День памяти и благодарности
27 января 1945 года Красной армией были освобождены узники Освенцима. По инициативе ООН этот день также отмечается как Международный день памяти жертв холокоста
Через год исполнится 70 лет с того дня, когда немногие оставшиеся, отчаявшиеся, изможденные голодом и чудовищными экспериментами нацистов люди внезапно поняли: Жизнь все-таки победила Смерть.
Русские, белорусы, украинцы, поляки, цыгане… И более половины узников были евреями. Поэтому этот день особенно дорог для представителей этой нации во всем мире. И именно это подвигло Генеральную Ассамблею ООН в 2005 году провозгласить 27 января Международным днем памяти жертв холокоста.
27 января узников Освенцима вспоминали еврейские общины в Германии, Польше, России, Украине и Беларуси. Прошли многочисленные выставки, «круглые столы», марафоны и акции памяти. И многие другие мероприятия. Каждый год в Центральном доме литераторов в Москве проходит вручение награды людям, которые во время войны спасали евреев, а также участникам международного конкурса работ о холокосте. Этому мероприятию предшествуют международные конференции для школьников, студентов и аспирантов, которые научно-просветительский центр «Холокост» проводит совместно с информационным центром ООН и Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ).
В канун памятной даты участники видеомоста в РИА «Новости», посвященного годовщине освобождения Освенцима, говорили об очень актуальной сегодня проблеме – антисемитизме и фальсификации истории в угоду антисемитским настроениям.
– Парадокс нынешнего времени в том, что антисемитские настроения сохраняются в тех странах, где пострадало наибольшее число евреев, – отмечает историк Евгений Брик.
– Проблема – в невежестве, непросвещенности и недостатке культуры. Что говорить, если даже отдельные украинские политики позволяют себе антисемитские высказывания. А в Молдове, где в городе Дубоссары нацистами и их приспешниками были уничтожены около 18 тысяч человек, сегодня на полках книжных магазинов можно обнаружить книги, в которых румынский палач Антонеску и разные коллаборационисты представлены героями.
Как верно отметил в ходе видеомоста в РИА «Новости» президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, нельзя делить горе на свое и чужое – в этот день нужно вспоминать всех.
Говоря о жертвах нацизма, нельзя ни в коем случае забывать о солдатах и офицерах, освобождавших узников ценой своей жизни. Сегодня в поселке Ильино Тверской области, где солдатами была спасена еврейская община, есть памятник, на котором изображены две звезды – пятиконечная и шестиконечная.
Как рассказал Юрий Каннер, 9 мая в израильском городе Нетания пройдет митинг в память погибших в Освенциме, на котором вспомнят и героических освободителей.
– И каждый год 27 января необходимо подводить итоги: что сделано за прошедший год для увековечения памяти погибших и просвещения ныне живущих, – говорит сопредседатель Научно-просветительного центра «Холокост» Илья Альтман.
27 января – день памяти погибших, благодарности освободителям. И вместе с тем – назидания нынешним и будущим поколениям, которые обязаны, помня о чудовищных преступлениях нацизма, бороться всем миром против ксенофобии.
Cправка «СВ»
Лагерь смерти Освенцим (он же – Аушвиц-Биркенау) располагался в 1940-1945 годах на территории нынешней Польши. Это был крупнейший и наиболее долго просуществовавший нацистский центр уничтожения. За годы существования лагеря в его стенах было умерщвлено около 1 400 000 человек, из которых 1 млн составляли евреи, остальные 400 тысяч человек были русскими, поляками, цыганами и представителями многих других национальностей. Большинство погибших – это те, кто был отравлен в газовых камерах. В лагере также практиковались медицинские опыты над людьми, в том числе по воздействию химических веществ и стерилизации рентгеновскими лучами. 27 января 1945 года лагерь был освобожден силами армий 1-го и 4-го Украинского фронтов. По разным данным, в боях за Аушвиц-Биркенау погибли от 234 до 350 советских военнослужащих. Через два года после окончания Второй мировой войны на территории Освенцима был создан мемориальный музей.