Приемные семьи, дома сезонного проживания, санатории на дому – холодные вечера для белорусских стариков не будут одинокими.
Зима для пожилого человека, живущего в деревне, превращается в настоящую проблему. Нужно воды из колодца набрать, печку растопить, сходить в магазин или аптеку. Хлопот хватает, только сил зачастую уже нет. Поэтому заботу о таких одиноких стариках в самое трудное для них время года берет на себя социальная служба.
– Организация соцобслуживания пожилых людей – ведущее звено в белорусской системе социальной поддержки, – подчеркивает заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.
Многие старики уже не в состоянии о себе позаботиться. Но зимой иной раз и социальному работнику добраться до них проблематично. Поэтому в последнее время в стране получили широкое распространение такие новые формы работы, как дома-зимовки, дома самостоятельного и сезонного проживания, приемные и гостевые семьи для стариков, санатории на дому. В Минске продолжается эксперимент по оказанию соцуслуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением.
Дома самостоятельного, сезонного или совместного проживания – сегодня эти учреждения имеют в Беларуси разные названия. Но суть сводится к одному: одинокие престарелые люди выезжают из своих домов и на какой-то период селятся под одной крышей – в помещении, полностью обустроенном для комфортного проживания. В домах совместного проживания пенсионеры сами распоряжаются своей пенсией, оплачивают коммунальные услуги. Они не привязаны к распорядку дня, как, например, в доме-интернате. Весной высаживают рассаду и занимаются огородами: все, как на своем подворье. При этом совместное проживание двух-трех человек стимулирует их к активному образу жизни: надо обслужить себя и помочь более слабому, который живет рядом.
В Вилейском районе Минской области отремонтировали здание бывшей библиотеки в деревне Вязынь, в двадцати километрах от Вилейки и предложили приют с октября по апрель нескольким старикам, живущих на хуторах. Здесь созданы все необходимые условия: есть общая кухня, душевая кабина, зал, в котором можно посмотреть телевизор, четыре спальные комнаты.
В домах совместного проживания нет проблем с отоплением и водоснабжением, в отличие от деревенских домов. Недаром свое проживание тут многие постояльцы называют не иначе как отдыхом в санатории. К тому же они находятся здесь под постоянным патронатом работников территориального центра социального обслуживания населения. Неудивительно, что некоторые старики приходят сюда на сезон, а остаются навсегда. Живут здесь и те, у кого есть дети. Потому что зачастую отпрыски ведут асоциальный образ жизни и находиться рядом с ними пожилому человеку невозможно.
Еще один пример организации самостоятельного проживания нетрудоспособных людей – социальное общежитие «Забота» на сорок мест в Калинковичском районе Гомельской области. В нем в основном проживают сельчане – ветераны Великой Отечественной войны, члены семей военнослужащих, погибших в годы войны, а также одинокие старики и инвалиды, не имеющие жилья. Каждый из них в социальном общежитии имеет отдельную комнату, свободно распоряжается своим бюджетом, получает пенсию на руки. Пожилые люди оплачивают только коммунальные услуги. При необходимости социальные работники оказывают услуги по доставке продуктов и приготовлению обедов, стирке белья. Плюс ко всему в отделении организовано круглосуточное дежурство соцработников, предоставляются разовые социальные услуги, в том числе на платной основе.
Не менее востребованы в холодный период года у пожилых людей и отделения круглосуточного пребывания. По данным Минтруда и соцзащиты Беларуси, в стране открыто уже 59 подобных учреждений, где обслуживаются около двух тысяч человек, которые по различным причинам не в состоянии проживать самостоятельно. Одинокие и одиноко проживающие старики и инвалиды могут находиться здесь до шести месяцев, за свое проживание они платят 80 процентов пенсии. В отделении – квалифицированный уход, оказание доврачебной и консультативной медицинской помощи, проведение реабилитационных мероприятий. Кроме того, большое внимание уделяется организации досуга.
Стали появляться в Беларуси и приемные семьи для пенсионеров. Согласитесь, каким бы хорошим ни был интернат для престарелых, но дома человеку всегда значительно лучше, особенно пожилому. Безусловно, взять к себе в дом чужого старого человека совсем не просто: в таком возрасте у него свои привычки и требования. Но есть люди, готовые протянуть руку помощи. После того как были найдены такие люди, территориальный центр социального обслуживания населения проводит психологическое тестирование обеих сторон, после чего делается «пробное», то есть гостевое, проживание. Если людям удается найти общий язык, заключается трехсторонний договор. В соответствии с ним семья предоставляет человеку жилье, питание, уход, а он вносит в общий бюджет оговоренную сумму, работники же территориального центра осуществляют контроль и поддержку. По мнению специалистов, такой вариант устройства стариков является наиболее оптимальным, так как пожилой человек не только перестает быть одиноким, но и получает полный уход в привычных условиях. Между тем существуют такие семьи пока на общественных началах. Местные власти уже подумывают о том, чтобы поощрять подобных «приемных родителей» материально, и выступают с инициативой закрепить данную форму работы с пожилыми людьми на законодательном уровне, как это сделано в Российской Федерации. К примеру, это могут быть специальные выплаты или же налоговые льготы.
В последнее время получила распространение такая форма работы, как гостевая семья для пожилых людей – когда социальный работник берет к себе на время бабушку или дедушку на период ремонтных работ в его доме или по каким-то другим причинам. Некоторые гостевые семьи приглашают стариков на выходные и праздники, чтобы они могли окунуться в атмосферу семейного тепла и уюта.
– В будущем году отмечается 70-я годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В преддверии праздника Министерство труда и социальной защиты готовит проект указа «Об оказании единовременной материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и отдельным категориям граждан, пострадавшим от последствий войны, в связи с празднованием 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», – рассказал Александр Румак.
Кроме того, планируется провести дополнительное обследование условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших в годы войны, одиноких пожилых людей. В первом полугодии текущего года во всех населенных пунктах, включая самые отдаленные и малонаселенные, обследованы условия жизни 167,8 тысячи граждан этой категории. Более 5,9 тысячи человек оказана помощь в ремонте квартир, домов, надворных построек, печей, электропроводок, сантехнического, газового, электротехнического оборудования, установке пожарных извещателей на общую сумму 4,1 млрд рублей. Материальную помощь из средств Фонда социальной защиты населения получили 38,9 тысячи пожилых людей на сумму 13,4 млрд, из средств местных бюджетов – 14,9 тысячи человек на сумму 19,1 млрд рублей.
К сожалению, тех, кто прошел дорогами той войны, кому мы обязаны своей нынешней свободой, с каждым годом все меньше. В некоторых сельских районах счет их идет на десятки: время берет свое. Самому молодому участнику Великой Отечественной сейчас уже 86 лет. С 2007 по 2012 год численность ветеранов ВОВ сократилась на 41,2 тысячи человек, а с начала этого года мы недосчитались еще 2,8 тысячи человек. Поэтому к следующему юбилею придут уже единицы. И воздать должное их подвигу, патриотизму, преданности Родине сейчас – не только необходимость, но и долг ныне живущих.