САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Виктор КУБЕКО

Лесная быль

305-летию знаменитой битвы под белорусской деревней Лесная, названной Петром 1 матерью Полтавской битвы, была посвящена духовно-культурная акция «Лесная – место воинской славы России»

Победа шведов под Нарвой породила шапкозакидательское настроение в рядах армии Карла ХII. Однако как опытный полководец шведский король понимал, что на удачу можно рассчитывать лишь тогда, когда войска будут полностью обеспечены продовольствием, фуражом и боеприпасами. С этой целью и отдал он своему генералу Адаму Левенгаупту приказ сформировать в Курляндии обоз для обеспечения армии. А охранять его и сопровождать должен был 16-тысячный войсковой корпус.     
    
Знаковое сражение между русскими и шведами произошло 28 сентября 305 лет назад, когда у деревушки Лесной под Пропойском (так тогда назывался нынешний Славгород) российские войска разгромили шведский корпус под командованием Левенгаупта. Причем не превосходя противника в численности. Бой был жаркий. Обе стороны решительно стояли насмерть. Шведы – потому, что их попытка переправиться через реку Сож в Пропойске не увенчалась успехом и пути отступления таким образом были отрезаны. Русские же понимали, что воссоединение корпуса Левенгаупта с основными силами Карла ХII значительно укрепит противника не только численно, но и в плане снабжения войск, поскольку обоз насчитывал 7 тысяч повозок с провиантом и боевым снабжением.

Исход сражения предрешила не только храбрость русских воинов. Большое значение имело и возросшее военное искусство и самого царя Петра, и его полководцев. Необходимо отдать должное прозорливости царя, приказавшего генералу Боуру спешным маршем вести свой отряд в 8 полков, находившийся под Кричевом, к Лесной. Именно его прибытие так осложнило для шведов ситуацию, что на второй день они уже не стали предпринимать попытку возобновления сражения, а под покровом ночи отступили, оставив на ратном поле 44 знамени частей, 17 пушек, 8 тысяч убитых и 877 плененных. Естественно, русскими был захвачен и весь обоз.
    
Многие историки, приводя оценку Петром I битвы под Лесной, которую он назвал матерью полтавской баталии, ссылаются лишь на то, что разгром шведов под Полтавой произошел через 9 месяцев – в срок, который мать вынашивает плод. Думается, царь имел в виду не только это обстоятельство, но и то, что разгром корпуса Левенгаупта и захват обоза привели к значительному ослаблению снабжения неприятельской армии. Ведь в полтавском сражении у шведов пороха было всего для 4 пушек.    
    
Три дня армия Петра праздновала викторию. Схоронили 1111 погибших, оказали помощь 2856 раненым. Отдали должное героям. Многие низшие чины, особенно те, кто захватил неприятельские знамена, были произведены за храбрость в офицеры. А на месте брани вскоре заложили храм.

Спустя 200 лет на пожертвования потомков петровских богатырей, прославившихся в сражениях Северной войны, был возведен памятник в виде орла, терзающего вражеские знамена. Тогда же решено было построить новый каменный храм Петра и Павла, который стоит и поныне.
    
…А в Лесной пашут землю, собирают урожаи. И уж совсем редко попадаются под плугом фузийные пули – напоминание о далекой битве.     Вообще славгородская земля – героическая. Здесь в годы Великой Отечественной проходили жестокие бои. И как свидетельство их – сквозное пулевое «ранение» в крыле бронзового орла на памятнике петровским героям. Да и Пропойск получил свое нынешнее название с легкой руки Сталина, когда нужно было присваивать почетные наименования частям, отличившимся при его освобождении. Остается лишь сожалеть, что празднование юбилейных дат битвы под Лесной остается делом местного значения. Россияне почти не проявляют к нему интереса.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Махачкале при нападении на полицию пострадали семь человек
  2. В Севастополе не будет парада Победы в честь 80-летия Победы
  3. Александр Лукашенко указал призвать офицеров запаса на военную службу
  4. В Раде выдвинули интересное предложение
  5. Учащиеся из Беларуси смогут посетить Северный полюс
  6. Николай Бузин: Если отступим - предадим себя как народ
  7. Генсек ЦК Компартии Вьетнама посетит Россию, Беларусь, Казахстан и Азербайджан
  8. Специалисты из Беларуси и России обменялись опытом в изучении туристических практик
  9. БЕЛАЗ поставил 22 карьерных самосвала российской угольной компании за год
  10. В Минске пройдёт международный форум ко Дню Победы
  11. В Минске готовятся к военному параду 9 мая
  12. В фестивале России участвует оперный коллектив Большого театра Беларуси
  13. Сергей Собянин рассказал Владимиру Путину, как Москва обогнала Шанхай, Токио и Пекин
  14. Владимир Путин принял приглашение премьер-министра Индии посетить страну
  15. Александр Лукашенко: Промгиганты Беларуси ведут свою историю с послевоенного времени

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

Настало время уничтожить Зеленского с его неонацистской руководящей бандой

Олег Зинченко

Нелегитимный президент Украины открыто угрожает лидерам других государств, которые намерены приехать 9 мая в Москву.

Виновники трагедии 2 мая в Одессе должны заплатить

Михаил Васильев

Бесстрашные люди целый день приносил цветы на Куликово поле

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также