В рамках Дня белорусской письменности в городе Быхове презентуют древнюю Барколабовскую летопись, прочитают коллективно стихи Янки Купалы и пройдутся по святыням с Благодатным огнем.
Как только в перекидном календаре становится все меньше страниц до первого сентября, знай, в Беларуси ждать большого праздника. И это не только традиционный для многих стран День знаний, но и уникальный по своей сути День белорусской письменности.
Праздник ежегодно проводится в первое воскресенье сентября в белорусских городах – центрах просвещения, культуры и книгопечатания, местах с богатым историческим наследством, с которыми неразрывно связаны жизнь и деятельность знаменитых деятелей Беларуси разных времен. День белорусской письменности уже принимали Полоцк, Туров, Новогрудок, Несвиж, Заславль, Пинск, Глубокое и многие другие города. Юбилейный, двадцатый День белорусской письменности в этом году принимает Быхов Могилевской области.
Город с 620-летней богатой биографией, в которой, к слову, история Беларуси и России переплетены теснейшим образом, помнит великих личностей и до сих пор сохраняет уникальные памятники культуры. Впервые в письменных источниках Быхов упоминается в 1393 году. В грамоте князя Димитра Семеновича он обозначен как поселение «двор Быхов». Позже здесь правили знаменитые князья Свидригайло, Гаштольды, Ходкевичи. В первой четверти XVII века город перешел к Сапегам. Среди жемчужин этого Приднепровского края – костел, синагога, Быховский замок Сапег, некогда окруженный рвом и укрепленный оборонительными башнями. Все объекты возведены практически в одно время – в XVII веке.
И сегодня ходят по городу легенды о существовавших между ними подземных ходах, которые давали возможность в случае захвата врагом укреплений замка выйти за его пределы. Некоторые утверждают даже, что тайные ходы вели чуть ли не до Могилева и в Барколабовский монастырь, который находится в восьми километрах от Быхова. Монастырь этот известен в первую очередь знаменитой Барколабовской летописью, в которой отображены жизнь и быт белорусов XVII века, изложена история белорусских городов. Автором памятника считается священник Барколабово Федор Филипович либо служивший в его церкви дьякон или псаломщик. А еще известен он чудотворной иконой Пресвятой Богородицы Барколабовской, вероятно, попавшей в монастырь благодаря князю Дмитрию Пожарскому.
Поговаривают, князь возвращался с ратниками из Москвы, одержав победу над польскими войсками, когда у монастыря, в котором находилась икона Божией Матери, лошади обоза встали как вкопанные. Никакие понукания не могли заставить их двинуться дальше. Тогда князь обратился к игуменье монастыря с просьбой взять икону Пресвятой Богородицы, ибо «Богородица хочет здесь быть». Как только икону внесли в храм, лошади тут же пошли вперед. А святой образ навсегда остался в Барколабовском монастыре, одаривая и по сей день просящих невероятными чудесами. И Барколабовский монастырь, и Быховский замок благодаря подготовке к Дню письменности переживают второе рождение. Впрочем, как и многие другие объекты города – кинотеатр, Дворец культуры, автобусный и железнодорожный вокзалы, бассейн. Традиционно все столицы белорусской письменности к празднику преображаются до неузнаваемости. К слову, чествуют на Дне белорусской письменности и своих героев.
В числе наиболее важных мероприятий Дня белорусской письменности – торжественная церемония награждения победителей Республиканского конкурса на лучшее произведение в области поэзии, прозы, драматургии, основателями которого являются общественное объединение «Союз писателей Беларуси» и Министерство информации Беларуси. По традиции, появляются в столицах белорусской письменности и своеобразные символы праздника. Торжественно будет открыта у Быховского замка скульптура, посвященная Барколабовской летописи.
В городе появится барельеф в память известного белорусского журналиста Бориса Стрельцова, который родом из Быховского района. Городскую площадь украсит композиция «Встреча». Будет открыта также Аллея городов – столиц белорусской письменности предыдущих лет. В честь каждого города будет посажено дерево и установлена скамейка. Примечательно, что празднование Дня белорусской письменности не ограничивается только одним днем и одним городом.
Тематические уроки, лекции, семинары, творческие встречи с учеными, писателями, деятелями культуры, педагогами проходят по всей республике на протяжении нескольких дней. Важной частью Дня белорусской письменности традиционно является республиканская научно-просветительская экспедиция «Дорога к святыням» с Благодатным Огнем от Гроба Господнего, в которой принимают участие духовенство, ученые, представители творческой интеллигенции.
По благословению Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета нынешняя экспедиция стартовала 28 августа в Минске, следуя по городам и деревням Брестской, Минской, Могилевской областей. Завершится экспедиция в столице проведения праздника первого сентября. В программе Дня белорусской письменности – Фестиваль книги и прессы, на котором, по традиции, будут презентованы и издательские проекты Союзного государства. Пройдут также торжественная линейка, посвященная Дню знаний, встречи с литераторами, презентации книг и периодических изданий, выступления художественных коллективов и белорусских исполнителей, концерт звонарей и академических хоров, театральные экспозиции, общественно-культурная акция «Читаем Купалу вместе», научно-практическая конференция «Быховские чтения», международный «круглый стол» «Созвучие: язык и литература в контексте историко-культурного наследия», в котором примут участие белорусские и зарубежные писатели.
И многое другое. Каждый найдет занятие по душе, увезя с праздника как новые знания, так и хорошие эмоции.