САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Русский отец всемирного телевидения

Уроженец русского города Мурома сумел превратить фантастику в реальность и перевернуть представления всего мира о передаче информации.

Уроженец русского города Мурома сумел превратить фантастику в реальность и перевернуть представления всего мира о передаче информации. 

Благодаря его изобретениям стало возможным передавать движущиеся изображения на огромные расстояния. Этим летом исполнилось 125 лет со дня рождения Владимира Козьмича Зворыкина – «русского американца», подарившего человечеству телевидение. 

К знаменательной дате в Москве у телецентра «Останкино» был открыт памятник великому инженеру.

Двухметровый бронзовый Зворыкин, погруженный в мысли, опирается рукой на свое детище – знаменитый зворыкинский телевизор. 
Теперь в России два памятника изобретателю – в Муроме, на его малой родине, и в столице – в том месте, откуда «говорят и показывают» на всю огромную страну. Сын купца первой гильдии Владимир Зворыкин уже с детства проявлял интерес к технике. Однажды на яхте отца сгорело электричество. И юноша самостоятельно и легко сумел устранить поломку. Окончив Муромское реальное училище, он стал студентом Санкт-Петербургского технологического института, где обучался у профессора Розинга – первым применившего электронно-лучевую трубку для приема движущихся изображений. Окончил Зворыкин институт, получив специальность инженера-технолога. В 1912-1914 годах обучался во Франции. Но началась Первая мировая, и молодого инженера призвали на фронт – отправили в Гродно, в войска связи. Вернувшись в Петроград, он преподавал в Офицерской электротехнической школе. А затем грянула революция, и страну затянуло в Гражданскую войну. Для молодого инженера из богатой купеческой семьи наступило опасное время. В Москве и Петрограде в условиях революционного хаоса работать инженеру было крайне сложно. Он решает бежать в Сибирь.

В ноябре 1918 года Омск становится столицей правительства Колчака.
Под властью белых Зворыкин чувствует себя в безопасности и продолжает работу – занимается оборудованием радиостанций. Но в 1920 году правительство Колчака пало, его глава был расстрелян большевиками. В это время Зворыкин находился в командировке в США. 

Возвращаться в Россию было крайне опасно – однажды его уже чуть не расстреляли. Позже он узнает, что «фамильное гнездо» экспроприировано «победителями», родной брат арестован, двоюродный – погиб в лагере на Соловках, а любимый учитель Розинг арестован по делу академиков и сослан на Север. Вернись Владимир на родину – участь его также была бы незавидной. В Америке тем временем уже были налажены хорошие контакты, и он соглашается на предложение компании «Вестингауз Электрик». 

Горький хлеб изгнания давался нелегко: отношения с компанией не складываются, его идеи не принимают всерьез, и Зворыкин начинает самостоятельно работать над передачей изображения. Знаменательной становится встреча с русским эмигрантом Дэвидом Сарновым – главой Radio Сorporation of America, который назначает Владимира Козьмича руководителем отдела электроники. В конце 1920-х Зворыкин создает кинескоп – высоковакуумную телевизионную приемную трубку, в 1931 году он закончил работу над иконоскопом – передающей трубкой. А уже в 1933-м представил на суд американского научного общества созданную электронную систему телевидения. Далее Зворыкин активно работает над созданием системы телевещания не только в США, но и в Европе. Он неоднократно бывал в СССР, где благодаря его консультациям было освоено производства телевизора «ТК-1» с кинескопом, изобретенным Зворыкиным. 

Кстати, позже изобретатель вспоминал о том, как в СССР на одном из застолий он встретился с Берией, который на тот момент был председателем Компартии Грузии. На вопрос Лаврентия Павловича «Где бы вы хотели больше всего побывать?» Зворыкин ответил: «У Черного моря, но, увы, нет времени». Но оказалось, что это совсем не проблема. По распоряжению Берии военный одномоторный самолет быстро, в тот же вечер доставил инженера в Сухуми. Следующий триумф Зворыкина – первая телетрансляция, состоявшаяся в 1939 году со Всемирной торговой выставки в Нью-Йорке. 

В годы Второй мировой Зворыкин занимался разработкой приборов ночного видения и авиабомб с телевизионной наводкой. 1960-1970-е становятся пиком славы и признания. Из рук президента США Линдона Джонсона Зворыкин получил Национальную научную медаль. Имя русского инженера было включено в национальную галерею славы изобретателей. Он скончался на 95-м году жизни и обрел последний покой на кладбище Принстона. …Бронзовый Зворыкин у Останкинского пруда опирается на короб телевизора, на экране которого видна Останкинская телебашня. Каждую секунду отсюда идут сигналы, и миллионы зрителей получают информацию, включив телевизоры. 

СПРАВКА «СВ»:

Владимир Зворыкин – не единственный «русский подарок» миру. Русская эмиграция подарила Европе, Америке и Азии целую плеяду выдающихся талантов, проявивших себя в самых разных областях. 

Уроженец маленькой деревни в Казанской губернии, участник Первой мировой и Гражданской войн Александр Понятов в США стал основателем корпорации Ampex, создавшей первый в мире видеомагнитофон. 

*** Всей планете сегодня известны вертолеты и самолеты фирмы Sikorsky Aircraft. Фирма названа именем ее основателя – Игоря Сикорского – авиаконструктора, создавшего первый в мире серийный вертолет. 

*** Выходец из дворянской семьи Александр Алехин, вынужденный в 1925 году принять французское гражданство, стал одним из самых выдающихся шахматистов ХХ века. И единственным чемпионом мира по шахматам, умершим непобежденным. 

*** Композитор Сергей Рахманинов, покинувший Россию в конце мятежного 1917 года, подарил миру величайшие музыкальные произведения. Но главной темой в них всегда оставалась Россия и ее судьба. 

*** На высочайших приемах в Белом доме сегодня подают знаменитое вино – калифорнийское каберне. Но первым выращивать этот уникальный сорт в далекой Калифорнии начал русский эмигрант Андрей Челищев. 

И это далеко не все. Если собрать биографии всех гениев мира ХХ века, имевших русские корни, одной и несколько книг не хватит – потребуется целая библиотека.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

«Ястреб» из Жлобино

Анатолий Заусайлов

Юный хоккейный талант из Беларуси может стать звездой НХЛ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также