САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

В начале было Слово

В рамках Дня белорусской письменности в городе Быхове презентуют древнюю Барколабовскую летопись, прочитают коллективно стихи Янки Купалы и пройдутся по святыням с Благодатным огнем.

В рамках Дня белорусской письменности в городе Быхове презентуют древнюю Барколабовскую летопись, прочитают коллективно стихи Янки Купалы и пройдутся по святыням с Благодатным огнем. 

Как только в перекидном календаре становится все меньше страниц до первого сентября, знай, в Беларуси ждать большого праздника. И это не только традиционный для многих стран День знаний, но и уникальный по своей сути День белорусской письменности. 
Праздник ежегодно проводится в первое воскресенье сентября в белорусских городах – центрах просвещения, культуры и книгопечатания, местах с богатым историческим наследством, с которыми неразрывно связаны жизнь и деятельность знаменитых деятелей Беларуси разных времен. День белорусской письменности уже принимали Полоцк, Туров, Новогрудок, Несвиж, Заславль, Пинск, Глубокое и многие другие города. Юбилейный, двадцатый День белорусской письменности в этом году принимает Быхов Могилевской области.
Город с 620-летней богатой биографией, в которой, к слову, история Беларуси и России переплетены теснейшим образом, помнит великих личностей и до сих пор сохраняет уникальные памятники культуры. Впервые в письменных источниках Быхов упоминается в 1393 году. В грамоте князя Димитра Семеновича он обозначен как поселение «двор Быхов». Позже здесь правили знаменитые князья Свидригайло, Гаштольды, Ходкевичи. В первой четверти XVII века город перешел к Сапегам. Среди жемчужин этого Приднепровского края – костел, синагога, Быховский замок Сапег, некогда окруженный рвом и укрепленный оборонительными башнями. Все объекты возведены практически в одно время – в XVII веке. 
И сегодня ходят по городу легенды о существовавших между ними подземных ходах, которые давали возможность в случае захвата врагом укреплений замка выйти за его пределы. Некоторые утверждают даже, что тайные ходы вели чуть ли не до Могилева и в Барколабовский монастырь, который находится в восьми километрах от Быхова. Монастырь этот известен в первую очередь знаменитой Барколабовской летописью, в которой отображены жизнь и быт белорусов XVII века, изложена история белорусских городов. Автором памятника считается священник Барколабово Федор Филипович либо служивший в его церкви дьякон или псаломщик. А еще известен он чудотворной иконой Пресвятой Богородицы Барколабовской, вероятно, попавшей в монастырь благодаря князю Дмитрию Пожарскому. 

Поговаривают, князь возвращался с ратниками из Москвы, одержав победу над польскими войсками, когда у монастыря, в котором находилась икона Божией Матери, лошади обоза встали как вкопанные. Никакие понукания не могли заставить их двинуться дальше. Тогда князь обратился к игуменье монастыря с просьбой взять икону Пресвятой Богородицы, ибо «Богородица хочет здесь быть». Как только икону внесли в храм, лошади тут же пошли вперед. А святой образ навсегда остался в Барколабовском монастыре, одаривая и по сей день просящих невероятными чудесами. И Барколабовский монастырь, и Быховский замок благодаря подготовке к Дню письменности переживают второе рождение. Впрочем, как и многие другие объекты города – кинотеатр, Дворец культуры, автобусный и железнодорожный вокзалы, бассейн. Традиционно все столицы белорусской письменности к празднику преображаются до неузнаваемости. К слову, чествуют на Дне белорусской письменности и своих героев.
В числе наиболее важных мероприятий Дня белорусской письменности – торжественная церемония награждения победителей Республиканского конкурса на лучшее произведение в области поэзии, прозы, драматургии, основателями которого являются общественное объединение «Союз писателей Беларуси» и Министерство информации Беларуси. По традиции, появляются в столицах белорусской письменности и своеобразные символы праздника. Торжественно будет открыта у Быховского замка скульптура, посвященная Барколабовской летописи.
В городе появится барельеф в память известного белорусского журналиста Бориса Стрельцова, который родом из Быховского района. Городскую площадь украсит композиция «Встреча». Будет открыта также Аллея городов – столиц белорусской письменности предыдущих лет. В честь каждого города будет посажено дерево и установлена скамейка. Примечательно, что празднование Дня белорусской письменности не ограничивается только одним днем и одним городом.
Тематические уроки, лекции, семинары, творческие встречи с учеными, писателями, деятелями культуры, педагогами проходят по всей республике на протяжении нескольких дней. Важной частью Дня белорусской письменности традиционно является республиканская научно-просветительская экспедиция «Дорога к святыням» с Благодатным Огнем от Гроба Господнего, в которой принимают участие духовенство, ученые, представители творческой интеллигенции.
По благословению Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета нынешняя экспедиция стартовала 28 августа в Минске, следуя по городам и деревням Брестской, Минской, Могилевской областей. Завершится экспедиция в столице проведения праздника первого сентября. В программе Дня белорусской письменности – Фестиваль книги и прессы, на котором, по традиции, будут презентованы и издательские проекты Союзного государства. Пройдут также торжественная линейка, посвященная Дню знаний, встречи с литераторами, презентации книг и периодических изданий, выступления художественных коллективов и белорусских исполнителей, концерт звонарей и академических хоров, театральные экспозиции, общественно-культурная акция «Читаем Купалу вместе», научно-практическая конференция «Быховские чтения», международный «круглый стол» «Созвучие: язык и литература в контексте историко-культурного наследия», в котором примут участие белорусские и зарубежные писатели. 
И многое другое. Каждый найдет занятие по душе, увезя с праздника как новые знания, так и хорошие эмоции.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также