Студенческая пора – это начало самостоятельной жизни. И многие в этот период задумываются о работе. Насколько легко совмещать работу и учебу? Куда обратиться в поисках работы человеку, еще не получившему диплом о высшем образовании? Кто защищает его права?
Конечно же, стоит начать с поиска вакансий по специальности – это и заработок, и польза, и удовольствие.
Опыт работы будет огромным плюсом к диплому. Также работа во время учебы – это возможность попрактиковаться в выбранном деле жизни, пообщаться со специалистами в этой области, завести полезные знакомства. И, наконец, окончательно убедиться, сделал ли ты правильный выбор.
Возможно, легче всего найти работу по специальности во время учебы представителям творческих профессий, для них существует больше вариантов вакансий, чем для других. Но остальным студентам отчаиваться не стоит: работу по специальности найти можно. Но непросто. Поэтому большинство учащихся вузов выбирают альтернативные варианты. На данное время большинство работодателей предлагают заработок в сфере обслуживания. Эта работа зачастую связана с определенными физическими нагрузками, а значит, лучше всего для нее подходят молодые и здоровые.
Соискателей привлекает в первую очередь гибкий график – это дает возможность совмещать работу с учебой. Также здесь не всегда требуется опыт работы. Работа не по специальности может стать не только временным источником заработка. Иной раз она может так увлечь, что человек в корне поменяет свое представление о будущей профессии.
Во многих компаниях есть возможность карьерного роста, и некоторые молодые люди, окончив вуз, продолжают работать там, где когда-то начинали в студенческие годы, даже если эта работа не соответствует специальности по диплому.
О своем опыте работы рассказала Светлана, бывшая студентка химико-биологического факультета: «Во время учебы я подрабатывала в кафе барменом, через полтора года работы мне предложили пойти на повышение, стать супервайзером. Я успешно сдала экзамены на эту должность и продолжила работать в этой компании. Сейчас я уже менеджер, получаю хорошую зарплату. Окончила заочно факультет менеджмента. И я могу с уверенностью сказать, что нисколько не пожалела о своем выборе».
На помощь молодежи, желающей получить работу, приходят специальные центры занятости – такие как «Перспектива» и «Студенческий трудовой отряд». Почему можно и нужно обращаться в такие организации? Таким образом найти работу легче, все вакансии – проверенные. Более того, специалисты-психологи, зачастую работающие в таких центрах, могут оказать необходимую поддержку и подсказать, как правильно сделать выбор. А в случае возникновения сложных ситуаций можно получить помощь и узнать больше о своих правах и о том, как их защищать. Достаточно часто недобросовестные работодатели пользуются юридической неграмотностью и неопытностью молодежи.
Тем, кто устраивается на работу, важно знать о своих правах, чтобы не попасть на работу к мошенникам и не получить негативный опыт. Все, что надо знать об охране прав работающего студента, изложено в Трудовом кодексе РФ, а также в Конституции РФ. При поступлении на работу между сторонами заключается договор в обязательном порядке. О том, какие бывают трудовые договоры, можно узнать в части 3, раздел III ТК РФ. Об охране труда студентов написано в части 3, раздел VII, глава 26 ТК РФ, статьи 173-177. В них – ответы на многие вопросы, которые возникнут при устройстве на работу.
Вне зависимости от того, какую подработку выберет студент, ему следует помнить о том, что он только учится жить самостоятельной жизнью, и на этом пути ему будут встречаться определенные трудности и первые неудачи. Новый опыт нужно анализировать. Желательно не обращаться к родственникам или друзьям с просьбой вас устроить: как показывает практика, можно подвести человека, по рекомендации которого вы получили место. Опыт самостоятельного поиска работы бесценен – именно в этом заключается смысл студенческой подработки, а не в небольшой прибавке к стипендии.
Заработанные деньги лишь приятный бонус.
Кстати
Программа стимулирования занятости среди молодежи, лиц с ограниченными физическими возможностями и депрессивных регионов будет стоить 135 миллиардов рублей за три года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Ольгу Голодец.
По словам Голодец, особенно тяжелым остается положение с занятостью у инвалидов, более 800 тысяч из которых нуждаются в работе, а также молодежи, которая не имеет стажа и находится в поиске работодателей.
В стране насчитывается 360 населенных пунктов, которые испытывают хронические проблемы с безработицей. При этом вице-премьер отметила, что в целом безработица в России находится на низком уровне в 5,3 процента, а на биржах труда зарегистрированы 944 тысячи человек.
Статистика:
Согласно опросу, проведенному порталом Superjob, в этом году 72% менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб российских предприятий и организаций утвердительно ответили на вопрос о том, берут ли они на работу выпускников вузов без трудового стажа.
Два года назад такой ответ давали 66% сотрудников HR-служб, а в 2009 году – немногим более половины (54%).
Как и раньше, выпускников без опыта работы охотнее берут в крупные компании с числом сотрудников более 1000 человек.
80% среди этой группы работодателей ничего не имеют против кандидатов с чистой трудовой книжкой.
Мелкие фирмы, где трудится меньше 50 человек, готовы принять на работу «зеленого» выпускника лишь в 63% случаев. Каждая пятая компания (20%) не принимает на работу претендентов без опыта.