САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Уроки разумного природопользования

Очевидно, что уважение к окружающей среде необходимо прививать с детства. Помочь воспитать в человеке ощущение своей сопричастности природе может хорошая и добрая детская литература.

Об этом «СВ» беседует с писателем Владиславом БАХРЕВСКИМ.

 Весьма символично, что наша беседа о правильных книжках и бережном отношении к природе состоялась именно в этом году, который объявлен одновременно Годом охраны окружающей среды и вместе с тем Годом 1150-летия славянской письменности.

Владислав Анатольевич Бахревский – лауреат Пушкинской премии и Литературной премии имени Александра Грина, заслуженный деятель искусства Республики Крым. Автор более чем сорока исторических романов и повестей – «Святейший патриарх Тихон», «Смута», «Ярополк», «Всполошный колокол» и многих других книг, в которых он обращается к исследованию истоков русского национального характера. По пяти его книгам – «Тишайший», «Никон», «Аввакум», «Страстотерпцы» и «Столп» – был снят многосерийный фильм режиссера Владимира Досталя «Раскол». 

Также он является автором многих повестей, рассказов и сказок для детей – «Златоборье», «Мальчик из поднебесья», «Медвежьи сказки», «Первоклассник Митя и кролик Ушки-на-Макушке» и многих других. В своих произведениях Владислав Бахревский учит юного читателя отличать добро от зла, любить ближнего, ценить красоту родной природы, с уважением относиться к каждому живому созданию и беречь тот удивительный первозданный мир природы, без которого было бы невозможно существование человека.

– Одна из ваших последних книг – сказка «Златоборье». О чем она?

– В книжке рассказывается о жизни лесника Никудина Неоткудовича и его внучки Даши. Они живут в удивительном согласии и мире с многочисленными волшебными существами – домовой, банник, водяные. В книге сочетаются традиция и современность. Так, Златоборье живет удивительной жизнью со всеми чудесами, но какой-то богач решает купить этот чудесный лес и вырубить… И лесники вместе с чудесными жителями Златоборья в итоге побеждают и отстаивают свой «зеленый» дом. По соседству со Златоборьем находится другой мир – мир, изуродованный человеком в результате атомных испытаний. Показано, как здесь живут искалеченные, несчастные существа. Увы, это один из возможных сценариев развития жизни на Земле, если человечество не одумается. 

Кстати, в эпизоде с борьбой за лес есть определенный элемент автобиографии: в поселке Селятино в одном ряду с местными жителями я боролся за сохранность леса с местными властями. 73 гектара леса собирались уничтожить и застроить территорию «коробками». Зачем они? Кто там будет жить? А лес – наше достояние – исчез бы… Хорошо, что тогда нас поддержали более высокие инстанции. 

 – В ваших книгах для детей присутствуют вымышленные персонажи: дядюшка Шорох, Шуршава, нечаянные звоны, сипы-скрипы… Какую роль они играют?

– Эти образы олицетворяют силы живой природы, ее звуки, голоса, запахи и краски. Все эти образы – из нашей родной, славянской мифологии. Действующими лицами также становятся времена года. Посредством этих ярких сказочных образов юному читателю открывается все богатство и разнообразие природного мира.

 – Почему вы решили обратиться к проблеме взаимоотношений человека и окружающей среды?

– Я вырос среди лесов, в семье лесничего – сначала жили в Горьковской области, потом на Рязанщине. Можно сказать, именно лес сделал меня писателем. С детства я научился черпать вдохновение из природы. Именно она дарит самые яркие образы. Современный ребенок лишен природы. Даже тех редких «очагов» природы, которые встречаются иной раз в городе, его лишают. Сейчас траву косят в основном косилками. Только пробьются цветы – одуванчики, мать-и-мачеха – тут же все скашивают. Зато недалеко от моего дома есть озерцо. Как только вокруг выросла высокая трава – появились и синие стрекозки, жуки, выдра, нутрия. Вот вам уголок живой природы. 

– В чем причина оторванности человека от природы?

– От природы в первую очередь оторван городской человек. В «каменных джунглях», в «коробках», среди камней и асфальта растут дети, которые обделены. Порой они не знают названий птиц и зверей, не могут отличить ядовитые грибы и ягоды от съедобных, не знают, как правильно ориентироваться в лесу. Более того, они не понимают смысла некоторых исконно русских слов и выражений, обозначающих те или иные процессы в природе. К примеру, однажды, ведя урок литературы в школе, я читал детям знаменитое стихотворение Пушкина: «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя…» Оказалось, школьники не понимают, что такое мгла и как буря может крыть ею небо. Извините, но в их понимании сегодня слово «крыть» – это значит осыпать матерной бранью.

Главную причину я вижу в том, что в нашей стране уничтожена деревня – то место, где человек сливается с природой. И вместе с деревней уничтожены корни нашего языка. Ведь наш язык создали пахари, мир которых составляли небо, земля и Бог. Я недавно проехал двести километров по Оренбуржью – не осталось ни одной деревни, все убито. Ехали весной, по берегам рек цвела черемуха. А на кладбищах – сирень. И глядя на ее пушистые цветы, я осознал: одни кладбища да заброшенные лачуги. Там, где должны были стоять добротные крестьянские дома, где должен пастись скот... 

 Если исчезнет лес, река, луг – исчезнет и душа человека. Я уверен: лишенный природы человек лишается всего человеческого.

– Как может помочь книга?

– Если маленький человек соприкасается с природным миром – его душа раскрывается. Он учится любить, понимать, заботиться. Но необходимо пробудить интерес читателя к природе. Чтобы он захотел прийти в лес и послушать пение птиц. Посидеть молча у реки,  полюбоваться цветением растений, понаблюдать за зверушками. А главное – научился ценить и беречь эту красоту. Этому его должны научить герои книг.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  2. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  3. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  4. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  5. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  6. России грозит дефицит больших арбузов
  7. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  8. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  9. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  10. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  11. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  12. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  13. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  14. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»
  15. Госдума РФ приняла закон о единовременной выплате до 10 тысяч рублей из маткапитала

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также