Великое переселение народов
18 декабря традиционно отмечается Международный день мигранта
Каждый год число мигрантов в мире неуклонно растет. Этот процесс необратим. И проблема эта – общемировая. Кажется, что великое переселение народов было не тогда, в IV-VII веках, а происходит сейчас. Но великое переселение не должно перерасти в великое столкновение.
У каждой страны «на севере» есть своя проблема, пришедшая «с юга» и «с востока». В России – таджики, узбеки, киргизы, азербайджанцы… Во Франции, Великобритании, Испании, Германии, Италии, Голландии, Швеции – арабы, выходцы из африканских и латиноамериканских стран, турки… И это не говоря уже о США, которые с середины XIX века называют «плавильным котлом» (melting pot), в котором замешивается американский гражданин из самых разных национальностей, культур, религий… И в этот «суп» постоянно прибавляются новые и новые «ингредиенты».
Среди мигрантов в Западной Европе не редкость теперь и славяне. «Польский водопроводчик» (plombier polonais), к примеру, уже стал во Франции синонимом дешевой рабочей силы. Работают братья-славяне и в России.
Но все же миграция ХХI века – преимущественно мусульманская, что связано с огромным демографическим ростом в странах Африки, Ближнего Востока, Средней Азии, а также напряженной политической обстановкой в ряде этих стран (Египет, Ливия, Тунис, Сирия, Ирак…). Вторая же многочисленная волна мигрантов движется из Китая и Юго-Восточной Азии. Представителей этих стран можно встретить практически везде.
Миграционные потоки с юга и востока, с мощью которых не справляется инфраструктура развитых стран, – проблема всех бывших колониальных держав. Разница в уровне и качестве жизни между «центром» и «осколками» – горький плод распада империй. Правда, у России и здесь особая судьба: если западноевропейские империи создавались путем присоединения дальних и совершенно чуждых им стран и народов, то в Российскую империю (и в СССР тоже) входили страны, имевшие с ней исторически сильные соседские, экономические и культурные связи.
Но как бы то ни было, мигранты – проблема для всех. Это не только дешевая рабочая сила, но и категория, наиболее уязвимая, подверженная криминализации и маргинализации, тяжело адаптирующаяся и порой жестко отстаивающая свой привычный образ жизни и не желающая мириться с порядками и обычаями принявшей страны. Решение этой проблемы не терпит отлагательств. Слишком много «тревожных звонков» раздавалось и продолжает раздаваться – бушующие толпы арабов в пригородах Парижа, волнения беженцев в Италии, многочисленные случаи нападений на местных жителей со стороны агрессивно настроенных мигрантов и т.д. Коренное население тоже дает свой ответ – достаточно вспомнить события в московском районе Бирюлево Западное. До этого были Сагра и Кондопога. А на днях в Сербии местные жители блокировали дороги и поджигали предназначенные для мигрантов бараки, протестуя против наплыва беженцев.
Чтобы не допустить масштабного столкновения, нужна грамотная миграционная политика, которая позволит одновременно соблюдать неукоснительно права мигрантов и вместе с тем защищать права коренного населения. Очевидно, что необходима работа с национальными диаспорами, создание нормальных условий для работы и проживания мигрантов. Грубо говоря, какой нравственности и адаптации можно ожидать от людей, которые живут вдесятером в строительном вагончике и уже забыли, что значит ходить в душ? Миграция – проблема общемировая: необходимы совместные усилия и конструктивный разговор по этому вопросу с участием всех стран мира с целью выработать единые подходы к его решению. Именно поэтому и учредила ООН Международный день мигранта.