САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Виктория ВАСИНА

Мир безумцев

В сентябре РИА «Новости» и Политехнический музей организовали для москвичей показ французского фильма «Мир без безумцев» Филиппа Борреля. Документальное кино пришлось очень по сезону: известно, что осень и весна – потенциально опасные периоды для обострения психических недугов у населения.

В сентябре РИА «Новости» и Политехнический музей организовали для москвичей показ французского фильма «Мир без безумцев» Филиппа Борреля. Документальное кино пришлось очень по сезону: известно, что осень и весна – потенциально опасные периоды для обострения психических недугов у населения. 

Согласно официальной статистике, около 40% жителей России склонны к психическим расстройствам, которые без профессиональной помощи могут перерасти в серьезные заболевания. Однако далеко не все люди, страдающие душевными недугами, обращаются к специалистам – правильно ли они поступают, где проходит граница нормы? И что, собственно, делать дальше, получив утвердительный диагноз?

По мнению заместителя декана по учебной работе, профессора кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ Вячеслава Дубынина, фильм еще раз высветил путаницу, которая существует в головах у обывателей. Сваливаются в кучу депрессия, шизофрения, маниакальные проявления, гиперактивность, аутизм, эпилепсия... «Может возникнуть впечатление, что все это – стороны одного и того же явления, мол, есть некая психическая норма, а есть не норма, хотя все это – совершенно разные заболевания и лечить их нужно по-разному. Каждому пункту можно было бы посвятить отдельный фильм». Да и вообще, что есть норма? И насколько здоров сам мир, в котором мы живем?

Несмотря на то что в бомонде лишний раз не принято вспоминать о заключенных, бездомных, людях с психическими или телесными отклонениями, не стоит забывать, что они – тоже часть современного общества. «Если мы позволим себе в этическом плане помыслить, что это люди второго сорта, те, что выпадают за норму, то вернемся к тому, что уже происходило однажды в одной стране и печально закончилось», – заметил Андрей Россохин – заведующий кафедрой психоанализа НИУ-ВШЭ, доктор психологических наук. 

В книге, опубликованной 20 лет назад, психотерапевт Джек Корнфилд писал, что наше общество поощряет склонность ума к отрицанию или подавлению осознания реальности. По его мнению, мы тратим огромную энергию на отрицание своей неуверенности, сражаемся с болью, смертью и утратами, прячемся от основных истин мира природы и нашей собственной сущности. В попытке оградить себя от призрака старости и дряхлости помещаем в рекламу и кино улыбающихся молодых людей, отсылаем в то же время своих стариков в дома престарелых. Мы прячем душевнобольных в закрытые психиатрические лечебницы, нищих отправляем в гетто и окружаем эти гетто скоростными автомагистралями так, чтобы люди, достаточно счастливые, поскольку там не живут, не видели окружающего их страдания. 

Наше общество названо «обществом наркоманов», так как в нем насчитывается более двадцати миллионов алкоголиков, десять миллионов наркозависимых, миллионы приверженцев азартных игр, чревоугодия, сексуальности, нездоровых взаимоотношений или скорости и поглощенности работой. Технологическое общество подталкивает нас к ускорению темпа производительности труда и жизни в целом, требует удвоенной скорости. Быстрота и навязчивые привычки делают нас нечувствительными к собственным переживаниям, мы едва ли можем утвердиться в собственных телах или сохранить связь с сердцем и совестью, не говоря уже о том, чтобы установить связь друг с другом.  

Современная медицина предлагает отчаявшимся пациентам различные варианты решения психологических проблем – начиная от «безобидных» антидепрессантов и нейролептиков и заканчивая хирургическим вмешательством. Собравшиеся зрители, психиатры, социальные психологи, физиологи и защитники прав человека обсуждали эти методы до позднего вечера и пришли к выводу, что каждому человеку в обществе необходима любовь, внимание и живое общение.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Польша намерена разместить механизированную бригаду на границе с Беларусью
  2. В Минский зоопарк передали амурского тигренка, спасенного в Хабаровском крае
  3. США приостанавливают выделение помощи Грузии в связи с принятием закона об иноагентах, заявил Блинкен
  4. Только у нас на канале: К чему привела замена Байдена на Камалу Харрис и как мир реагирует на шабаш в Париже
  5. Пахомов: С января мы приняли 11 важных федеральных законов, еще 52 законопроекта на рассмотрении Комитета
  6. Путин подписал указ о присвоении 314 отдельному радиотехническому полку почетного наименования
  7. Госдума: Бойцам СВО не грозит арест за использование гаджетов для боевых задач
  8. Володин: У политиков отпусков не бывает
  9. Вячеслав Володин: «закон Путина» об индексации пенсий работающим пенсионерам — это закон, который ждали все
  10. Завальный: Ситуация на российском рынке нефти и нефтепродуктов стабильна и управляема
  11. Госдума обязала иностранцев, получающих гражданство РФ, вставать на воинский учет
  12. Белоусов: РФ рассматривает Индонезию как одного из важнейших партнеров в АТР
  13. Владимир Путин: Рынок Индонезии представляет большой интерес для России
  14. Обращение ГД «К Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по вопросу корректировки подзаконных актов в сфере миграционной политики»
  15. В России запретили продажу энергетиков детям

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Бюджет - не для «поющих трусов»!

России нужна не цензура, а кодекс поведения артистов и порядок их финансирования.

Политика

Новороссия принадлежит России со времен Елизаветы

А защита Крыма - задача номер один.

МНЕНИЯ

Поздно спохватились

Татьяна Вахромеева

Военная стратегия США на поверку оказалась провальной.

Принять за 16 минут

Валерий Чумаков

Депутаты Государственной Думы за один день приняли два десятка важнейших законов

Тридцать две безнадежных надежды

Геннадий Давыдько

В Париже проходят Олимпийские игры. В них участвуют тридцать два наших соотечественника.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также