Столинский район, пожалуй, более других районов Беларуси сохранил традиционный уклад крестьянской жизни. Столинский район – глубинка белорусского Полесья и его жемчужина.
Он раскинулся на юго-востоке Брестской области, на границе с Украиной. Это самый большой сельский район в стране. Нескончаемые, щедрые на дары леса, бескрайние плодородные поля и луга, голубоглазые озера и реки – его богатства. На территории района находятся два ландшафтных заказника республиканского значения – «Ольманские болота» и «Средняя Припять», которые считаются «легкими Европы». В мире и дружбе здесь живут представители 28 национальностей, самые многочисленные из которых – белорусы, русские и украинцы.
Общая площадь сельхозугодий района – 92 тысячи гектаров, на которых работают 19 крупных сельскохозяйственных комплексов, 20 152 личных подсобных и 42 фермерских хозяйств, причем число последних стремительно возрастает. Трудятся здесь от зари до зари. Зато почти в каждом дворе – иномарка, а у некоторых – и большегрузные машины, на которых возят продукцию приусадебных хозяйств и по территории Беларуси, и за ее пределы – как в ближнее, так и дальнее зарубежье.
Я родом из деревни Столинщины – о ней и о ее людях хочу рассказать подробнее. Деревня моя, а ныне агрогородок Коротичи, расположена в 70 километрах от райцентра. Это очень живописный уголок полесской природы. Здесь сливаются реки Моства и Ствига, в паре километров за деревней начинается богатый грибами и ягодами лес, который тянется до границы с Украиной.
В нашем агрогородке насчитывается 320 личных дворов, зарегистрирован 891 человек, из которых 220 – моложе трудоспособного возраста, 469 – трудоспособных и 202 пенсионера. Часть жителей Коротичей занята в местном СПК «Новая жизнь-2003», который специализируется на разведении крупного рогатого скота, производстве молока и выращивании зернобобовых культур. Так как в состав СПК входят еще две деревни, то количество рабочих мест ограничено, попросту говоря, попасть на работу в колхоз тяжело.
Еще в деревне имеется средняя школа на 235 учеников. Это и есть второе по значимости постоянное место работы для местных жителей. Здесь работают 32 учителя и 11 техработников. Еще два человека работают на ФАПе (фельдшерско-акушерский пункт), три – в сельском Доме культуры, один – в библиотеке. В 2009 году Коротичи получили статус агрогородка, условия жизни значительно улучшились. В ближайшее время планируется открытие ясли-сада и бани, что обещает еще несколько рабочих мест.
Невзирая на проблемы с трудоустройством, наши люди не унывают – каждой семье выделяются земельные участки размером 0,40 га. А желающие могут получить еще и дополнительные сотки. У нас, как принято на Столинщине, люди трудятся на земле и в теплицах почти круглый год. Ведь для того, чтобы получить урожай тех же огурцов в конце апреля, работать надо начинать с осени. Заготовить торф для рассады, запастись дровами для отопления теплиц и парников, сшить тысячи стаканчиков и проделать много другой кропотливой работы. С начала апреля рассада перемещается в парник и начинается беспрерывная работа: отопление, полив, прополка, подвязывание стеблей. В этой работе заняты все члены семьи, включая детей и стариков.
В Ольшанах есть специализированный рынок для закупки сельхозпродукции, где мы и сдаем урожай по оптовой цене. И уже в первых числах мая те, кто трудился на славу, получают долгожданный денежный доход. А как известно, цена на огурцы первого урожая весьма приличная. В этом году в начале «огуречного» сезона она составляла около 3 условных единиц за килограмм.
Кроме того, в каждом без исключения дворе свои свиньи, коровы, овцы, козы, куры, утки, гуси, индюки. Это хозяйство обеспечивает людей продуктами питания круглый год. А излишки, конечно, продаются государству, что тоже позволяет заработать.
И пускай говорят, что мы живем в глуши, далеко от города, – люди, наоборот, видят в этом свои плюсы. Потому что, когда начинается сезон сбора ягод, грибов, здесь тоже стараются заработать хоть какую-то копейку. Наши женщины, дождавшись начала закупки ягод, отправляются в лес. Основные виды закупаемых ягод – это черника и клюква. К сожалению, закупочная цена на них невысокая, но заготавливаются ягоды тоннами.
Собираясь в небольшие бригады, наши мужики на крестьянское межсезонье разъезжаются в малонаселенные районы Беларуси или в Россию на временные работы. Вот так люди у нас не остаются без работы в любую пору. И такой адский труд не пугает молодежь. Даже те, кто получил диплом в областных центрах и столице, стараются вернуться по распределению обратно. Пусть найти работу по специальности удается немногим, зато без дела сидеть не будешь! Молодые женятся, создают новые семьи, строят свои дома и продолжают традицию отцов – трудиться на земле. У нас в районе нет вымирающих деревень, а, наоборот, только растущие и процветающие.
Кстати, может, всего этого и не было бы, не будь у наших людей такой черты, как сильная вера в Бога. Ведь почти в каждой деревне района есть православный храм, который все жители, от мала до велика, посещают с радостью. Имеются также церкви веры евангелистской, где тоже много прихожан. И мне очень приятно видеть, когда я приезжаю домой, что люди от нелегкого труда и постоянных забот не очерствели душой. Почитают своих родителей и предков, посещают храмы, никогда не будут работать во время религиозных праздников – такой уж уклад жизни.
Я горжусь тем, что родилась и выросла на Столинщине, что с раннего детства была приучена к труду и знаю цену хлебу. Поэтому я стараюсь как можно чаще приезжать на малую родину: отдохнуть от городской суеты и зарядиться хорошей энергией.