СМИ и терроризм тесно связаны между собой. Теракт, о котором мы не узнали из газет и теленовостей, вроде и не состоялся. Поэтому не рассказать об очередной атаке журналист не имеет права.
Террористы тоже понимали, что их действия неэффективны, если о них не знают. Начав с выпуска листовок, они научились заставлять даже крупные печатные издания трудиться на себя.
В 1972 году произошел теракт на Олимпиаде в Мюнхене. Жертвами стали 11 членов израильской олимпийской сборной, а о палестинцах и их требованиях узнали даже самые далекие от политики люди. Причем образ этого преступления у обывателя вызывал не только ужас, но и любопытство и о террористах заговорили во всем мире.
Для борьбы с терроризмом необходимо сплотить силы. Эта мысль кажется очевидной. Какие могут быть вопросы в борьбе со злом? Однако не все так просто – заметен конфликт подходов к теме между силовиками, чиновниками и представителями свободной прессы. Это было очевидно и в ходе дискуссии на последнем вручении премии лауреатам конкурса, которое состоялось этой осенью.
Представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов в своем докладе отметил: в силовых структурах глубоко засело недоверие к журналистскому сообществу. Ведется информационная война, направленная на «подрыв нравственного здоровья и размывание чувства патриотизма».
– Марионетки в руках идеологов религиозно-политического экстремизма, члены бандитских групп стремятся использовать каналы массмедиа для распространения своих взглядов, – подчеркнул Н. Синцов.
Поддаются ли издания на провокации экстремистов? Или экстремистские настроения – это то, на чем можно неплохо заработать? СМИ – зарегистрированные государством сообщества профессионалов. Однако, к сожалению, еще нередко бывает так, что одни безнаказанно крутят в эфире призывы «отгородить Кавказ железной проволокой», а «высшую меру» наказания для СМИ – отзыв лицензии – применяют к изданиям, которые лишь выполняют свой профессиональный информационный долг.
Сегодня по-настоящему страшно то, что для россиян теракты незаметно превратились в обыденность. Россия входит в двадцатку самых опасных стран мира по уровню террористической угрозы. И ситуация может ухудшиться в связи с предстоящей Олимпиадой.
Взрыв автобуса в Волгограде 21 октября добавил еще одну траурную дату в календарь. Сам ход событий показал: мы продолжаем наступать на одни и те же грабли. Мы не можем правильно посчитать пострадавших, оказать каждому из них своевременную медицинскую помощь и выплатить достойные компенсации без бюрократических проволочек. До сих пор у нас не принят закон о гарантиях жертвам терактов.
Вот уже 10 лет выжившие заложники и родственники погибших собираются у театрального центра на Дубровке. Звучит список всех погибших, называются имена и фамилии, возраст каждого человека, который погиб. Мужской голос диктора говорит: «Простите нас, что мы не смогли вас уберечь. Простите нас, что до сих пор не найдены виновные».
– Каждый год мы слышим эту запись, и каждый год эти слова остаются правдой, – говорит Дмитрий Миловидов, член координационного совета «Норд-Ост» и отец двух заложниц, одна из которых погибла. – До сих пор этот теракт не расследован, не найдены те, кто несет ответственность за гибель людей. Не поменялось и отношение властей к этой ситуации. Власти, во-первых, до сих пор ничего не расследуют, поэтому добиться справедливости очень сложно. Во-вторых, им не хватает гуманизма. Когда власть сталкивается с ситуацией сохранения человеческой жизни, где бы это ни было – при теракте, в подводной лодке, в тюрьме, в психбольнице, – когда нужно хранить человеческую жизнь, они этого делать просто не умеют. И «Норд-Ост» – трагическое напоминание о том, что мы должны научить власти это делать.
Видеозапись, фотография, молния с места событий, переданные репортером, могут оказаться единственной возможностью узнать о событии. Дальше эта информация будет осмыслена журналистом-публицистом. На свет рождаются репортажи, очерки, статьи, которые заставят задуматься не только потенциальных террористов, но и опрометчивых политиков. Именно такие работы приходят сегодня на конкурс «Журналисты России против террора».
Есть и еще один важный вопрос: какую идеологию мы должны противопоставить идеологии террористов? Вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» Алексей Филатов уподобил поиск национальной идеи мечте о «коммунистическом завтра». Слишком многие в России верят, что «нужно придумать что-то эдакое, и тогда уж точно проблемы исчезнут».
– Наша ветеранская организация – это всего 550 человек. Мы уже открыли 11 именных школ памяти своих товарищей, 20 военно-патриотических клубов. Нам не нужна идеология, чтобы учить молодых людей жить по совести и поступать правильно. Каждый должен на своем месте делать свою работу, и все будет нормально.
Аналогично можно сформулировать рецепт эффективной борьбы с терроризмом: жить по совести и работать честно. Каждому. И бойцам антитеррора, и журналистам, и чиновникам.