Выборы 8 сентября в России стали самыми крупномасштабными за всю историю единых дней голосования. Они состоялись на всех уровнях, кроме федерального.
Голосовали 80 из 83 регионов. Выборная кампания обошла только Санкт-Петербург, Кабардино-Балкарию и Ингушетию.
В 6861 региональной избирательной кампании приняли участие 104 499 кандидатов и 54 партии. В общей сложности разыгрывалось 41 476 мандатов. Избирательными кампаниями были охвачены 40 395 359 избирателей, для которых было организовано почти 46,5 тысячи избирательных участков.
Восемь субъектов Федерации выбрали главу региона – Москва, Подмосковье, Владимирская и Магаданская области, Забайкальский и Хабаровский края, Чукотский автономный округ и Республика Хакасия. Шестнадцать регионов избрали законодателей. 8 городов – административных центров определились со своим мэром. Выборы главы города прошли в Абакане, Владивостоке, Вологде, Воронеже, Екатеринбурге, Великом Новгороде, Петрозаводске и Хабаровске. Центризбирком, который в этой кампании не является организующей комиссией ни на одних выборах, взял на себя функции сбора и передачи информации из регионов.
«За всю историю современной России это были самые высококонкурентные выборы среди политпартий прежде всего», – сообщил зампред ЦИК Леонид Ивлев. Партий стало больше, нарушений – меньше, констатируют эксперты. По данным, приведенным представителем ЦИК, в прошлом году в едином дне голосования приняли участие 26 партий, в этом же – более 50.
«В ЦИК поступило в прошлом году 349 обращений от 26 партий, в этом – 656 от 54 партий, – отметил Ивлев. – 31 жалоба поступила в ЦИК от 54 партий, 19 рассматривалось, и решение принято в пользу заявителей. Процент решений в пользу заявителей – 70%, в прошлом году – 30%. И эти цифры, и общее количество участников выборов свидетельствуют о высокой демократической атмосфере, которая сопровождала всю избирательную кампанию в стране».
Представители Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» отметили, что подавляющее большинство обращений связаны с просьбами о разъяснении законодательства и консультациями по вопросам участия в выборах. «Нарушений меньше, чем было в период думской кампании и кампании по выборам президента», – отметил замсекретаря Общественной палаты, сопредседатель ассоциации Владислав Гриб.
При этом в целом на выборах губернаторов и мэров явка избирателей оказалась либо низкой (до 35%), либо крайне низкой – как, например, во Владивостоке (15,5%) и Вологде (18%), за единственным исключением – на выборах губернатора Чукотского автономного округа голосовать пришли почти 58% избирателей. На выборах в законодательные собрания явка в среднем была чуть выше. На состоявшихся выборах губернаторов, мэров и депутатов законодательных собраний регионов России, за редким исключением, победили представители партии «Единая Россия».
В Екатеринбурге на выборах мэра выиграл выдвинутый партией «Гражданская платформа» Евгений Ройзман, сумевший обойти кандидата от «Единой России» Якова Силина. В Петрозаводске победа досталась самовыдвиженке, члену партии «Яблоко» Галине Ширшиной: в борьбе за кресло мэра она обошла «единоросса» Николая Левина на 13%.
Городским главой Абакана по результатам выборов останется действующий мэр Николай Булакин. Возглавляющий город с 1995 года самовыдвиженец не оставил шансов соперникам с 82% голосов. Так же, как на мэрских выборах в Абакане, на губернаторских выборах в Забайкальском крае «Единая Россия» решила вовсе не выставлять своего кандидата, и там так же легко (72%) победил действующий губернатор, ранее одобренный президентом Путиным, кандидат от «Справедливой России» Константин Ильковский. Мосгоризбирком на заседании во вторник утвердил официальные итоги выборов мэра Москвы.
Так, врио мэра Сергей Собянин признан победителем в первом туре с 51,37% голосов избирателей при явке 32,07%. Второе место занял кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный, который получил 27,24% голосов. Третье место занял кандидат от КПРФ Иван Мельников с 10,69% голосов, четвертое – Сергей Митрохин от партии «Яблоко» с 3,51% голосов избирателей. Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев получил 2,86% голосов, Николай Левичев от «Справедливой России» – 2,79%.
Реплики:
Татьяна МОСКАЛЬКОВА, председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:
– «Справедливая Россия» прогнозировала низкую явку избирателей, что и произошло из-за неудачно назначенной даты проведения единого дня голосования. Часть избирателей еще в отпуске, часть – завершает дачный сезон. Если, например, за мэра Москвы проголосовало 50 процентов, то столько же на участок не явилось. Поэтому такая низкая явка дает основание сомневаться в легитимности прошедших выборов.
Чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем, нужно, на мой взгляд, законодательно создать избирателям благоприятные условия для проведения выборов.
Что касается многопартийности, то партии соревновались не программами, а лидерами. Избирателям невозможно было вникнуть в концепцию программы каждой партии.
Кроме того, участие множества партий размывало голоса и делало невозможным сконцентрироваться на главных политических силах, участвовавших в выборной кампании, – уже состоявшихся как способная политическая единица, и мешало построению политической, экономической, правовой модели на уровне субъектов Федерации и муниципалитетов.
Светлана МАКСИМОВА, член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:
– В Тверской области, которую я представляю, из 2488 мандатов 1826 было у партии «Единая Россия». В выборах участвовало всего 9 партий из 42 зарегистрированных: 4 парламентских и новые – «Коммунисты России», «Трудовая партия России», «Партия пенсионеров России», «Партия ветеранов России» и «Яблоко». С одной стороны, хорошо, что есть из кого выбирать, с другой – 9 из 42 – это, конечно, мало. Видимо, у новых партий идет период становления.
На партию «Единая Россия» многопартийность выборов не очень повлияла: она практически везде победила.
Валерий ШНЯКИН, член Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:
– На мой взгляд, наша новая система выборов недолговечна и нуждается в корректировке. Во-первых, избиратель не в состоянии прочитать около 20 биографий кандидатов и массу программ, как, например, было в Москве, где избирались 6 губернаторов и 18 сенаторов. Из-за этого в лучшем случае человек выбирает кандидата по чьему-то совету, в худшем – голосует вслепую.
Очень неудачно выбран и день голосования – второе воскресенье сентября, этим и объясняется низкий процент явки – по 30 процентов избирателей. Думаю, нужно больше учитывать международный опыт стран, где проходят предварительные выборы, например, белорусскую систему предварительного голосования. Пределы совершенствования избирательной системы не ограничены, поэтому любые ее ошибки, недочеты можно исправить и сделать удобной для людей.