Из пятерки стран – лидеров по потреблению табака Россия стала первой, где были приняты серьезные и жесткие государственные меры в борьбе с табачной зависимостью населения. Мы в прямом смысле слова вырвались из порочного круга.
Важным этапом стали закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Законом установлены штрафы за курение в неположенных местах, рекламу табака и несоблюдение ограничений в сфере продажи табачных изделий.
Россия входит в число стран, где наиболее активно потребляется табак. 40% россиян – курильщики. Особую тревогу вызывает то, что курит наиболее демографически активная группа населения – молодежь. 68% юношей и 32% девушек в возрасте от 19 до 24 лет являются постоянными курильщиками. Возраст начала курения в России приближается к восьми годам. А от болезней, вызванных потреблением табака, ежегодно умирают от 330 тысяч до полумиллиона человек. Такие печальные данные приводит заместитель директора департамента Министерства здравоохранения Наталья Костенко.
Важным шагом в защите здоровья нации стало присоединение России в 2008 году к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Затем началась реализация отечественной Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, которая предусматривает целый комплекс мероприятий. 1 июня 2013 года вступил в силу базовый федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Таким образом, для решения этой проблемы создана сильная законодательная база.
– Закон жесткий и правильный, – считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. – Но важнейшая задача сейчас – наладить его строгое исполнение, чтобы люди имели четкое представление о наказании за нарушение. И это задача исполнительной власти, в том числе администраций городов и областей.
С 2009 года Минздрав ведет активную кампанию по популяризации здорового образа жизни. В стране открылось более 700 центров здоровья, началась активная рекламная кампания в СМИ, направленная на информирование населения о факторах риска, открылась телефонная «горячая линия», по которой можно получить консультацию по вопросам отказа от табака, и телефонный центр на базе НИИ пульмонологии в Санкт-Петербурге.
– Согласно результатам проведенного исследования, после консультации специалистов 11% человек бросили курить почти сразу, 38% – после месячного сопровождения и 8% сократили потребление табака, – рассказала Наталья Костенко.
Результаты опросов также показали, что в 2012 году на 3,5% увеличилась доля людей, заинтересованных в здоровом образе жизни.
Не менее важны и меры экономического воздействия. И здесь, по мнению борцов с табаком, есть важные и пока не решенные вопросы. Самой важной мерой депутат Николай Герасименко называет повышение акцизов. Согласно концепции, о которой говорилось выше, к 2015 году Россия должна достичь европейского уровня – 1,8 евро (приблизительно 73 руб.). Но возможно ли это?
– Сегодня акциз составляет 14,6 рубля. По предварительным оценкам, даже в 2016 году акциз не составит и одного евро, – привел данные Николай Герасименко. – Поэтому сейчас крайне важно поднять акцизы и постараться хотя бы к 2016 году довести их до европейского уровня.
В свою очередь председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин добавил, что это не станет серьезной потерей для бюджета.
– Десятки стран мира подняли акцизы на табачную продукцию, и ни у одной из них бюджет не ушел в минус, – подчеркнул он. – Зато ежегодно наш бюджет недополучает порядка 700 млн рублей от табачных компаний, так как Минфин не допускает полного выполнения предписаний правительственного документа.
Антитабачный закон уже вызвал в свое время волну негодования курильщиков, которые заявили о нарушении их прав. Но сторонники закона уверены: в антитабачной политике нет никакого ущемления прав курильщиков, это естественные меры государства по защите здоровья населения.
Только законодательных инициатив недостаточно – необходимы активные действия всех уровней власти и сознательность общества, уверены борцы с табачной зависимостью. По их словам, сейчас у людей появилась реальная возможность отстаивать свое право на чистый воздух и здоровые легкие. Например, обратиться с жалобой в полицию, если соседи курят в подъезде или на лестничной площадке, в случае если площадка не расположена на крыше, не оборудована и курение на ней не согласовано с остальными жильцами. И помочь государству в борьбе с более серьезными силами.
– Я призываю всех: сообщайте о фактах лоббирования табачных интересов и людях, которые этим занимаются, ставя эти интересы на одну чашу весов со здоровьем народа. Мы будем их разоблачать, – обратился к журналистам Дмитрий Носов на пресс-конференции в РИА «Новости».