САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Город для всех

По данным Минздравсоцразвития РФ на 2013 год, в России 12,85 млн людей имеют инвалидность. Большинство из них проживает в городах. Насколько доступна городская среда в России для людей с ограниченными возможностями сегодня?

По данным Минздравсоцразвития РФ на 2013 год, в России 12,85 млн людей имеют инвалидность. Большинство из них проживает в городах. Насколько доступна городская среда в России для людей с ограниченными возможностями сегодня?

Ключевой проблемой по-прежнему остается передвижение инвалидов по городу и пользование общественным транспортом. С одной стороны, есть безусловные положительные моменты: различные городские объекты оснащаются пандусами, парковками для инвалидов, лифтами, пунктами выдачи инвалидных колясок. Но, с другой стороны, инвалиды не всегда могут воспользоваться всем этим. 

Уже 25 лет в России действует Всероссийское общество инвалидов (ВОИ).

Представители ВОИ, а также многих других организаций и обществ для инвалидов едины во мнении: проблемы доступности городской среды и многие другие можно решить окончательно, если власти будут чаще согласовывать действия с самими инвалидами. Проще говоря, инвалиды должны объяснять, что им удобно или неудобно.

– Доступная среда – это среда не только для инвалидов, она должна быть удобна для всех, – говорит заместитель председателя ВОИ Александр Клепиков. –  Тем же пандусом пользуется 65% населения. В том числе пенсионеры и люди, у которых какая-то травма, но инвалидности нет. Понятие «инвалид» в данном случае должно быть конечным лекалом: раз ему удобно – значит и всем удобно. 

– Речь идет не только об инвалидах, – добавляет первый заместитель председателя ВОИ Олег Рысев. – Зайдите в «Ашан» или «Икею» – сколько людей приходят туда с маленькими детьми. И с коляской там пробираться очень тяжело. Поэтому проблема даже не в доступности для инвалидов, а доступности для общества в целом. Необходим универсальный дизайн, учитывающий проблемы всех граждан.

Но помимо передвижения есть и другие проблемы – к примеру, получение образования и поиск работы. Современная техника позволяет сегодня дистанционно заниматься с репетиторами. Ряд школ уже внедряет практику трансляции уроков для детей-инвалидов, вынужденных обучаться дома.

Представители ВОИ активно борются за создание открытых вакансий на рынке труда для инвалидов. Сегодня уже существуют так называемые социально ориентированные предприятия, где предусмотрена работа для таких людей.

– Нужно воспитывать социальную ориентированность, – считает Олег Рысев. – Нужно, чтобы работодатели понимали: инвалиды могут выполнять не только простую механическую работу. Среди них есть люди с образованием – талантливые юристы, экономисты, дизайнеры, программисты.

Сегодня инвалидам открывается все больше и больше возможностей для профессиональной и творческой самореализации. В основном это заслуга различных обществ и организаций, занимающихся их проблемами. По их инициативе проводятся различные социокультурные мероприятия, концерты и фестивали.

Сейчас активно развивается поддержка инвалидов-спортсменов. В 2014 году в Сочи пройдут Паралимпийские игры.

 – В 2007 году нами было принято решение проводить Всероссийский физкультурный фестиваль для инвалидов. Для тех ребят, которые не достигли больших высот в большом спорте, но продолжают регулярно заниматься, – говорит заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Флюр Нурлыгаянов. – В рамках фестиваля проводятся различные мастер-классы. Таким образом, мы вносим вклад в подготовку к Сочи. В том числе это позволило подготовить персонал гостиниц, аэропортов и других объектов к приему спортсменов с ограниченными возможностями. Это своего рода репетиция для них перед Паралимпиадой.

В Госдуме находится законопроект о внедрении норм конвенции о правах инвалидов в российское законодательство. Такой опыт уже имеется у ближайших соседей – Молдовы и Украины.

– Принятие этого федерального закона качественно изменит правовую базу и позволит реализовать те нормы конвенции, которые были ратифицированы нашим государством. Сейчас ведется работа над этим документом, – говорит Олег Рысев. – Но закон не решит проблему до конца. Нужно еще и понимание общества

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минюст РФ проводит проверку телеведущего Ивана Урганта
  2. На встрече академий наук России и Беларуси обсудили вклад учёных в Победу
  3. В Беларуси тестируют почвообрабатывающий агрегат с технологией глубокого рыхления
  4. Депутаты рассмотрят реализацию модельного закона об ОСАГО Союзного государства
  5. Вячеслав Володин: Надеемся, что Банк России сделает все, чтобы ключевая ставка стала снижаться
  6. Александр Лукашенко посетил тренировки хоккейного клуба «Динамо-Минск»
  7. Эльвира Набиуллина: Разблокировано около половины замороженных активов граждан и компаний России
  8. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие экономики и страны
  9. Вячеслав Володин: Нужно предупредить родителей о рисках вовлечения детей в дропперство
  10. Гендиректор АСИ и правительство Беларуси представили проект «Две страны, тысячи заводов»
  11. Вячеслав Володин: Закон о самозапрете граждан на кредиты востребован и работает
  12. Владимир Путин выразил соболезнования президенту Доминиканы после обрушения здания в Санто-Доминго
  13. Вячеслав Володин: Переподготовка учителей школ теперь будет вестись в муниципальных и государственных организациях
  14. Борис Грызлов: Турпоток между Россией и Беларусью составил 6 миллионов человек в 2024 году
  15. Зеленский опубликовал видео с актёром, который говорит на китайском

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

Вместо грецких орехов – овечкинские

Анатолий Заусайлов

Российский хоккеист стал лучшим снайпером в истории НХЛ

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также