– Корабль идет под полными парусами, бури и штормы позади, мелей и рифов не видно, – так образно и очень верно охарактеризовал работу фестиваля директор Дома русского зарубежья им А.И. Солженицына Виктор Москвин.
Действительно, уже седьмой год это масштабное мероприятие проходит с успехом и собирает множество гостей из самых разных уголков планеты. Символ фестиваля – корабль с людьми, олицетворяющий русское изгнание. И сам фестиваль тоже уже давно стал своего рода «кораблем», на котором каждый год зрители совершают путешествие в мир русского зарубежья.
Нынешний фестиваль был, в частности, посвящен 140-летию великого русского композитора Сергея Рахманинова, которое отмечается в этом году. В рамках кинофестиваля прошел вечер, посвященный памяти русского гения-изгнанника. Еще одна важная дата, с которой связан фестиваль в этом году, – 400-летие дома Романовых. На открытии фестиваля был представлен фильм режиссера Андрея Осипова «Спасти и сохранить» – о тех, кто охранял российских императоров.
В конкурсе приняли участие представители России, Беларуси, Абхазии, Великобритании, Франции, Туниса, Словакии и США. 4 игровых и 15 документальных фильмов, а также 10 картин во внеконкурсной программе.
Беларусь на фестивале представлял режиссер Владимир Козлов. Владимир родом из Минска, во времена развала СССР в поисках лучшей жизни он отправился во Францию. Тем не менее сегодня он по-прежнему сохраняет связи с родиной. На фестиваль режиссер привез фильм совместного белорусско-французского производства «Волга – Гаронна» – об эмигрантских иллюзиях и утраченных надеждах.
Одной из самых долгожданных для зрителей стала новая работа режиссера Галины Огурной «Путешествие по Америке в поисках России». Соавтором сценария и продюсером картины выступила режиссер, вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе, снявшая знаменитые циклы «Русские без России» и «Русский выбор» с участием Никиты Михалкова. Фильм рассказывает о крепости Форт-Росс – уникальном уголке русского духа за океаном.
В жюри конкурса вошли народный артист РФ Игорь Костолевский, композитор Александр Журбин, заместитель директора филиала ВГТРК ГТРК «Культура» Наталья Приходько и другие известные деятели культуры.
Свое приветствие участникам фестиваля направил Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. В своем приветствии он подчеркнул: «…Наши соотечественники, вынужденные покинуть Родину, не только образовали одну из крупнейших диаспор в мире, но и познакомили многие народы с русской культурой. Отрадно, что кинофестиваль «Русское зарубежье» предлагает современникам вспомнить об их судьбах, осмыслить место и роль наших зарубежных братьев и сестер в созидании будущего России».
Традиционно фестиваль открывается 7 ноября. Но через 4 года, в 2017 году, открытие состоится в другой день. Завесу тайны приоткрыл директор Дома русского зарубежья им А.И. Солженицына Виктор Москвин. Он рассказал, что 7 ноября 2017 года, в 100-летнюю годовщину Октябрьской революции, которая вынудила миллионы наших соотечественников покинуть родину навсегда, в Москве откроется первый в России Музей русского зарубежья. Власти столицы уже дали «зеленый свет» этому проекту.
– Русское зарубежье – это неизвестная история России, которую мы обязаны знать, – говорит президент кинофестиваля «Русское зарубежье», кинорежиссер Сергей Зайцев. – Фильмы, которые участвуют в фестивале, имеют некий оттенок печали. И даже когда с экрана мне улыбается розовощекий русский парень, машущий рукой из Силиконовой долины, мне грустно. Потому что я знаю: его талант не будет востребован на родине. Печально и потому, что понимаешь: любой человек, оказавшийся на чужбине, чувствует себя словно в заточении – словно и потолок ниже, и воздуха меньше… И я молю Бога, чтобы нам никогда не пришлось покинуть родину. А нашим потомкам никогда не пришлось приезжать в Россию гостями…