САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Как куются новости

Об этом рассказали работы участников V Московского Международного телефестиваля «Профессия – журналист», прошедшего в российской столице, в Центральном Доме журналиста

Журналист рассказывает зрителям, читателям, слушателям обо всем, что происходит в нашем мире. Но кто расскажет о самом журналисте? О том, как нелегко, а порой и с риском для жизни добываются новости? О журналистах, о различных аспектах и проблемах их профессии призван рассказать уникальный ежегодный телефестиваль «Профессия – журналист». Именно работники СМИ – герои документальных и игровых фильмов, передач, сюжетов, представленных в рамках конкурсной программы.
      
С каждым годом география участников все шире: на этот раз свои фильмы и программы в Москву привезли тележурналисты из Испании, Китая, Мексики, Франции и Швейцарии. Не говоря уже о том, что российская сторона была представлена Москвой, Санкт-Петербургом, Самарой, Казанью, Салехардом, Читой, Нижним Новгородом и многими другими городами.
      
В жюри фестиваля вошли такие известные представители журналистского мира, как кинорежиссеры Валерий Ахадов и Евгения Головня, кинокритик и журналист Александр Колбовский, телепродюсер Юрий Мацюк, журналист и телеведущая Арина Шарапова. Возглавил жюри писатель и кинорежиссер Алексей Симонов.
      
Для тех, кто только делает первые шаги в профессии, этот фестиваль дает уникальную возможность заглянуть на «Журналистскую кухню» – так назван цикл мастер-классов, которые провели редакторы известных российских СМИ – Алексей Венедиктов (радиостанция «Эхо Москвы»), Андрей Горянов (Интернет-портал Slon.ru), Михаил Зыгарь (телеканал «Дождь»), Виталий Лейбин (журнал «Русский репортер»).
      
Профессия журналиста по-прежнему остается в числе наиболее опасных: их избивают, похищают и берут в плен в местах вооруженных конфликтов, и убивают тоже... По данным Международного комитета по защите журналистов, по числу убитых представителей этой профессии Россия находится на четвертом месте в мире. Тем, кто делал репортажи из горячих точек под свист пуль, кто не боялся писать о преступлениях, нарушениях прав человека и коррупции, посвящена фотовыставка «Не стреляйте в журналиста!», которая в дни фестиваля прошла в стенах Центрального Дома журналиста. На этих снимках все знакомые лица – Александр Минаков, Владимир Сварцевич, Елена Масюк, Сергей Доренко, Сергей Гапонов и многие другие.
      
В рамках фестиваля не раз говорили слова благодарности тем, кто остался верен профессиональному долгу даже в самых тяжелых обстоятельствах. И вспоминали тех, кого уже нет с нами: Евгения Лагранжа, Валерия Иванова, Казбека Геккиева и многих других. О журналисте ГТРК «Вести» Кабардино-Балкарской Республики Казбеке Геккиеве, убитом в декабре прошлого года, был снят фильм «Казбек Геккиев. Сердце, оставленное в горах», автор – Аким Салбиев. Этот фильм был представлен в конкурсной программе фестиваля и получил специальный диплом по итогам конкурса.
      
Специальных дипломов также удостоились фильм «Наивная эпоха» Галины Калининой (экранизация личных дневников обозревателя «Комсомольской правды» Валентина Каркавцева), «Реванш» Анны Амелиной (о редакции газеты «Завтра» и ее бессменном руководителе Александре Проханове), телепрограмма «Ток-шоу «1 студия» – форум молодых журналистов стран СНГ» (автор – Павел Прохоренков) и сборный выпуск молодежной телестудии «123-й кадр» (работа Вардуи Будагян).
      
Еще один фильм о погибших журналистах Северного Кавказа был признан лучшим документальным фильмом по итогам фестиваля. Это работа Светланы Свистуновой «Слово и пуля». В нем рассказывается о судьбе Хаджимурада Камалова, Абдумалика Ахмедилова… И задается вопрос: когда же и кто положит конец безнаказанности? 
      
Лучшим документальным циклом был назван цикл фильмов «Сигналы точного времени» московского режиссера Игоря Морозова (Студия ФМ-фильм) – о легендарных радиопрограммах прошлых лет.
      
Коллеги из Республики Беларусь завоевали награду в номинации «Лучший телесюжет»: им была признана работа Виктории Косенюк (Студия НГТРК РБ, телеканал «Беларусь 2») под названием «Женщина, которая ведет». Телесюжет посвящен заслуженной артистке Республики Беларусь, лицу фестиваля «Славянский базар в Витебске» Алене Спиридович. 
      
Лучшей телепрограммой был признан цикл Андрея Плахова («Национальный образовательный телевизионный канал «Просвещение») под названием «Телевидение: профессия и судьба» – новые и удивительные откровения профессионалов телевизионного дела.
      
Специальный приз Союза журналистов России отправился в Иерусалим. Этот приз завоевала Ольга Черток, снявшая фильм о своем отце – публицисте, журналисте и кинокритике – «Мой папа Семен Черток».
      
А сюжет о жизни и работе журналистов сурового Ямала (работа Сергея Нестеренко, ВГТРК ГТРК «Ямал») был признан лучшим репортажем.
      
Также на фестивале прозвучала радостная новость: очень скоро на базе Центрального Дома журналиста заработает телеканал, который будет функционировать стараниями журналистов из разных уголков страны и освещать все сферы современной жизни.
     
 – Сейчас нередко говорят, что журналистика скоро сойдет со сцены. Это говорят те, кто стремится управлять общественным сознанием и навязывать нам свое мнение. Журналистика же будет жить, ей будут верить, но это во многом будет зависеть от нравственного выбора, который сделают люди этой профессии, – сказал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также