САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Маргарита ЧАПЛИНА

Путешествие во времени

Исторический путь Армении – это путь тысячелетий. Об этом рассказывает новое масштабное исследование, вышедшее в Москве в рамках серии «Библиотека русско-армянского содружества»

В канун Нового года Армения заявила о готовности вступить в Таможенный союз, начать этап более тесного сотрудничества с Россией, Беларусью, Казахстаном.
      
– В Ереване сегодня легкий морозец и солнечно. Почти как в стихах нашего великого поэта: «Мороз и солнце, день чудесный…» – радостно сообщает по скайпу из Еревана пенсионер Эдвард Мелконян. – Нашего – в смысле нашего общего. Армянам Александр Сергеевич дорог ничуть не меньше, чем россиянам. Он воспел храбрость, гостеприимство и вольный дух нашего народа в своем знаменитом «Путешествии в Арзрум во время похода 1829 года».
      
Пушкин – это лишь одно из великих имен в огромной плеяде тех, кто объединяет Россию и Армению. На протяжении многих веков наши народы ведут продуктивный межкультурный и межконфессиональный диалог. Не говоря уже о том, что армянская диаспора в России – одна из самых многочисленных – 2,5 млн человек. А среди выдающихся российских деятелей искусства, спорта и науки немало тех, кто имеет армянские корни – знаменитые актеры Армен Джигарханян и Фрунзик Мкртчян, журналист и психолог Владимир Шахиджанян, режиссер Карен Шахназаров, народный артист России, пианист Левон Оганезов, спортсмен Игорь Тер-Ованесян и многие другие.
      
В Армении русских всего 15 тысяч. С середины XIX века тут живут молокане, духоборы и прочие православные раскольники, основавшие в Закавказье русские поселения. Селились в этих краях и казаки.
      
Тем не менее интерес российских деятелей культуры и науки к Армении всегда был особым. И сегодня он возрастает все больше в связи с наметившимися интеграционными процессами.
      
Еще одним вкладом в культурное сотрудничество России и Армении стала вышедшая недавно книга «Армения: путь тысячелетия», автор которой – член Совета Федерации РФ, доктор юридических наук Рафаил Зинуров. Свой труд он называет не иначе как подарком армянскому народу. А о нем Рафаил Зинуров знает очень много. И на презентации книги признался, что в процессе работы выучил армянский язык.
      
– Армения – это мировой геополитический феномен, – говорит Рафаил Зиннуров. – Ереван, основанный в 782 году до н.э., старше Вечного города Рима. Через Армению прошло 17 империй, которых сегодня уже нет. При этом армянский народ никогда не был агрессором и завоевателем. Если не считать времена империи Тиграна Великого, которая раскинулась от моря до моря. Были тяжелые времена монгольского, арабского, османского владычества. Но армянский народ всегда стоял на страже своей свободы и самобытности – достаточно вспомнить армянские партизанские отряды фидаинов.
      

Опираясь на подлинные источники, соблюдая историческую хронологию, автор представляет яркую и порой трагическую судьбу армянского народа, излагая ее в стихах. Это трехтомное исследование уже оценили не только как художественное произведение, но и как полноценную научную работу.
      
– Особая ценность этой книги в том, что она написана политическим деятелем. В современном мире очень важно, чтобы политики и дипломаты знали историю и понимали культуру других народов – тогда они смогут принимать верные решения, – отметил президент организации «Русско-армянское содружество» Юрий Навоян. – Мы также предложили Рафаилу Наримановичу, достойному представителю башкирского народа, написать очерк о башкирском народе, который будет переведен на армянский язык.
      
– Эта книга – еще один кирпичик в укрепление межнационального и межконфессионального согласия. Армения – один из самых верных союзников России. Нам предначертано судьбой развиваться вместе – с Арменией и другими дружественными нам странами, – подчеркнул автор книги.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел встречу с российскими и иностранными учёными
  2. Мария Захарова: Макрон показал, что план поражения России реализован «вверх тормашками»
  3. Владимир Путин: Весь мир говорит про орешник
  4. Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Беларусью и Россией — 30 лет
  5. Образ солдата будущего в музее военной формы представили в Москве
  6. Владимир Путин: Надо нарастить потенциал отечественной химической промышленности
  7. Владимир Путин выступил на пленарном заседании Форума будущих технологий
  8. США восстановили базу времен Второй мировой войны
  9. Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
  10. Минобороны: ВС РФ освободили населенные пункты Новоселка и Новоочеретоватое ДНР
  11. Минобороны: ВС РФ освободили населенные пункты Надеждинка и Березовка ДНР
  12. ВС РФ нанесли 11 ударов высокоточным оружием и БПЛА по ВПК Украины за неделю
  13. Делегация Минкультуры Беларуси посетили музей победы
  14. Новых арендаторов в офис ушедшего НТВ ищет «Останкино»
  15. Губернатор Брянской области: «Брянсксельмаш» — успешный пример сотрудничества России и Беларуси

Парламентское Собрание

Леонид Калашников: Европа по-прежнему опасна

Почему нельзя предаваться эйфории от российско-американских переговоров

Политика

В Евросоюзе отрицают украинские удары по мирным целям

Спецоперация продолжается на фоне непрекращающихся атак против мирного населения. Но в ЕС их в упор не видят

МНЕНИЯ

Венец забвения

Валерий Чумаков

Годовщина смерти Алексея Навального* прошла почти незамеченной

Проукраинское жало российского либерала

Олег Зинченко

Вспоминаем события подтолкнувшие нас к началу СВО

Возвращаться – плохая примета?

Анатолий Заусайлов

Скоро, возможно, наступит время определиться, нужны ли России ушедшие западные бренды и на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также