент в стране работает один из выдающихся ученых в этой области – Сергей Килин. Не зря мы поддерживаем все эти проекты и в совете «Сколково».
По убеждению Жореса Алферова, у белорусов огромный потенциал еще и в области биологии. Это особенно актуально, поскольку наиболее перспективные и прорывные технологии в современном мире как раз касаются этой отрасли. А будущее – за объединением биологии и медицины, диагностики и информационных технологий. Нобелевский лауреат намерен и дальше продолжать сотрудничество с белорусскими коллегами. Например, содействовать созданию при НАН Беларуси элитного академического университета, в котором будут обучаться самые перспективные студенты, отобранные из различных вузов, по примеру Академического университета РАН. Это поможет в подготовке кадров для наиболее новых и важных направлений развития науки, где белорусы могут сказать свое веское слово.
Впрочем, не только фундаментальными исследованиями сильна белорусская наука. Сегодня ученые готовы предложить огромное количество уникальных инновационных разработок и реальной экономике. Многие из них уже внедрены в производство и различные сферы деятельности. Тем не менее руководство НАН настроено на еще большую «спайку» науки и экономики.
– Мы сейчас делаем ставку на развитие нано- и биотехнологий. В частности, в настоящее время создается кластер «БелБиоград», который будет заниматься научными исследованиями, разработками в сфере биотехнологий. В нем будет выстроена цепочка от научных фундаментальных исследований до организации производства, – рассказал председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков. – Продолжат развиваться космические исследования, исследования в области физики, химии, математики. В прикладных науках приоритет отдается машиностроению, аграрным и биологическим технологиям.
Он также отметил, что наука в Беларуси получает сегодня мощную поддержку государства, что очень важно для ее развития.
«Сегодня белорусской науке необходимо выйти на передовые позиции в стратегических направлениях инновационного развития, укрепить связь исследований и разработок с насущными потребностями экономики и обеспечить внедрение их результатов в практику. Уверен, что наши ученые успешно справятся с этими важными и ответственными задачами», – отметил в своем поздравлении с Днем белорусской науки и 85-летием Национальной академии наук Беларуси Президент страны Александр Лукашенко.